В поиске символа

В Новосибирском краеведческом музее 28 января открылась выставка работ, представленных на открытый конкурс по созданию главных областных символов - герба и флага. Конкурс 1 ноября 2002 года объявила геральдическая комиссия при главе администрации области. В общей сложности на него поступило 25 проектов герба и 31 проект областного флага. Прежде чем подвести итоги конкурса, члены комиссии решили узнать мнение жителей города и области.
Один из вариантов герба Новосибирской области

 В Новосибирском краеведческом музее во вторник открылась выставка работ, представленных на открытый конкурс по созданию главных областных символов - герба и флага.

Конкурс 1 ноября 2002 года объявила геральдическая комиссия при главе администрации области. В общей сложности на него поступило 25 проектов герба и 31 проект областного флага. Прежде чем подвести итоги конкурса, члены комиссии решили узнать мнение жителей города и области и предложили провести в музее выставку.

Более половины представленных работ получены из районов области - Искитимского, Барабинского, Кочковского, Ордынского, Северного, из Бердска, Карасука, Оби. Среди участников - как профессиональные художники, дизайнеры, геральдисты, так и учащиеся общеобразовательных школ, пенсионеры, рабочие, а также депутат областного Совета Сергей Кибирев, в основу главного символа области поставивший женщину в сарафане и кокошнике.

Один из вариантов герба Новосибирской области
 Вариант ныне действующего герба после некоторых доработок был утвержден в геральдической комиссии при президенте РФ, но с ним не согласился областной Совет депутатов. Поэтому герб у области считается неофициальным (а флага, впрочем, нет вообще). Автор нынешнего герба - конфидент Русской геральдической коллегии по Западно-Сибирскому округу Алексей Журавков представил на выставку несколько работ. В одной из них главным элементом являются два соболя. Этот зверек на протяжении 400 лет был атрибутом всех гербов Сибири.

А вообще участники конкурса в своих работах решили опереться на такие символы области, как здание Государственного академического театра оперы и балета, метро, часовня, пшеничные снопы, лес и даже схема атома (сказалось наличие Академгородка).


Поделиться:
Копировать