Новосибирск 4.1 °C

Количество желающих участвовать в ЕГЭ выросло в четыре раза

11.12.2002 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Эксперимент по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) будет продолжен в 2003-2004 учебном году. Новосибирская область снова примет в нем участие. По информации Министерства образования, в 2004-2005 учебном году ЕГЭ станет обязательной для всех формой итоговой аттестации 11-классников.

В Управлении образованием администрации Новосибирской области подвели расширенные итоги эксперимента, прошедшего в 2002 году. Главное, что дал ЕГЭ нашим школьникам: возможность получить независимую оценку знаний в соответствии с общероссийскими стандартами.

Участие в ЕГЭ: to be or not to be?

 Решение о введении ЕГЭ на территории Новосибирской области принималось непросто. Схему вхождения в эксперимент долго обсуждали на разных уровнях.

В нашей области у ЕГЭ было много противников, особенно среди представителей высшей школы. Пожалуй, наиболее объективную точку зрения выразила проректор академии госслужбы Евгения Музыченко: «Нужно, чтобы представители высшей школы приняли участие в разработке КИМов. Вот тогда экзамен будет действительно одинаково приемлемым - единым - для вузов и школ». Два вуза в городе - НГТУ и НГПУ - полностью одобрили новшество и принимали в качестве вступительных испытаний именно результаты ЕГЭ.

Таким образом, у ЕГЭ оказалось больше сторонников, чем противников. После неоднократных согласований и переговоров с Министерством образования по инициативе главы администрации области было принято решение об обеспечении всем выпускникам права выбора формы итоговой аттестации.

Главные же действующие лица эксперимента - ученики - отнеслись к нововведению очень лояльно. И те, кто согласился сдавать выпускные экзамены по-новому, показали устойчивые удовлетворительные знания по всем предметам.

Маленькие хитрости
(Перед смертью не надышишься)

 Накануне нужно хорошенько выспаться, утром тщательно привести себя в порядок, позавтракать чем-нибудь вкусненьким. Проверено многими поколениями: зубрежка до утра и появление на экзамене с головной болью и изможденным от бессонницы лицом никогда не приводило к хорошим результатам.

Специалисты говорят, успешно ответить на любой тест несложно. Главное - уметь внимательно читать вопросы и понимать, о чем именно в них спрашивается.

В отличие от обычных контрольных, на ЕГЭ неправильно решенные задания не снижают общую оценку - они просто не учитываются. Поэтому лучше указать ответ, в котором ты не совсем уверен, чем не указать никакого.

Подробную информацию о ЕГЭ можно узнать на сайтах: www.ege.ru или www.websib.ru.

Лучше всех предметов школьники знают
русский язык, а хуже всех - физику

 Что касается успеваемости, лучше всех предметов новосибирские школьники знают русский язык. И это радует. Средний балл в нашей области - 47,4 (по 100-балльной шкале). А вот глянув на результаты по физике, педагоги схватились за головы. Причем не только местные. Примерно 24-28 процентов всех участников ЕГЭ по физике получили неудовлетворительные отметки, а процент пятерок составил чуть больше одного.

Причин этому несколько: это и недостаточное материально-техническое, учебно-методическое обеспечение образовательных учреждений, в частности, отсутствие современного оборудования кабинетов физики; и кадровые проблемы; и результат того, что в моде гуманитарное и экономическое образование, где знание физики, по большому счету, не требуется. Преподаватели называют и еще одну, возможно, главную причину: несовершенство школьных программ.

В целом, результаты ЕГЭ не принесли ничего неожиданного. Они соответствуют итоговым оценкам, выставленным выпускникам по итогам года. Возвращаясь к вопросу о некорректности КИМов, можно сказать: если б там было много слишком легких или слишком сложных заданий, то и результаты оказались бы либо неправдоподобно хорошими, либо наоборот.

Ну, а общая картина уровня знаний примерно такова: по русскому языку больше 50 процентов экзаменующихся получили отметку «4», чуть больше 40 процентов - оценку «3». Отличники составили от 4 до 6 процентов общей массы. «Двойки» получили примерно два процента. Самые лучшие результаты показали учащиеся школ городов областного подчинения. Математику все же лучше знают новосибирцы. Процент «крайних» отметок - пятерок и двоек - здесь больше: примерно по десять того и другого. При этом «троек» - около 40 процентов, «четверок» - тридцать.

Реальная основа создания независимой
государственной системы оценки образования

 Основная цель единого государственного экзамена - расширение возможностей при поступлении в вузы. Эту цель можно считать достигнутой. С использованием результатов ЕГЭ в 2002 году в вузы города зачислено около 1000 абитуриентов: наибольшее количество - в НГТУ - 450 и НГПУ - 200. Большинство из них - сельские жители, для которых всегда стать студентами было сложнее, чем для их городских сверстников. Интересен такой факт - число поступивших в вузы выпускников из сельских территорий в 2001 году - 4147, а в 2002 - 4948. Из образовательных учреждений города Бердска поступило с использованием результатов ЕГЭ 198 человек из 240 (80%).

Главный результат - уже сегодня количество заявок на участие в ЕГЭ увеличилось более чем в 4 раза и составило 12348 человек. Всего выпускников в 2003 году будет 26785 человек.

В эксперименте проявился целый ряд преимуществ единого государственного экзамена: независимая оценка знаний, объективизация аттестации выпускника; расширение доступа к получению высшего образования; возможность поступления в вуз, не выезжая из дома; избежание двойной нагрузки; равенство и тождественность требований к знаниям выпускника общеобразовательного учреждения; повышение ответственности педагогов за результаты своего труда.

Одним словом, если схема проведения ЕГЭ будет общепринята и хорошо отработана, система общего образования в России может выйти на новый уровень. «ЕГЭ - это действительно шанс многим выпускникам реализовать свое право на продолжение образования. Это действительно возможность снизить и психологическую, и физическую нагрузку, которая ложится на наших детей при подготовке к выпускным, а затем к вступительным экзаменам. Это реальная основа создания независимой государственной системы оценки качества образования», - резюмировал Владимир Иванов.

Шанс для сельского выпускника

 Итак, посмотрим, кто участвовал в ЕГЭ и почему. Если брать общероссийские данные, число участвующих регионов по сравнению с 2001 годом увеличилось с 5 до 16. Число выпускников, принявших участие в эксперименте, достигло 300 тысяч. Самыми крупными по числу участников оказались Самарская и Челябинская области. В Самаре ЕГЭ сдавали 51167 школьников, а в Челябинске - 48174. Принципа добровольности, надо уточнить, там не было.

В Новосибирской области 6709 11-классников изъявили желание сдавать выпускные экзамены по-новому. Большинство из них - 2299 человек - выбрали в качестве экзаменационного предмета математику, 2189 - русский язык, 587 старшеклассников сдавали физику. Кроме этих предметов, на выбор предлагались: химия, биология, география, обществоведение и история.

Экзамены проходили во всех территориях: в 10 районах города, в 6 городах областного подчинения и 30 сельских районах. Как и ожидалось, сельские школьники отнеслись к идее ЕГЭ с большим энтузиазмом, чем городские. Среди сельских районов самыми «продвинутыми» оказались Кочковский и Доволенский. Из Кочковского района в ЕГЭ участвовали 309 человек. Экзамены сдавали по всем восьми предметам. В Доволенском районе единый госэкзамен сдали 299 выпускников. «Нелюбимых предметов» также не нашлось. Среди городских районов наибольшее количество экзаменующихся было в Октябрьском (599 человек) и Советском (487).

Были и такие районы, где желающих сдавать ЕГЭ набралось по 1-2 человека. Например, в Северном районе один-единственный выпускник сдал в форме ЕГЭ биологию. В Усть-Таркском районе набралось 8 желающих поучаствовать в эксперименте: трое из них выбрали математику, трое биологию и по одному человеку - математику и физику.

Если судить по количеству выпускников, выбравших для сдачи в форме ЕГЭ тот или иной предмет, то можно сказать, что наименьшим спросом у сегодняшних школьников является география - ее выбрали всего 135 человек и химия - 183 человека. Педагоги объясняют это не столько нелюбовью учеников к этим наукам, сколько тем фактом, что данные дисциплины практически не задействуются на вступительных экзаменах в вузы. А те, кто сдавал ЕГЭ, основной целью преследовали все-таки поступление в высшее учебное заведение.

Неважно, где тебя учили,
важно, как ты знаешь предмет

Мы попросили сотрудников управления образования ответить на некоторые вопросы читателей «ВН». В ответах на вопросы читателей редакция использовала также материалы «Учительской газеты» и газеты «Мой профсоюз»

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Лучше раньше, да лучше

Вопрос: Что нового запланировано на третий год эксперимента? Какие технологические моменты сейчас будут отрабатываться?

Ответ: В Министерстве образования сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы начинать экзамены не в июне, а в конце мая. Это делается ради двух целей: не допустить технологических сбоев, имевших место в прошлом году. Кроме того, выпускникам нужно оставлять время на самоопределение и выбор вуза. Чем раньше выпускник получит полную информацию о том, какие баллы у него есть, тем с большей уверенностью он сможет выбрать ту или иную специальность.

Предполагается, что с 2004-05 года российские школьники будут в обязательном порядке сдавать в форме ЕГЭ русский язык и математику.

Сейчас идет активная работа над совершенствованием контрольно-измерительных материалов. Большие проблемы у разработчиков возникли с иностранными языками. По этим предметам ведь нужно проверять не только знание грамматики, но и умение говорить, а ЕГЭ подразумевает исключительно письменную форму.

Перед ЕГЭ все равны

Вопрос: Будут ли даваться послабления ученикам малокомплектных школ?

Ответ: Все задания одинаковы и для выпускников обычных средних школ, и для тех, кто учился в школах и классах «с уклоном». Организаторы эксперимента рассуждают так: неважно, где тебя учили, важно, как ты знаешь предмет.

Человеческого фактора все же не избежать

Вопрос: Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?

Ответ: Ответы на задания типа «А» и «В» проверяются на компьютерах. Ответы на задания «С» проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два эксперта из числа местных преподавателей. После того как эксперты проставили свои оценки в бланки, эти бланки сканируются, и соответствующие файлы посылаются по глобальной сети в Центр тестирования Минобразования, где происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.

Чем труднее, тем «дороже»

Вопрос: Сколько стоит одно задание «С» в баллах?

Ответ: Одно задание типа «С» дает по математике примерно в четыре раза больше очков, чем одно задание типа «А». По русскому - в три раза. Слово «примерно» используется потому, что на основе статистики производится калибровка заданий по трудности, и за более трудные дается больше очков.

На том же месте в тот же час

Вопрос: Сколько времени ЕГЭ продолжается по разным предметам?

Ответ: Продолжительность экзамена по математике, физике, химии - 3,5 часа, по биологии, истории, обществознанию, географии, русскому - 3 часа. Время начала каждого экзамена - 10 часов по местному времени.

Для тройки достаточно двух частей

Вопрос: Можно ли не выполнять вторую часть теста ЕГЭ, если хочешь получить только тройку в школьный аттестат?

Ответ: Все варианты единого экзамена состоят из двух частей: базовой и конкурсной. Более трудные задания (например, почти все задания типа «С») собраны во второй части. Для получения тройки достаточно успешно выполнить только первую часть. При этом хватит примерно 60 процентов решенных заданий из первой части (это несколько разная граница для разных предметов). Но лучше не бросать тест и не уходить из аудитории раньше времени, даже не пробуя решить вторую часть. Кто знает, может быть, вам не хватит пары очков до заветной тройки, а решив два-три задания из второй части, вы как раз достигнете этой границы.

Примерные ориентиры

Вопрос: Объясните, пожалуйста, за какой объем выполненного материала будут выставляться оценки «4» и «5» на экзамене?

Ответ: Сейчас можно дать лишь примерные ориентиры, соответствующие опыту прошлого года. Математика: 45 процентов объема выполнено - «четыре», 67 процентов - «пять». Русский язык: 74 процента - «четыре», 93 процента - «пять».

Сложная и многоэтапная процедура

Вопрос: Кто разрабатывает тесты для единого экзамена?

Ответ: Процесс создания заданий ЕГЭ - сложная многоэтапная процедура. В большинстве случаев вариант содержит задания, составленные разными авторами и прошедшие несколько этапов редактирования, - после рецензирования специалистами, после пилотных испытаний на учащихся. При подготовке контрольно-измерительных материалов (КИМов) для прошлогоднего ЕГЭ ключевую роль сыграли специалисты из Института общего среднего образования Российской академии образования, победившие в конкурсе. В этом году банк заданий формируется на основе труда всех участников конкурса КИМ-2002. Будут использоваться все задания, признанные качественными и оригинальными.

Чтобы «бес» не попутал

Вопрос: Как можно убедиться, что мою работу (бланки «А», «В» и «С») не перепутали?

Ответ: Возможна апелляция по процедуре сканирования результатов. В региональном центре сканирования вам должны предъявить электронную копию вашей работы и заполненный вами бланк, и вы должны убедиться, что одно соответствует другому. Кроме того, вам должны предъявить указания экспертов на ошибки в заданиях части «С».

В некоторых случаях шпаргалки допускаются

Вопрос: Можно ли на экзаменах по таким предметам, как математика и физика, пользоваться шпаргалками и формулами?

Ответ: По предписанию Минобразования России на ЕГЭ по отдельным предметам учащимся разрешается пользоваться необходимыми инструментами и материалами (линейка, карта, таблица).

Опечатки компьютер «простит»

Вопрос: Если я сделаю орфографическую ошибку, то компьютер этот ответ не засчитает?

Ответ: Директор Центра тестирования Министерства образования Хлебников заверил, что описки по всем предметам, кроме русского, программа гибко обрабатывает, и в таких случаях ошибка засчитываться не будет.

Так вот он какой, единый экзамен

 Экзаменационная работа по всем предметам состояла из трех частей, включавших задания различного типа и разной сложности. В первой части использовались задания с выбором одного ответа из четырех предложенных вариантов, во второй части - задания с кратким ответом и в третьей - задания с развернутым ответом. Первые две части проверял компьютер. Последнюю - члены экзаменационной комиссии. Потом все три части должны были воссоединяться в электронном файле.

Результаты ЕГЭ представлялись в двух системах оценивания: в баллах по стобалльной шкале и по пятибалльной шкале в виде аттестационных отметок. Для получения отметки «3» достаточно было выполнить определенное для каждого предмета число заданий базового уровня из первой части работы или такое же число заданий из всех трех частей.

Здесь будут задания по математике и географии.




Пробные задания для ЕГЭ будут рассылать по Интернету

 Первый заместитель министра образования России Виктор Болотов во время последней встречи с журналистами рассказывал о результатах эксперимента, которые развеяли опасения скептиков насчет нежизнеспособности ЕГЭ в России.

Серьезные опасения вызывала сельская школа. Противники единого экзамена предрекали, что сельский школьник на ЕГЭ провалится и в вуз не поступит. Тем не менее практика показала, что в ряде субъектов Федерации, в том числе в Новосибирской области, сельские выпускники показали более высокое качество знаний, чем городские (например, по химии в Томской области, по математике в Новосибирской области). Таким образом, опасения не подтвердились.

Еще одно опасение было связано с тем, что тестовая система, по которой проводятся ЕГЭ, не в состоянии отразить умение ученика мыслить и принимать нестандартные решения, то есть делать то, что, главным образом, требуется в высшей школе. Было проведено специальное исследование насчет того, как сдали зимнюю сессию ребята, поступившие в вузы по результатам ЕГЭ, и какие оценки получили те, кто поступал традиционным методом. Итоги зимней сессии у первых оказались лучше, чем у вторых. Это в очередной раз свидетельствует, что ЕГЭ - более объективная и более качественная система оценки знаний.

Третье опасение - не повлияет ли ЕГЭ на статус золотой медали - пожалуй, единственное из всех себя оправдало. «Скорее всего, - заявил Виктор Болотов, - золотая медаль потеряет то значение, которое она имеет сейчас. То есть она не будет давать преимущества при поступлении в вуз. Когда мы выйдем за пределы эксперимента, выпускники в документе о среднем образовании будут иметь те оценки, которые получат на ЕГЭ».

Самый животрепещущий вопрос касался обеспечения секретности контрольно-измерительных материалов до их предъявления учащимся.

Как пояснил Виктор Болотов, в будущем планируют еще более ужесточить режим секретности при доставке материалов ЕГЭ путем передачи зашифрованной информации по каналам Интернета за несколько часов до начала экзаменов в данном регионе. Но это пока отдаленная перспектива.

В перспективе речь идет и о другом подходе: отказе от фиксированных бумажных вариантов КИМ и переходе на принцип создания индивидуальных вариантов (по одному на каждого учащегося) с помощью компьютерной программы, опирающейся на банк заданий, доступный всем в Интернете.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: