Можно ли забеременеть от горошины?

Горох - пища бедных и лакомство богатых (хотя создана эта поговорка о грибах), сортов его масса, от очень дешевых, грубого вкуса, до деликатесных. Я для испытаний купил продукт дешевый - десять рублей за пол-литровую стеклянную банку «Гороховой каши с мясом» производства ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» взяли с меня в продуктовом ларьке у Центрального рынка. «Состав: горох, свинина, лук, соль, специи».

 По-латыни горох - «цицера». Отсюда и фамилия знаменитого римского оратора - Цицерон. По преданию, один из его предков имел на носу гороховидный нарост-бородавку, за что был прозван согражданами Цицероном, и прозвище это закрепилось за всей семьей.

Горох - пища бедных и лакомство богатых (хотя создана эта поговорка о грибах), сортов его масса, от очень дешевых, грубого вкуса, до деликатесных, продающихся под флагом «Бондюэль». Я для испытаний купил продукт дешевый - десять рублей за пол-литровую стеклянную банку «Гороховой каши с мясом» производства ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» взяли с меня в продуктовом ларьке у Центрального рынка. «Состав: горох, свинина, лук, соль, специи».

Есть у гороха одно неудобное свойство - вызывать в человеческом организме явления, культурно именуемые метеоризмом. Налопавшись гороха, люди обычно, выражаясь по-старинному, начинают неумеренно пускать ветры. Евгений Евтушенко писал проще: «Прет купец, треща с гороха». Интересно, что немцы, люди нестыдливые, горох обожают. Он широко культивировался еще в Древней Германии и был, если верить хроникам, любимым кушаньем Карла Великого, предпочитавшего всем прочим деликатесам гороховый суп с мозгами и яйцами.

В России горох стал известен задолго до образования государства. Один из героев старинных русских преданий - богатырь Покатигорошек - родился, по легенде, от горошины, съеденной его матерью. Когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой древности.

Кроме обычного гороха, существует, как известно, выведенный позднее сладкий зеленый горошек - его появление относят к XVI веку. Первыми производителями такого горошка были голландцы, продававшие его чуть ли не на вес золота, как редчайший деликатес.

Россия в начале XIX столетия наладила производство так называемого сахарного горошка и начала успешно продавать его другим европейским государствам. Для получения «сахарного» горошка собирался в незрелом виде и особым образом высушивался зеленый горошек. Он именовался «сахарным», так как перед подачей к столу было принято варить его с листьями салата латука, добавляя сахар. С появлением консервированного зеленого горошка «сахарный» не выдержал конкуренции, и его перестали производить, так как консервированный стоил значительно дешевле и мог долго сохраняться, имея вкус свежего.

Но, однако же, перейдем к дегустации. Я разогрел кашу, как положено, размешал и отведал. Ну, понятно, блюдо не ресторанное, но сытное и вполне честное. Короче, дешево и сердито, особенно если есть это блюдо, постоянно повторяя про себя, что горох исключительно полезен и зрелые его семена содержат в процентах: белка - 22-34, крахмала - 20-48, сахара - 4-10, жира - 0,7-2, сырой клетчатки - 5,2-7,6, золы - 2,5-3,5, а также витамины А, В1, В2, С.

Еще один нюанс. Я тут как-то вычитал, что японские кулинары изобрели новое блюдо - рыбу в жидком виде. Комплекс специальных ферментов растворяет мякоть, а кости и чешуя удаляются сепараторами. Получаются вкусные жидкие консервы. Так вот, сузунские кулинары, похоже, овладели секретом жидкого мяса. На этикетке написано «свинина», а в каше мне ее найти не удалось, как ни старался, хотя мясной привкус имел место быть. Короче, всего за десятку мы имеем полкило чудес. Здорово!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Поделиться:
Копировать