Яндекс.Метрика

Спор про «одноразовых»...

Остается месяц до выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения. Вот первая предвыборная статистика. В среднем, в одном избирательном округе будут баллотироваться шесть кандидатов. В двенадцати округах избирателям предстоит выбрать одного из двух претендентов, а рекорд представительства зафиксирован в Бердске, где в 12-м округе зарегистрированы, по странному совпадению, тоже 12 претендентов.

Кандидаты готовы поспорить.
Интересен ли их спор людям?

 Остается месяц до выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения. Мы уже писали о том, почему этим выборам уделяется внимание, которым они доселе похвастаться не могли: во-первых, это своеобразная «разведка боем» перед думскими и губернаторскими выборами, а во-вторых, от их результатов будет зависеть, кто возглавит исполнительную власть в Барабинске, Куйбышеве, Оби, Бердске, Искитиме, Татарске.

Вот первая предвыборная статистика. В среднем, в одном избирательном округе будут баллотироваться шесть кандидатов. В двенадцати округах избирателям предстоит выбрать одного из двух претендентов, а рекорд представительства зафиксирован в Бердске, где в 12-м округе зарегистрированы, по странному совпадению, тоже 12 претендентов.

Есть шанс, что в представительных органах появится больше представительниц прекрасного пола. Во всяком случае среди претендентов они составляют 31 процент. Любопытно выглядит распределение претендентов по возрастам: явно преобладает возраст старше сорока - 71 процент, от тридцати до сорока - каждый пятый и от двадцати до тридцати - 8 процентов.

Теперь посмотрим, сколько человек выдвигают политические партии. Вопреки ожиданиям, большой активности не зафиксировано: КПРФ выдвинула 67 кандидатов, «Единая Россия» - 10, «Либеральная Россия» - 7 и ЛДПР - 4. Тем не менее есть любопытные нюансы. Так, представители ЛДПР делают ставку на Обь, абсолютно все представители «Единой России» баллотируются в одном городе - в Искитиме, а «Либеральная Россия», видимо, памятуя о том, что некогда в Бердске побеждали демократы, отрядила сюда сразу семь своих представителей. «Белой вороной» смотрится Татарск, в котором среди 78 кандидатов нет ни одного партийного. Но тут дело вовсе не в том, что в Татарске уважают только независимых кандидатов, просто районная организация КПРФ по ряду формальных причин не могла выдвигать кандидатов, но, разумеется, не преминет сообщить о том, кого поддерживает когда ее представители получат удостоверения.

Раз уж зашла речь о КПРФ, то весьма характерна статья секретаря обкома Владимира Карпова под названием «Как народу победить электорат». Карпов пишет открытым текстом: «Мы можем и должны вернуть советскую власть. Пока в городах областного значения». В заключение он восклицает: «Народ победит одноразовых марионеток!»

Теперь весь вопрос в том, кого именно народ сочтет этими самыми марионетками. Аргументы есть у каждой из сторон, и многое будет зависеть от того, насколько серьезно партии, в том числе и «партия власти», о которой так любят рассуждать вообще, отнесутся к местным выборам. Более того, у идейных оппонентов есть одна общая задача - сработать на явку, потому что иначе выбирать будет некому и некого.


Поделиться:
Копировать