Новосибирск -1.9 °C

Про санаторий забудьте, если не можете выложить из собственного кошелька кругленькую сумму

11.12.2002 00:00:00

Александр Козлов. Фото Сергея ПЕРМИНА

 У большинства новосибирцев поездки в санатории уже давно в категории воспоминаний. Сегодня санаторное лечение - привилегия людей состоятельных. Цена путевки в Белокуриху - в районе 15 тысяч рублей, в кавказские здравницы - за 20 тысяч рублей. Если и можно на что-то рассчитывать, то только на поездки в местные санатории. К сожалению, многие из них, в том числе и сибирская «жемчужина» - курорт Карачи, в плачевном состоянии. Не случайно в адрес владельца четырех наших санаториев - Карачинского, Заельцовского, Речкуновского и Бердского - Федерации профсоюзов Новосибирской области последнее время было столько критических выступлений в местных СМИ. Однако, как оказалось, причины упадка этих санаториев вовсе не в неумении наших профсоюзов распорядиться своей собственностью. Они и сложней, и глубже.

Об этом наше интервью с председателем Федерации профсоюзов Новосибирской области Александром Козловым.

- Тем, кто обвиняет Новосибирскую федерацию профсоюзов в неумении прибыльно вести дела, - говорит он, - я бы посоветовал обратить внимание на два наших спортивных сооружения - бассейн «Спартак», который полностью принадлежит нам, и стадион «Спартак», которым мы владеем в равных долях с мэрией Новосибирска. В 1993 году и тот, и другой были убыточными. Сегодня доход от них только за полугодие составил 9,5 млн рублей. Причем он не «проедается», а почти полностью идет на развитие.

Ситуация с профсоюзными санаториями гораздо сложнее. В 90-х годах все они входили в «Санаторно-курортную корпорацию «Новосибирск». В 1998 году она обанкротилась. Только мы успели вывести из нее свою собственность, как сразу же пришлось решать проблемы - как выжить. На Бердском, Речкуновском, санатории в Карачах непосильным грузом «висел» жилой фонд поселков, содержание обслуживающих их котельных и коммуникаций. Даже для промышленного предприятия это слишком тяжелая обуза. А тут санаторий! Поэтому первое, чем нам пришлось заниматься, - передачей жилого фонда и всего к нему относящегося в ведение муниципальных образований. И санатории сразу ожили. Я не говорю про состояние лечебных корпусов и удобства для проживающих. Разом все не поднимешь, нужны серьезные финансовые вложения. Но из предбанкротного состояния наши санатории сразу перешли в разряд прибыльных. 2000, 2001 год и восемь месяцев нынешнего года все санатории закончили с положительным балансом. А в сентябре «сели».

- Конечно, под летним солнышком можно и о сервисе забыть. А кто поедет в местные санатории, если комфорт там весьма приблизительный...

- Действительно, кто поедет? Средняя цена путевки в наши санатории 8,5 тысячи рублей. Это минимальная цена. Стоимость одного санаторного дня - с проживанием, питанием лечением - 420 рублей. Можно сравнить хотя бы с ценой в городских гостиницах. А с другой стороны - с уровнем оплаты труда. Средняя заработная плата на промышленных предприятиях около 4 тысяч рублей, в сельском хозяйстве - 1,8 тысячи, в бюджетной сфере - 2,8 тысячи рублей. 61 процент населения области в месяц на члена семьи имеют меньше прожиточного минимума, который у нас, как известно, около 2 тысяч рублей - только чтоб ноги не протянуть. Те, кто готовы выложить за путевку из своего кошелька 15-20 тысяч рублей, в наши санатории не поедут. Им можно отправиться и в Сочи, и за границу.

Продать санатории не проблема. К нам и сегодня приходят с мешками денег. Давайте по рукам - на Карачи, «Речкуновку», «Заельцовский бор». Последний - вообще лакомый кусочек. Рядом город, Обь, набьют «люксовскими» номерами и будут качать деньги. Но зачем раньше профсоюзы эти санатории строили? Чтобы оздоравливать трудящихся, чтобы человек, заплатив часть стоимости путевки, мог подправить там свое здоровье. Для этого, кстати, в том числе, и создавался Фонд социального страхования. Вот в нем-то сейчас и вся проблема.

В 2000 году за счет средств соцстраха на каждую тысячу работающих было приобретено 83 путевки. В 2001 году - 36, в 2002 - 12,8. Сегодня санатории стоят почти пустые. Когда в Речкуновском санатории отдыхают 150 человек, его можно уже закрывать. Это не рентабельно.

- Но почему-то в той же Белокурихе проблем с отдыхающими нет.

- Наоборот. У городов-курортов этих проблем еще больше. Не случайно именно в Белокурихе проводился один из последних советов руководителей Сибирского федерального округа - разговор шел о проблемах сибирских здравниц. Они, проблемы, сегодня не только у профсоюзов - у всех, невзирая на то, чьи они. Причина в том, что Фонд социального страхования прекратил финансировать приобретение санаторно-курортных путевок. На три квартала денег хватило, а больше нет. И в 2003 году не будет.

- Почему же раньше на санаторно-курортное лечение денег хватало?

- Потому что раньше у Фонда социального страхования были финансовые запасы прошлых лет. С введением нового Налогового кодекса финансирование соцстраха изменилось. Если раньше были платежи в размере 5,4 процента от фонда оплаты труда, то теперь это единый социальный налог - 4 процента. Чтоб сообразить, что Фонд социального страхования обмелеет, достаточно было простой арифметики. Об этом в свое время предупреждали и депутаты областного Совета в своем обращении к президенту и Госдуме. Нас тогда убеждали: меньший налог для бизнеса - благо. Зарплата «выйдет из тени», и в результате общая сумма налога будет даже больше. Не вышла зарплата из тени. Это видно по суммам подоходного налога в городском и областном бюджетах. Собираемость единого социального налога вместо 4 - 3,8 процента, а по России и вовсе 3,65. Этих денег едва хватает на соцстраховские пособия. Сегодня их семь - выдающиеся при рождении ребенка, «дородовые», «послеродовые», по уходу за ребенком и т. д. А самые крупные суммы - по временной нетрудоспособности. В бюджете областного отделения Фонда социального страхования на 2003 год на санаторно-курортное лечение взрослых, на оздоровление детей, студенческие профилактории, детско-юношеские спортивные школы не запланировано ни ко-пей-ки!

- Получается, что не только на оздоровление взрослых, но и на детей денег нет?

- 145 млн рублей на детские все же выделили. Из федерального бюджета Фонда социального страхования. Это столько же, сколько в 2002 году. С учетом инфляции путевок в детские оздоровительные лагеря, естественно, удастся приобрести меньше. 28 млн рублей на Детско-юношеские спортивные школы предусмотрели в областном бюджете следующего года - не можем же мы 20 тысяч детей выбросить на улицу. На финансирование санаторно-курортного лечения - это как минимум 150 млн рублей и на студенческие профилактории - 8 млн рублей - денег нет.

В Госдуме согласны - проблема. В перспективе на 2004 год нам говорят: сделаем единый социальный налог не 4, а 1,43 процента, но введем страховые платежи, как раньше, - приблизительно 3 процента от фонда оплаты труда. В итоге будет почти 5 процентов. Нас это устраивает. Но это будет в 2004 году. А как 2003 пережить?

- Опять перспектива банкротства?

- Неминуемо. Особенно с новым драконовским законом о банкротстве. Вариантов выжить в этой ситуации не много. Один предложен Фондом социального страхования - оплачивать первые 2-3 дня «больничных» за счет предприятия. Тогда, по крайней мере, за этим будет строже контроль. А то у нас взял «больничный», а сам на даче. Предприятие на «больничных» не теряет, поэтому смотрит на них сквозь пальцы. Второе - использовать на санаторно-курортное лечение средства, предусмотренные на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболевания. Даже эти сравнительно небольшие средства для санаториев поддержка, хотя, чтобы получить их, санаториям придется проходить лицензирование, приобретать новое оборудование, то есть нести расходы. Многие санатории уже начали перепрофилироваться под детские оздоровительные лагеря, поскольку на оздоровление детей деньги теперь есть. В общем, мечемся из стороны в сторону. Между тем выход есть. В ст. 133 Трудового кодекса сказано: минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Сейчас МРОТ 450 рублей. Госдума добивается шестисот. При том, что минимальный прожиточный минимум у нас в области около двух тысяч. Давайте сделаем по закону, и у соцстраха денег сразу хватит на все. Говорят, нельзя: сразу подскочит инфляция. Тогда сделайте так, чтобы наши предприятия перестала душить дешевая контрабанда. Они поднимут производство, зарплату, и люди сами смогут приобрести путевки.

- Но и это произойдет не в миг. А что делают профсоюзы, чтобы санатории не разорились сейчас?

- С «Заельцовским бором» проблема решаема. Его арендуют для проведения семинаров, конференций, есть другие пути выживания. Просматривается перспектива у санатория в Речкуновке. Мы нашли энергетическую компанию - не «Новосибирскэнерго», которая планирует брать у нас по 200 путевок в сезон для оздоровления своих работников и готова инвестировать средства в санаторий. Проблемой остаются Карачи, обладающие прекрасной бальнеологической базой, куда едут лечиться со всей Сибири. Часть средств на приобретение путевок для социально незащищенных слоев населения готова выделить областная администрация. Но и это не решит проблему. Чтобы поднять санаторий, требуются крупные финансовые вложения - более 200 млн рублей, которых нет ни у области, ни у Федерации профсоюзов. Нужна федеральная программа. Свои предложения по развитию курорта Карачи мы уже подали представителю президента в Сибирском федеральном округе. В целом же, выживут ли все наши курорты, будет зависеть от того, сможет ли Госдума предпринять экстренные меры для спасения всей соцстраховской системы санаторно-курортного лечения. Если, конечно, сегодняшняя ситуация не продиктована намеренным решением передать санатории в частные руки.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: