Новосибирск 1.5 °C

Лица несибирской национальности

30.01.2003 00:00:00

Беженцы в России... Сколько их? Какие они?
Зачем приехали в Сибирь?
И как собираются здесь жить дальше?

Понаехали тут!

 Чаще всего, когда пишут о проблемах беженцев и вынужденных переселенцев, акцентируют внимание на том, что эти люди обречены на нищету в нашей стране, равнодушие со стороны властей и неприязнь от коренных жителей. Но, положа руку на сердце, следует признать, что и «коренные» граждане России не могут похвастать большим вниманием властей к себе, и не все так благополучны, как хотелось бы.

Часто, рассказывая о том, как устроились эти люди на новой родине, нередко приводятся душераздирающие и подчас унизительные истории.

О том, например, как семья русских казахстанцев за право проживать в комнате общежития работает в этом же общежитии - жена техничкой, муж сантехником, а на Байконуре они были ведущими инженерами и жили в хорошей квартире. Или о том, как опытный хирург из Ташкента вынуждена ходить по офисам новосибирских компаний и продавать косметику. Или о том, как бывший пограничник работает охранником в супермаркете. Или... Впрочем, историй немало, каждый читатель вспомнит и не такие. Удивляет в них всегда только одно - почему эти люди, занимавшие хорошие должности на предыдущих местах работы, заслужившие уважение в том обществе, жившие в хороших домах, приехав в Россию, соглашаются обитать в общагах, занимать непочетные должности и жить на нищенскую зарплату?

Медики и социологи объясняют этот феномен психологическим срывом, когда все силы ушли на вынужденный переезд и приспосабливание к новым обстоятельствам. А на достижение новых горизонтов ни желания, ни физических возможностей уже не остается. Сами же беженцы нередко сетуют на то, что работодатели им предлагают только непрестижную работу за не очень большую плату, а государство не заботится о них должным образом.

Ситуация в Новосибирске, входящем в десятку самых популярных у переселенцев городов России, очень похожа на положение, сложившееся в Санкт-Петербурге. Там, по статистике, проживают около пятидесяти тысяч беженцев. Армяне, азербайджанцы, чеченцы, абхазы, русские. Русских (в том числе и уроженцев Ленинграда) больше всего, причем приехавших не только из Азербайджана, Таджикистана и Чечни, но также из Прибалтики. Вот лишь несколько историй, приведенных специалистами негосударственного фонда поддержки беженцев «Гражданская инициатива».

Подполковник Владимир Услугин выехал из Прибалтики в Питер еще в 1993 году, бросив все. После автокатастрофы ни он, ни его жена работать не могут. Однако ни Минобороны, ни городская администрация отставнику не помогли. Отчаявшись, он разбил палатку у Смольного, повесил на нее офицерский мундир, прикрепил табличку «бомж» и стал частью городского пейзажа.

Юлия Ховрякова тоже русская, она - участница афганской войны, где отслужила десять лет, спасая раненых. В середине девяностых бежала из Душанбе с больной матерью и двумя детьми, бросив квартиру. Приехала в Питер, поселилась у сестры. В миграционной службе получила пособие размером в одну минимальную зарплату и встала в очередь на жилье. За семь лет эта очередь продвинулась на десять человек, нынче Юлия - сто десятая. Сейчас живет в комнате общежития, предоставленной Ассоциацией помощи беженцам.

Мнение коренного населения о таких людях, в отличие от профессионального медико-психологического, вовсе не такое благодушное. Большинство считают их иждивенцами и тунеядцами, не желающими работать и выживать на общих основаниях, а тратящими время лишь на стояние в очередях в миграционных центрах в надежде получить материальную помощь.

Но не все, переехавшие в Сибирь не по своей воле, так потребительски относятся к жизни и властям, многие начинают жизнь заново в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Отступать некуда - позади Сибирь

 Сами беженцы о своих «коллегах по цеху», постоянно жалующихся на жизнь, говорят так: «Они как там не работали, так и тут хотят на всем готовом сразу устроиться. А те, кто там чего-то добился, тот и в Сибири не пропадет».

Живые подтверждения этих слов ходят рядом с нами по тем же улицам Новосибирска, живут в таких же домах и вносят свой вклад в создание славы города, который станет их второй родиной.

