Невидимки на улицах

Накануне профессионального праздника - Дня работников российского уголовного розыска мы побеседовали с начальником криминальной милиции Железнодорожного РОВД майором милиции Алексеем Гавриловым.

Сегодня - День работников
российского уголовного розыска

Алексей Гаврилов. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Накануне профессионального праздника - Дня работников российского уголовного розыска мы побеседовали с начальником криминальной милиции Железнодорожного РОВД майором милиции Алексеем Гавриловым.

- В чем заключается специфика работы в уголовном розыске?

- В отличие от сотрудников охраны роты ППС, которые выполняют служебное задание на улице, организуя задержание преступников, мы должны быть незаметны, нас фактически не должно быть видно.

- Какие требования Вы предъявляете к тем, кого принимаете на работу в уголовный розыск?

- Во-первых, это высокий уровень образования. Молодые люди, которые пришли к нам работать, или с высшим образованием, или заканчивают вузы; во-вторых, интеллигентность, воспитанность, достаточно высокий уровень физической подготовки.

- Какова система материального поощрения сотрудников уголовного розыска?

- За раскрытие каждого преступления руководство РОВД находит возможность поощрить сотрудников: это и слова благодарности, и денежная премия, и подписка на служебное издание, оказание материальной поддержки в трудной ситуации. Если преступление относится к категории тяжких и особо тяжких, которые вызвали большой общественный резонанс, то за поощрением своих сотрудников мы обращаемся к вышестоящему руководству. Материальное поощрение не является самоцелью работы сотрудников ОУР, гораздо больше удовольствия доставляет благодарность людей, осознание того, что преступник задержан и больше не принесет беды.

- Каковы пути привлечения профессиональных кадров в уголовный розыск Железнодорожного РОВД?

- Стимул сегодня только один - это моральный: желание помочь другим, тем, кто в беде. Привлекать молодежь к нам на службу нужно через школы, самим заниматься агитацией... В милицию стремятся и положительные, и отрицательные личности. За время стажировки становится ясно, кто есть кто. Стажировка позволяет разобраться в человеке, т. к. нагрузки достаточно большие, как физические, так и моральные. Далеко не каждому дано выдержать испытания, и тогда становится ясно, твое это призвание или нет.

- Есть ли в вашем подразделении такие сотрудники, профессионализм которых можно было бы сравнить с профессионализмом героя романа Конан Дойля?

- Шерлок Холмс - герой своего времени, сейчас другие требования, изменилось само общество. Я не хочу сказать, что каждый день сотрудники уголовного розыска участвуют в перестрелках, я вообще против таких методов, но работа оперуполномоченного сложная и рискованная. Я сторонник того, чтобы выявлялась причина самого преступления, что ту или иную личность побудило к совершению преступления. И в моей практике этот метод всегда себя оправдывал.

- Сказывается ли специфика вашей работы на нравственной стороне личности сотрудника уголовного розыска?

- Человек здесь не портится, а, наоборот, становится лучше, потому что мы каждый день живем в чьих-то переживаниях. Все переживания носят негативный характер, и стремление помочь людям делает сотрудника ОУР добрее.

- Существует ли общий портрет современного преступника?

- Как сказал Кони: «Преступность - это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни». Это и есть портрет сегодняшнего преступника. Слова были сказаны еще до 17-го года, но актуальны и сейчас. Среднестатистический портрет преступника даже из 10 разных людей нельзя вывести, категория преступников совершенно разная. В моей практике я привлекал к уголовной ответственности мужчину в возрасте 76 лет.

- А от социального статуса это как-то зависит?

- Ни от социального статуса, ни от образования это не зависит, потому что каждый человек совершает преступление в меру своей развитости. Кому-то хватает ума, чтобы ударить палкой по голове прохожего, а кому-то - спокойно сидеть в кабинете и воровать деньги у государства.

- Зависит ли категория преступлений от уровня жизни?

- Скорее зависит не от уровня жизни, а от устройства общества, от той политики, которая проводится государством, и политического движения. Двадцать лет назад общество человека воспитывало с детства, со школьной скамьи. Не принимали в октябрята, пионеры, если ребенок или подросток вел себя недостойно, плохо учился. За это осуждала школа, школьные товарищи, и был стимул не быть хуже других. В наше время таких стимулов нет. А чем можно наказать ребенка за плохое поведение, когда эффективные методы воспитания отсутствуют? Подростки все время проводят на улице - и летом, и зимой. Кому удалось попасть бесплатно в спортивную секцию, тот занимается спортом, а кому не повезло, кроме как на улицу идти некуда. На мой взгляд, ситуация в нашей стране по преступности такая, какая государственная политика. И в целом она требует серьезных изменений. Даже если мы наберем в милицию Пинкертонов, Шерлоков Холмсов, Коломбо, комиссаров Мегре, то все равно не победим. Ситуацию с преступностью должно решать руководство государства. На сегодняшней день мы будто по воробьям стреляем: ну, посадим мы 100, 200, 300 преступников, так ведь всех же их не пересажаешь.

Наталья МАХИНИЧ, инспектор группы информации
и общественных связей Железнодорожного РОВД


Поделиться:
Копировать