Новосибирск 2.9 °C

Дом для Малыша

27.12.2002 00:00:00

Почти святочный рассказ

 ...Нашелся добрый человек и для нашей Малышки. Забрали ее. И даже не во двор, в конуру, а в теплую квартиру. Бабушка с внуком ехали через весь город, из Снегирей, чтобы взглянуть и взять маленькую, трех месяцев от роду, собачку себе домой.

 Историю дворняжки Лины, которая ощенилась и принесла семерых щенят в темном и холодном углу под бетонной плитой перекрытия строящегося дома, я рассказывала в одном из осенних выпусков. Шестерых малышей забрали на удивление быстро. Заминка получилась с самой маленькой «девчонкой». Всем требовались только «мальчики». Наши рассказы, что Малышка необыкновенно смышленая, что будет преданным сторожем и хорошим охранником («не хуже овчарки»), ни к чему не приводили. Трубку телефона вешали. А тут морозы начались, и Нина, кормилица и благодетельница, забрала собачат к себе домой, под крышу девятиэтажного дома. Она уже твердо решила (и, кажется, муж смирился) Лину оставить у себя. Они привязались друг к другу, какое уж тут другое могло быть решение? Такая вот почти святочная история с благополучным концом.

Звоню: «Что у вас?»

- Все нормально... Малышка растет, Лина поправилась, вот только электропроводку испортили, хлопот мужу прибавилось, углы грызут - извести, наверное, не хватает... А так все хорошо.

Голос у Нины радостный:

- Подождем еще, найдется хороший хозяин и для Малышки...

И вот он нашелся. Хочется надеяться, что и шестерым щенкам Лины повезло не меньше, что и им тепло, уютно, сытно...

Зачем он нужен, этот Шарик?

 - Нина, а зачем вообще мы держим домашних животных?

- Для души, - не задумываясь отвечает молодая женщина, добрый, хороший человек.

Вопрос возник не случайно.

Недавно на «Сибирской ярмарке» состоялась выставка домашних животных.

...По залам выставки, шумным и многолюдным, степенно вышагивали рядом со своими хозяевами холеные, ухоженные собаки, на бархатных подушечках нежились «британы» и «персы», за загородкой нервно переступал с ноги на ногу белый в яблоках красавец жеребец, предлагала свои новинки ветеринарная служба, и ребятишки с удивленными, широко распахнутыми глазами тянули в разные стороны своих уже изрядно подуставших родителей...

Зачем нам нужны дома кошки и собаки и другая «живность»?

Один ответ уже прозвучал - для души.

Вот другой: для биологического равновесия. Чтобы человек не забывал, что и он - дитя природы. И животные об этом ему напоминают.

Такой вот интересный разговор состоялся на круглом столе, проведенном в рамках прошедшей «Сибирской ярмарки».

Тема круглого стола: зачем нам нужны домашние животные?

Предлагалось обсудить несколько очень интересных вопросов: какова роль домашних животных в современном жизненном укладе горожан; высокопородные и беспородные животные - за и против; животные и уровень экономического развития общества.

Были приглашены представители частных питомников, общественных объединений, благотворительных организаций.

И разговор состоялся, иногда он был трудным, нервным, но чаще участники круглого стола были единодушны в своих мнениях. Состоялся потому, что среди обсуждавших проблему не было людей равнодушных, безразличных к судьбе «братьев наших меньших».

Нашим собачатам повезло. Но что делать с теми бездомными бродягами, часто больными, израненными, которые мыкаются по холодным, негостеприимным дворам и улицам?

Как быть с бездомными бродягами?

 О Людмиле Федоровой я была наслышана еще до встречи на «Сибирской ярмарке». У нее самый крупный и самый первый приют в городе - больше ста собак. Приюту десять лет.

- Людмила Афанасьевна считает... Людмила Афанасьевна говорит... - делилась со мной моя приятельница, знавшая Федорову.

В общем, я поняла, что в «собачьем мире» к мнению Людмилы Федоровой прислушиваются. А познакомившись, убедилась: все правда - и собак в приюте отдают только при предъявлении паспорта, и проверяют, как им живется на новом месте, и вздрючку устраивают незадачливым хозяевам, а то и забирают бедолаг обратно в приют - здесь им будет лучше.

В мэрии, в бытность городским головой Виктора Толоконского, эту решительную, энергичную женщину тоже узнали: умеет добиваться своего.

А начинали с небольшого частного дома, где жили 20 собак. Теперь есть несколько строений, в том числе отапливаемые, площадка для выгула, появились добровольные помощники. Есть кухня, есть работники, которые следят за чистотой.

Откуда берутся собаки? Рассказывают о старом, больном колли, который долго бродил возле приюта, прежде чем туда попал. Так и прожил там пять лет, не самых плохих в своей собачьей жизни.

...Оттуда и берутся - с улицы, после телефонных звонков: дог, весь худющий, наверно, брошен. Возьмите...

И берут.

Появились спонсоры, не отказывают в помощи ветеринары. Словом, система вроде отлажена. Сложился коллектив. Татьяна Палкина, ее сын, ее племянники, Вера Елисеева и ее семья и многие другие считают приют и своей заботой. А ведь у них есть основная работа. Забота о собаках - это как бы общественная нагрузка, но нагрузка добровольная, продиктованная состраданием к дворняжке, старому брошенному колли, к ним и им подобным.

Замечено, что становится больше таких людей, создаются различные общественные организации, обеспокоенные судьбой бездомных собак и кошек. Одна из них - городская зоозащитная организация (общество защиты животных).

- Все-таки отзывчивых людей больше, - убеждена Людмила Афанасьевна.

Секреты Нины Косцовой

 У Нины Александровны самый крупный кошачий приют в Новосибирске - 150 кошек.

Молодая красивая женщина - хозяйка двухкомнатной квартиры и ее полосатых, серых, черных, пушистых и гладкошерстных постояльцев. Как она справляется с этим большим и беспокойным хозяйством, как поддерживает порядок и чистоту, как лечит и выхаживает своих любимцев - все это достойно отдельного обстоятельного рассказа. Но в любом случае здесь кроется какой-то секрет, секрет самой Косцовой. Ее тайна: как все эти кошки, которых все зоологи относят чуть ли не к самым загадочным существам, уживаются и почему они так тянутся к своей хозяюшке, ждут от нее ласки и лаской же отвечают.

Нина собирает у себя в основном больных кошек, она их лечит, выхаживает, подкармливает, а потом уже раздает. Но с каждым годом это делать все труднее.

Кошки - ее боль, ее радость и тревога. Можно как угодно это называть, можно сколько угодно иметь из-за них неприятностей, но, похоже, нет такой силы, которая бы оторвала от нее ее кошек. Ведь у нее были случаи, и не единичные, когда кошки вновь к ней возвращались... Уходили от плохих людей.

- Если бы их, плохих, равнодушных, было меньше, тогда бы и несчастных животных было меньше. Если бы люди научились понимать животных, - рассуждает Нина, - вряд ли тогда они бы так бездумно их бросали.

Приют или питомник?

 Можно ли сократить численность бездомных животных?

Да, можно.

Приют - островок милосердия. Так говорят Людмила Федорова, Татьяна Палкина и их сподвижники. Так же может сказать о своем приюте Нина Косцова.

Здесь нашли пристанище животные, ставшие ненужными своим прежним хозяевам. Заболели, поранились, почему-то перестали нравиться своим владельцам - и иди, гуляй на улицу. Ненужными могут оказаться и овчарки, и бультерьеры, и сеттеры - не только дворняжки, но и породистые.

Разведением собак занимаются питомники. Они же занимаются их дрессировкой. И уже обученных собак продают. Понятно, какая большая ответственность лежит на питомниках. А их в городе уже немало.

Есть еще любительские клубы, где тоже можно приобрести собаку. Хорошо, если это будет здоровый щенок, а если больной?.. Как распорядятся им его хозяева, которые не углядели его болячки при покупке?

Есть ли какие-то другие пути, ведущие к сокращению численности бродячих собак и кошек?

Есть. Для начала нужно провести учет таких животных. Сколько их в городе - никто не знает. Нет и контроля за разведением. Когда-то эта функция была возложена на ДОСААФ. Сейчас этой уважаемой организации нет, и контроль за рождением животных утрачен. Необходима стерилизация животных. Уже были случаи, когда и щенят породистых собак находили в мусорных контейнерах. И случаи подобные не единичны. Штрафы за плохое содержание домашних животных существуют во всем мире. Надо ввести их и у нас. И сделать обязательными взносы на собак и кошек. В каждом доме есть старшие по дому и подъезду, они знают, сколько у кого, как содержатся домашние животные. Эти данные должны быть в ЖЭУ (приюты, подобные «кошкиному дому», - статья особая).

О стерилизации - тоже разговор особый. В Нижней Ельцовке создан и действует соответствующий центр. Те, кто уже побывал здесь со своими питомцами, убедились: операция стоит совсем недорого, а польза от нее огромная.

Необходимо наконец покончить с существующим варварским способом отлова животных. Полностью отказаться от него, к сожалению, пока не представляется возможным, но возможно и нужно ввести процесс в цивилизованные рамки. Создание муниципального центра на базе имеющихся обществ защиты животных могло бы решить эту сложнейшую проблему, взяв на себя функцию «спецавтохозяйства». Сторонников у такого центра немало, и они решительно выступают за его организацию. Конечно же, на это требуются деньги, и немалые. Тут одним только энтузиазмом не обойтись.

Но первые шаги в этом направлении сделаны. Завершается подготовка городского закона о защите животных, о создании единого центра. Большую помощь и поддержку в этих делах оказывает депутат городского Совета Лиана Пепеляева, за что ей огромное спасибо.

По отношению общества к домашним животным можно судить о степени цивилизованности этого общества, - прозвучало за круглым столом.

...Говорят, если во сне увидишь щенячью мордочку - это всегда к добру. Пусть собака приснится нам в эти предновогодние ночи: это - хороший знак.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: