Гирлянда ведет в реанимацию

При встрече 2003 года в области произошел один крупный пожар от елочной электрогирлянды и один от петарды, шесть человек получили ожоги различной степени тяжести при использовании пиротехнических изделий, при этом трое - дети.

 Ежегодно в канун и после празднования Нового года и Рождества регистрируются случаи пожаров и травматизма людей от пиротехнических изделий.

Так, при встрече 2003 года в области произошел один крупный пожар от елочной электрогирлянды и один от петарды, шесть человек получили ожоги различной степени тяжести при использовании пиротехнических изделий, при этом трое - дети.

31 декабря 2002-го из Октябрьского района в Ожоговый центр поступила девочка девяти лет с ожогами головы, шеи, туловища, рук и левого бедра на площади около 15% кожи. Состояние ребенка тяжелое, она была госпитализирована в реанимацию. Ожоги девочка получила, находясь в гостях. В квартире поджигали пиротехнику, от которой на ребенке загорелась одежда. В первый день нового года из поселка Барышево в Ожоговый центр поступила 52-летняя женщина с ожогом пламенем 1-й, 2-й, 3-й степени тяжести лица и левой кисти. Женщина пострадала, когда около дома зажигала пиротехнику. Состояние пострадавшей удовлетворительное, лечение амбулаторное. В Заельцовском районе на улице Переездной, 64 в одной из комнат двухкомнатной квартиры сгорела мебель, домашние вещи, огнем повреждена видеотехника, закоптились стены. Хозяин 1971 года рождения получил отравление угарным газом и ожог левой кисти. Мужчина был доставлен в 34-ю больницу, его состояние удовлетворительное. Также пострадала его четырехлетняя дочь. Девочка к тому же получила отравление угарным газом и госпитализирована в 1-ю детскую больницу. Из расположенной выше квартиры пожарными были эвакуированы три человека. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации электроприборов. На елке была оставлена включенной без присмотра электрогирлянда. Предварительный ущерб составил 20 тысяч рублей. 3 января из Ленинского района в Ожоговый центр поступил 32-летний мужчина с ожогом пламенем 2-й, 3-й степени тяжести правой кисти. Ожоги получил во дворе дома при воспламенении пиротехники.

Учитывая приближающийся старый Новый год, сотрудники управления государственной противопожарной службы области убедительно просят горожан:

- при покупке светотехнического и пиротехнического изделия требовать у продавца сертификаты соответствия и пожарной безопасности, а также инструкцию по применению на русском языке;

- нельзя использовать пиротехнические изделия на балконах, в помещениях или вблизи строений;

- не направлять пиротехнические ракеты на окна домов и в сторону человека.


Поделиться:
Копировать