Одна из самых заметных среди «новых новосибирцев» фигур - солистка оперного театра, обладательница уникального сопрано Светлана Савина. Первая «Золотая маска» в Новосибирске. До этого училась в Ташкентской консерватории на вокальном факультете, была солисткой Казахского театра оперы и балета им. Абая в Алма-Ате. В Новосибирск приехала 10 лет назад и за это время успела спеть немало коронных партий. Таких, как Татьяна («Евгений Онегин»), Ярославна («Князь Игорь»), Аида («Аида»), Лиза («Пиковая дама»), Тоска («Тоска»), Баттерфляй («Мадам Баттерфляй») и др. Но звездным часом для нее стала партия Катерины Измайловой в «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, именно за нее Светлана Савина была удостоена «Золотой маски» в 1999 году в номинации «Лучшая женская роль в оперном спектакле».

В середине 90-х была очень известна чета художников Кречетовых. Виктор и Валентина перебрались в Новосибирск из Алма-Аты, работали в Новосибирском пединституте на художественно-графическом отделении и в Новосибирском художественном училище. Воспитали немало живописцев и графиков. И добились новых высот в творчестве: именно сейчас очень популярны их работы у иностранцев, покупающих их как образчик советского реализма в живописи.

Отличный кардиолог-диагност из Киргизии Эвелина Лебедева работает в НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина. Заслужила уважение коллег и пациентов, так как нередко именно после ее диагноза становилось ясно, необходима ли больному операция или можно обойтись без скальпеля.

На стихи журналиста из Фрунзе Натальи Устиновской написано немало песен новосибирским бардом Олегом Немировским. Сама Наталья Адольфовна работала в выходившей когда-то газете «Момент истины», затем заведовала новосибирским выпуском газеты «Метро», выпускала газету «Спутник» в городе Оби, работала в газете «Слово Сибири». Умерла после сердечного приступа в прошлом году на Катунском фестивале бардовской песни.

Кстати, именно среди журналистов как профессии вольной и недомоседской немало переселенцев из бывших республик Советского Союза. Например, руководитель сибирского представительства «Российской газеты» Игорь Труфанов когда-то закончил Киргизский госуниверситет, недолго преподавал в школе, пытался устроиться в разных городах России, но оказался в Новосибирске.

Главный редактор сибирского выпуска газеты «Труд» Татьяна Свинцова - журналист из Алма-Аты, но тоже теперь живет в холодной Сибири.

Среди предпринимателей Новосибирска также немало заметных личностей. Один из самых показательных примеров - бывший казахстанец Сергей Редькин и его компания «Софт-Сиб», поставляющая оборудование для ресторанов и супермаркетов. Все более-менее значимые должности в «Софт-Сибе» занимают бывшие земляки-беженцы, даже если не все из них были знакомы Сергею до переезда в Сибирь.

Генеральный директор компании «Стагит и К» Сосо Чхапелия раньше жил в Грузии, но после начала военных действий буквально бежал в более спокойную Сибирь и основал свою компанию, которую назвал по первым буквам своего имени и именам дочерей. В качестве воспоминания о родине помимо основного бизнеса занимался поставками грузинских вин в Сибирь.

И это только малая толика того социального и культурного пласта, который составляют беженцы и вынужденные переселенцы.

Круговорот беженцев в природе

 Вот так и складываются исторические парадоксы. Когда сначала русский архитектор Иванов отстраивает пол-Фрунзе зданиями, входящими в учебники архитектурного дизайна как классические примеры; когда русский художник Кречетов учит алма-атинских детей рисовать; когда русский кардиолог Лебедева лечит киргизских сердечников. А затем, спустя годы, уже в Новосибирске предприниматель с грузинской фамилией Орджашелия производит самый сибирский продукт - валенки, журналист с тюркской фамилией Труфанов выпускает «Российскую газету», а киноман с казахской фамилией Саинов из компании «Арт-сайенс синема дистрибьюшн» показывает новосибирцам новинки мирового кино в «Планете кино», «Строителе» и «Авроре».

Впрочем, точно так же еще при Советском Союзе новосибирцы не удивлялись несибирским фамилиям Вадима Цхакая из театра «Красный факел» и профессора Нгуена Лантуата из консерватории.

Многие, конечно же, не останавливаются на достигнутом. И теперь Светлану Савину можно чаще услышать в Ла Скала и увидеть в спектаклях Мстислава Ростроповича, чем в Новосибирске. Кардиолог Эвелина Лебедева, так и не получив жилья во время работы в Мешалкинской больнице, уехала по приглашению в Москву в знаменитую Бакулевскую клинику. А художники Кречетовы перебрались в Северную столицу, но Новосибирск не забывают. Например, в 2001 году Виктор и Валентина Кречетовы передали 71 авторскую живописную работу Новосибирску.

А от тех, кого уже нет в живых, остались стихи. Как от Натальи Устиновской.

Воспоминание об Иссык-Куле

Все в прошлом. А мысли все
те же.
Уютно свернулись коттеджи
На мягкой подстилке песка,
Прозрачным кольцом облака
Вокруг воспаленного неба...
Гадаю: где быль, а где небыль,
Но тщетно на тихих аллеях
Пытаюсь ответ отыскать.
Нанизано летнее солнце
На иглы взъерошенных сосен,
Окрашенных в розовый цвет,
И кажется, счастья и бед
Мне больше судьба
не отпустит:
Так стало спокойно и пусто...
Сжимаю в руке равнодушно
В подкравшийся август
билет.
А озеро бьется о берег,
Меня обнимает с разбега,
Качает на синей волне,
В тревожном предутреннем
сне
Мне дарит свое вдохновенье,
И трогаю я с наслажденьем
Губами соленую пену,
Как легкий нетающий снег.

Наталья УСТИНОВСКАЯ


 В ноябре 1992 г. Россия присоединилась к Конвенции и Протоколу, касающимся статуса беженца, а в феврале 1993 г. были приняты «Закон РФ о беженцах» и «Закон РФ о вынужденных переселенцах». Однако перечисленные документы практически не действуют. Мало того, властями всех уровней принимаются множество положений, инструкций и распоряжений, которые противоречат законам. В то же время правоохранительные органы недостаточно знакомы с существующей законодательной базой и нередко принимают решения, исходя из недоброжелательного отношения к беженцам и вынужденным переселенцам властей и прессы. Фактически полностью прекращена регистрация беженцев в Москве и Санкт-Петербурге и в самых популярных (из-за климатических условий) Краснодарском и Ставропольском краях.

Беженцам и вынужденным переселенцам оказывается весьма незначительная материальная поддержка - одна минимальная зарплата единовременно, да и то после предоставления многочисленных документов и справок. Не предоставляется жилье: по данным Госкомстата, за все время работы всех российских миграционных служб выделено только около 5 тысяч квартир. И это на 700 тысяч официально зарегистрированных (или 3 миллиона реальных) беженцев и переселенцев. Не предоставляются субсидии и ссуды. Точнее, для получения ссуды на приобретение жилья, а сейчас эта сумма составляет около 50 тыс. рублей без процентов на 10 лет, необходимо найти двух поручителей - граждан РФ, которые через 10 лет не достигнут пенсионного возраста и у которых приличный месячный доход. Также необходимо предоставить справки с предыдущих мест работы о том, что там подобные ссуды вам не выдавались. И главная проблема - наличными ссуда не выдается, только зачитывается сертификат при покупке дома или квартиры, а с такими «ценными» бумагами работают далеко не все продавцы жилья.

Немало нареканий вызывает и работа по трудоустройству беженцев и вынужденных переселенцев. Например, в Новосибирском миграционном центре еще полгода назад висел у самого входа плакат, воспринимаемый многими мигрантами как издевательский - на нем красочно изображались «ударные стройки», на которых был задействован труд иностранных рабочих. Например, реконструкция здания вокзала Новосибирск-Главный с помощью дружественного Китая и строительство жилого дома на площади Ленина «Главболгарстроем».

***

По данным Госкомстата, число беженцев в России превысило миллион человек. Более трети беженцев и вынужденных переселенцев составляют бывшие жители Казахстана, 12,6 процента - Узбекистана, 10,5 процента - Таджикистана. Более 17,4 процента переселились внутри России из регионов с нестабильной общественно-политической обстановкой.

Наибольшее количество вынужденных переселенцев и беженцев выбрали новым местом жительства Северную Осетию и Краснодарский край, далее по степени предпочтения - Ростовская область, Алтайский край, Ингушетия, Новосибирская область, Ставропольский край, Белгородская, Оренбургская, Самарская, Воронежская, Саратовская и Тверская области.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: