Новосибирск -1.9 °C

Ребенок без родителей - еще не значит, что без присмотра

05.11.2002 00:00:00

Серьезной проблемой в нашем обществе стало социальное сиротство, когда дети остаются без внимания мам и пап. Все чаще встречаются родители, поведение которых и отношение к детям не оставляет порой ребенку иного выхода, как уйти из дому и стать беспризорником. А это тоже сиротство, пусть и «скрытое».

 В последние годы неуклонно росла численность детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, попавших в сложную жизненную ситуацию и проживающих в детских домах. Сегодня, говорят специалисты, этот рост в Новосибирске удалось обуздать. Большая заслуга в этом - органов опеки, которым выпадает если не заменить ребенку родителей, то сделать их отсутствие не столь болезненным и ощутимым. Именно они помогают развитию института приемной семьи, устраивают оставшихся без попечения родителей ребят в детские дома, а затем содействуют их усыновлению, помогают родственникам оформить опеку.

Приоритетным и достаточно сложным направлением работы управления образованием мэрии стало в этом году трудоустройство детей-сирот. Но прежде ребенку надо помочь выбрать профессию. Каково же это сделать, когда за плечами 13-14-летних подростков порой лишь два-три класса образования. И все же количество профессиональных училищ, в которых учатся зарабатывать себе на хлеб воспитанники детских домов, расширяется. Так, например, создан детский дом N 5. Его воспитанники могут получить профессию и образование в стенах ПУ N 55 вместе с «домашними» детьми. Есть у них даже шанс поступить затем в среднеспециальные и высшие учебные заведения. О том, что это вполне реально, говорят факты: за последние пять лет 42 воспитанника детских домов поступили в училища и техникумы, пятеро - в вузы.

Благодаря усилиям управления образованием мэрии и городского координационного совета по трудоустройству, наметились и другие отрадные тенденции. Больше стало детей-сирот, которые идут в 10-е классы, выпускникам прошлых лет дана возможность получить второе образование, создаются дополнительные рабочие места в подсобных хозяйствах самих детских домов. К ребятам с социально-педагогической запущенностью наставники находят индивидуальный подход, с учетом психологических, медицинских и педагогических рекомендаций. Плоды не замедлили появиться: уже сегодня иные учреждения общественного воспитания забывают о неуспевающих.

Отрадно и то, что ребята из детских домов все активней приспосабливаются к жизни в обществе. Помогает этому участие в различных программах. Так, дети из приюта Святого Николая побывали в Москве на Международном театральном фестивале для детей-сирот «Сказочный сад». Ребята из детских домов N 1 и N 6 - на российских спортивных соревнованиях «Веселые старты». 12-й детский дом представлял Новосибирск на российских лыжных соревнованиях среди воспитанников детских домов в Омске. Приняли ребята участие и в интеллектуальной игре «О, счастливчик!», фестивале «Рождественские самоцветы», программе «Вместе к здоровью», празднике «Салют, Победа!» и др.

А ведь эти маленькие победы над болезнью «социального сиротства» достигнуты вопреки объективным трудностям - прежде всего с финансированием. И так, шаг за шагом и дальше двигаясь в этом направлении, можно, пожалуй, если не искоренить болезнь вовсе, то взять ее под контроль и не дать прогрессировать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: