Новосибирск 4.6 °C

«Во славу Великой Победы»

22.01.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

 Так называлась Всероссийская встреча молодежи и ветеранов, которая прошла в Москве. В эти же дни состоялся второй Всероссийский конкурс-фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия».

Наша делегация следовала в Москву поездом. По пути, в Барабинске, к нам присоединился Ибрагим Ульжибаев, учитель из Северного района, а в Татарске - его коллега Сергей Руднев. Знакомили их с остальными. А в составе делегации были председатель Новосибирского областного комитета ветеранов войны Борис Иванович Чистяков, Василий Федорович Мосалев, в Великую Отечественную участвовавший в Орловско-Курской битве, в пехоте, а нынче возглавляющий Октябрьский районный совет ветеранов. Третий из наших дорогих ветеранов, милых пожилых людей - Николай Александрович Иванов, заместитель председателя комитета ветеранов промышленной дивизии войск МВД. Забегая вперед, скажу, что он активно работал во многих секциях встречи, а после ее завершения отправился на свидание с однополчанами на Тверскую землю, где воевал и был ранен. В составе нашей делегации четверо участников вокального ансамбля «Арт-версия» из Сузуна, командир отряда военизированной игры «Зарница» сузунский девятиклассник Алексей Бусыгин и Никита Ховяков, автор песни о подлодке «Курск», десятиклассник из Маслянинского района.

Все знакомы с военно-патриотической работой не понаслышке и у каждого есть что-то свое, чем хочется поделиться. Ну разве могу я забыть, как летом ездила с отрядом «Десант» на Сталинградскую землю, где воевали части Первой артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования, - отсюда прошла она путь до Берлина и Праги. Наша группа из 29 человек за десять дней отыскала 48 останков погибших солдат. Там работали и другие группы, и с апреля по июль найдено и с почестями погребено 1128 останков. Но вначале у изголовья каждого зажгли Огонь памяти. Поисковой работой я занимаюсь тридцать лет, еще в пору, когда была старшей пионервожатой в 81-й школе. Ветераны рассказывали и о «своей» войне, и о том, как их принимают в школах. К сожалению, по-разному: многое упущено за эти годы и школами, и семьями. Об этом и шла речь на встрече.

Москва встретила нас во всем своем столичном блеске, по-русски гостеприимно и радушно. Разместили нас в гостиничном комплексе «Измайловское». В моей комнате, как все говорили, находился «штаб». В первый же вечер старших групп собрали на совет. Обсуждали поминутно каждое мероприятие, где и кто должен присутствовать и выступить, говорить о волнующих его товарищей проблемах, записать выступления других.

В программе - круглые столы по различным направлениям работы, которую надо вести всегда, но особенно в то время, когда страна готовится к 60-летию Великой Победы. Темы «столов»: «Ветераны и молодежь - работаем вместе», «Молодежь и ветераны против экстремизма и терроризма», где я участвовала, и другие. Шел бурный разговор о противостоянии этому злу. Не буду пересказывать, кто и что говорил, а приведу строки из обращения участников к президенту и Федеральному собранию:

«...Прежде всего мы отмечаем, что экстремизм - производное от социального неблагополучия молодежи, отсутствия уверенности в завтрашнем дне, неопределенности жизненных целей и идеалов, от нервного утомления, вызванного постоянной борьбой за выживание, которая не столько тренирует, сколько иссушает человека, его сознание, ослабляет волю и в конечном счете делает его объектом всяческих внушений, игрушкой в руках разного рода авантюристов. Здесь, к сожалению, совмещаются, с одной стороны, неопределенность положения самих молодых людей, а с другой - отсутствие четких ориентиров развития страны, общества, того, что сегодня называют общенациональной идеей..» И еще: «Сегодня очевидно, и это подтверждено исследованиями, что сочетание личного и общественного, совпадение личных и общественно значимых целей лучше всего достигается у тех, кто обладает развитыми с детства качествами патриота и гражданина. Именно эти две характеристики, взаимодействуя между собой, создают надежный заслон для проявлений экстремизма... Патриотизм основан на любви к своему Отечеству, а патриот живет в стране, которую он считает своим домом».

Была встреча в администрации президента. Это очень красивое помещение, прекрасная выставка детских поделок была размещена в зале, дети пели русские народные песни и танцевали, играли ложкари и балалаечники. В фойе тележурналисты брали интервью у дважды Героя Советского Союза Егорова, у председателя Волгоградского областного комитета ветеранов войны Федотова и у меня. Я говорила о работе с ветеранами, о поисковом отряде, о детях, продолжающих хранить память о подвиге старших.

А потом наша делегация поехала на Красную площадь. Ибрагим Ульжибаев все-все снимал на видеопленку - и из окна поезда, и здесь, в Москве («Все это должны видеть дети!»). Побывали в Александровском парке, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Все эти дни наш ансамбль «Арт-версия» готовился к итоговому концерту, но им сказали, что скорее всего они выступать не будут. А на подведении итогов в конце дня мне сообщили, что ребята будут участвовать в концерте как обычные участники. Они еще не знали этого и, огорченные, ушли на улицу. Ох и накаталась же я в лифте с 26-го этажа на первый и обратно - трижды проделала этот путь, но ребят нашла.

Заключительный гала-концерт второго Всероссийского фестиваля патриотической песни проходил в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. Все там великолепно для глаз, покой и чистота - для души. Вначале все участники вышли на сцену. Сейчас объявят итоги, наградят победителей, а потом начнется сам концерт. И вдруг слышу и не верю своим ушам: второе место среди ансамблей присуждено нашим ребятам под руководством Юры Барабасова. Вот это да! Хотя мы и не сомневались в том, что наши на высоте. А какими горячими аплодисментами наградили их после исполнения песни «Каждый четвертый»!

На итоговом совете наша делегация была отмечена как самая дисциплинированная. А потом был праздничный ужин. Мои прекрасные, милые ветераны были рядом с молодежью. Рядом нам и дальше работать.

Отдельно скажу о том, что оказалось неприятным для всех. За время работы встречи на нее не пришел ни один руководитель высшего ранга. Может, так совпало, что все были заняты. А зря! И на прекрасную молодежь бы посмотрели, и на тех, кто в суровых боях добыл Великую Победу.

Ольга ПИЧУЖКИНА, гвардии сержант,
начальник войскового музея боевой славы в/ч 34148,
руководитель новосибирской делегации

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: