Новосибирск 3.8 °C

Не заслоняй ближнему вид из окна

15.11.2002 00:00:00

Новое в «ремейке» Н-ска

Центральный район - место самой плотной застройки.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Живу в Центральном районе, в той его части, которая еще совсем недавно называлась «тихим центром». Его границы, то есть те места, которые я называю домашними, где ходила на работу, а сейчас просто гуляю, хожу в магазины, прогуливаюсь с собакой: улицы Максима Горького, Семьи Шамшиных, Каменская, Щетинкина, Чаплыгина, Октябрьская, Коммунистическая и, конечно, долина Каменки.

Люблю этот район, он давно мне стал родным, и сейчас с удовольствием наблюдаю, как меняется его облик. Красивые, современные, выполненные со столичным размахом жилые и офисные здания изменили вид центра, внесли нечто новое в «ремейк» Новосибирска. Слово «ремейк» однажды увидела на странице одной уважаемой газеты: речь шла о том, как с возведением храма Христа Спасителя в облике Москвы появилось нечто значительное. Обозначилась новая версия старого.

Вот и в «ремейке» Новосибирска тоже появилось нечто новое, значительное: высотные 14-, 16-этажные дома.

После десятилетий скучной, однообразной работы по привязке типовых общественных и жилых зданий и застраиваемой территории (а именно так появились наши «спальные» микрорайоны) архитекторы словно вырвались на свободу. Обнаружились новые возможности, новые заказы, новые идеи и проекты.

По профессии я журналист и в 60-70-е годы, когда работала в газете, интересовалась этой тематикой - архитектурой и градостроительством. Так что о настроении, царившем в среде архитекторов и проектировщиков, мне известно.

Но вот настали другие времена

 Строить, строить, строить... Строить без оглядки на прошлое, только вперед и выше... Чем выше, тем лучше. Иль мы не столица?!

Строить. Если, конечно, есть заказ, есть спрос на архитектора.

А спрос есть.

Истекшее десятилетие сформировало нового заказчика, не всегда, правда, отличающегося большим вкусом, но зато с деньгами.

И архитектор, похоже, попался в эту ловушку, в зависимость от желаний и амбиций заказчика.

Заказчик желал иметь жилье, офис, прежде всего в центре или ближе к центру на худой конец. Жить в центре, иметь офис в центре - всегда престижно.

Но где же строить? Вроде все занято... И выход нашли - строить начали везде, где оказывался свободный клочок земли: между домами старой застройки, на месте детской площадки, на месте бывшей беседки, на территории школьной метеостанции, сквера.

Родился и новый термин: точечная застройка. Но когда перед вашими окнами, заслоняя белый свет, появляется глухая стена, когда на месте хоккейной коробки устраивается автостоянка, тогда реакция жителей будет абсолютно адекватной: новосибирцы возмутились.

Власти тоже спохватились: что-то не то происходит. И тут вспомнили: нет же генплана, этого закона, по которому только и может развиваться город. В нем вся причина, только в нем...

Оперативно, без проволочек появляются соответствующие документы. Где-то через два-три года генплан будет готов.

И вот тогда мы наведем порядок! Святая простота... Конечно, хочется надеяться, что этот генплан не постигнет печальная участь двух его предшественников: генпланов 1968 и 1988 годов. А какие были проекты, какие замыслы...

А центр центра - что с ним будет?

А будет, по всей вероятности, то, что уже есть.

Где же вы были, господа?

 ...Площадь имени Ленина. Иду по Вокзальной магистрали и не вижу театра оперы и балета, его знаменитый купол. Взгляд упирается во взметнувшуюся вверх новую высотку. Это справа. А слева знакомое здание подпирает другая высотка, теперь уже старая. Театр, которому по архитектуре нет равных в Сибири, словно стал меньше, мельче, он потерял свою доминирующую высоту на площади.

Но, может, я не права?

Ладно, вот другой объект, тоже яркий по архитектуре, - «Глобус». Выросший сквер возле театра, цветомузыкальный фонтан, собирающий летними вечерами массу народа, широкая магистраль: еще немного зелени - и была бы нарядная театральная площадь. Но не получается. Громоздкий «многоугольник» (горожане уже окрестили его «монстром»), выросший на углу улиц Серебренниковской и Октябрьской, навис, задавил окружающую застройку, лишил «Глобус» его перспективы. «Парус» сломался. И немудрено. Трудно выдержать тяжесть такого соседа...

Улица Коммунистическая. Еще одно высотное здание: окна, окна, окна - и все голубое, а наверху две башенки. Холодно и неуютно возле этого блескучего строения. А какой теплый, уютный, сибирский дом стоял на этом месте!..

Напротив, по правой стороне, если идти к Оби, двухэтажные особняки, построенные во времена Новониколаевска. Спасибо новониколаевским купцам - добротные строили себе дома. Спасибо мастерам, что отреставрировали особняки, восстановили ауру, необычную ауру этих красивых зданий. Сохранили малую часть истории.

Создается впечатление, что застройка исторического центра Новосибирска ведется без всякого плана. Выхватили клочок земли - стройте. А ведь был (а может, и есть?) план детальной планировки центра, его реконструкции.

Но если бы проблема заключалась только в плане, вернее, в его отсутствии...

Выборочная застройка.
Что выбрали?

 Говорят, что от этой выборочной застройки в бюджет города деньги потекут рекой. Потекут... Только вот в бюджет ли? А вдруг мимо?..

Штучная, выборочная застройка, нагнетающая социальную напряженность в обществе, неграмотность в деле землепользования, осложняющая возможности дальнейшего строительства и реконструкции, старые «дедовские» методы прокладки инженерных коммуникаций, варварская реконструкция фасадов старых зданий - все это следствие суетности нынешней архитектурной политики, обеспокоенности решением лишь сиюминутных проблем. Такую жесткую оценку сложившейся градостроительной ситуации дают архитекторы.

Наверное, с этим трудно не согласиться. Но возникает и другой вопрос: а где же вы сами были, господа хорошие? Судя по информации, градостроительный совет заседает регулярно. Или на этих заседаниях архитекторов не слышат?

Где Союз архитекторов? Новосибирское отделение насчитывает почти двести человек, среди которых немало талантливых людей - заслуженных архитекторов России, кандидатов архитектуры, профессоров и членов-корреспондентов... И что? Все сидят и рисуют «солнечные города»?

Может, стоит вспомнить бытующую в свое время практику, когда нас, горожан, знакомили с новыми, общественно значимыми проектами, выставляя их в витринах краеведческого музея, других витринах?

Может, стоит вспомнить, какие градостроительные идеи развивались прежде, какие закладывались традиции?

Новониколаевску не удалось развить главную идею: разместить город на реке. Но начало было. Недаром же улица Революции именовалась раньше Дворцовой, и именно здесь была построена великолепная, на мой взгляд, гостиница «Метрополь». Она и сейчас украшает улицу, только вот улица не украшает ее. А табличку с прежним названием повесили - Дворцовая.

Закрыта для нас Обь, величайшая река планеты. Не до нее матушки...

Сейчас сооружение одного дома столько стоит - если представить, голова заболит.

Я поднимаю голову, чтобы подсчитать этажи новостройки на углу улиц Мичурина и Державина, и бросаю это глупое занятие - зачем? Но новостройка меня интересует: как можно было поставить такую махину на месте скромной беседки, украшавшей совсем недавно ограду соседнего особняка? И ведь поставили... И с парковкой очень остроумно решили: вынесли ее вплотную к трамвайной линии. Машины стоят здесь вкривь и вкось и задом наперед... А что делать? Негде поставить скамейку для стариков? Обойдутся... Не верится, что жители ближайших домов не протестовали против этого строительства.

Не рубите, мужики, не рубите...

 Но вернемся к парковке, а вместе с ней к больной теме Новосибирска: его скверам и паркам, его зелени - его «легким».

Нынче все заметили, что деревья, кустарники вырубаются у нас с небывалым размахом, старых деревьев много, машин много, им надо место. В парковку фактически превращен участок улицы Щетинкина: от Каменской до Серебренниковской.

Исчез зеленый островок на углу Серебренниковской и Октябрьской, лужайка с соснами у «Динамо», вырубили тополя на Чаплыгина, на Советской... Все - под автостоянки, парковки, стройки. А ведь зелени у нас меньше, чем в Омске, Томске, Иркутске. Восемь-девять квадратных метров зеленых насаждений на одного человека. Это в два-три раза ниже нормы. А в центральных районах и того меньше: два-три квадратных метра на человека.

Бесцеремонно захватываются зеленые уголки между домами, «отщипываются» куски в Первомайском сквере, саду имени Кирова. Атакуются жалкие остатки скверов на пересечении улицы Советской с Вокзальной магистралью и Нарымской. Здесь тоже предлагается построить опять же высотное здание.

А что будет с долиной Каменки? В чем проблема? О чем спорим, господа? Ее уже освоили юные футболисты, бегуны, планеристы. Вот и пусть будет просто зеленая зона со стадионом.

Каждую осень здесь высаживают молодые березки. Летом приходят с мячом ребята из соседних домов - и прощай, березки. С этим же нельзя не считаться.

О пользе случайных разговоров

 Вечер. Гуляем с моей собакой Максом в сквере возле «Глобуса» (все собачьи проблемы - позади). Темнеет рано, фонари уже зажглись. По Октябрьской нескончаемым потоком несутся машины, замигали огоньки в уже застекленных окнах будущего банка. Зажегся сигнальный огонек и под «голубым небоскребом».

- Красиво... - говорю случайной попутчице.

- Не знаю... Меня не радует... Вон рядом с нами дом построили, четырнадцать этажей, черные экраны, мрачные, во дворе одни машины, какую-то ошибку проектировщики допустили: теперь у нас как дождь - вода по колено.

- Зато какие там квартиры!..

- Наверно... Говорят, в том доме сам главный архитектор города живет, Арбатов.

- Арбатский, - поправила я машинально.

Теперь о заголовке

 «Не заслоняй ближнему вид из окна» - старинная заповедь русского зодчества.

P.S. Кстати, на днях в мэрии состоялась встреча Владимира Филипповича Городецкого с архитектурно-строительной общественностью города. Тема встречи - «Градостроительная политика Новосибирска: проблемы, пути их решения, перспективы развития». Об этой встрече мы расскажем в ближайших номерах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: