Огнестрельные ранения получило здание еврейского фонда

В ночь с субботы, 19 октября, на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож.
Два отверстия от пуль видны до сих пор. Фото Михаила ПЕРМИНА

 В ночь с субботы на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.

По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож, и, по его словам, преступники пытались попасть из ружья в него. Правоохранительные органы данное преступление пока расценивают как обычное хулиганство, но среди евреев города оно вызвало настоящий переполох.

Руководитель «Атиквы» Алла Ольхова в беседе с вашим корреспондентом высказала недоумение по поводу произошедшего, но заявила, что ранее в адрес фонда, который она возглавляет, и его сотрудников неоднократно поступали угрозы непонятного толка. Алла Ольхова рассказала, что ее фонд занимается исключительно благотворительностью - здесь помогают старым и неимущим евреям в плане медицины, одежды и даже кормят. Тем не менее у руководителя «Атиквы» есть свои версии произошедшего. Алла Эдуардовна считает, что у кого-то есть виды на пристройку к жилому дому, куда собирается на днях перебраться «Атиква», - хотят прибрать ее к рукам. Кроме того, некоторые жители дома, к которому примыкают здание центра, явно недовольны так называемой точечной застройкой...

- Вторая версия, - говорит Алла Ольхова, - в которую мне не хочется верить, - это антисемитизм. После этих выходных мы хотели переехать в свое новое здание, а теперь переезд откладывается на неопределенный срок. До сих пор мы пребываем в шоке. Ситуация совершенно непонятная, и мы не знаем, что делать.

Вчера сотрудники милиции вроде бы нашли оружие, из которого стреляли. Ружье в данный момент находится на баллистической экспертизе, которая должна расставить все точки над «i». Владелец его находится под подпиской о невыезде, его имя не разглашается.

Это не первый неприятный инцидент. В марте 1999 года в дни праздника Пурим неизвестные учинили погром в старом здании синагоги по улице Коммунистической. Неизвестные также ночью проникли в здание молельного дома, исписали стены оскорбительными лозунгами, разгромили мебель и осквернили священное пятикнижие. Скандал был на всю страну...


Поделиться:
Копировать