Маленький ревнивец

«Скоро у нашего пятилетнего Алеши появится младший братик. Подскажите, как помочь ребенку справиться с таким естественным в этой ситуации чувством ревности».
«Скоро у нашего пятилетнего Алеши появится младший братик. Подскажите, как помочь ребенку справиться с таким естественным в этой ситуации чувством ревности».
Семья БАЛАШОВЫХ

 Психолог Шелдон Левис утверждает: обнаружив в один прекрасный день принесенный из роддома кричащий сверток, неподготовленный малыш испытывает сильнейший стресс. Чтобы этого не произошло, расскажите ребенку о грядущем прибавлении семейства заранее. Постоянно проводите параллель с ним самим, подчеркивайте, что когда сам он был маленьким, то приносил вам радость, как и теперь.

Рассматривайте вместе старые фотографии, где запечатлены этапы роста вашего сына. Припоминайте все хорошее, смешное, трогательное, связанное с его младенчеством и ранним детством. Покажите ему книги, рассказывающие о развитии маленького в животе мамы. Предложите поговорить с будущим новорожденным, почитать ему сказки, придумать, чем он сейчас занимается, - здесь открывается широкое поле для совместных фантазий.

Проявляйте терпение и сдерживайтесь, даже если сын ведет себя вызывающе, капризничает, требует к себе большого внимания. Помните, будущее рождение малыша волнует его не меньше, чем вас. Как можно чаще общайтесь с ребенком. Пусть это будут «пять минут перед сном», когда вы принадлежите только ему. Эту традицию обязательно сохраните и после родов. Ваши усилия окупятся сторицей, когда, возвратившись из роддома, вы обнаружите возле себя еще одного помощника, а не ревнивого забияку. И самое главное, во всех ситуациях подчеркивайте: ваша семья едина, у каждого есть нужное, важное и подобающее ему место.


Поделиться:
Копировать