Новосибирск 8.1 °C

Беспредела стало меньше, но «результативность тихого криминала» возросла

03.09.2002 00:00:00

Двести лет российской милиции

 В конце восьмидесятых обыватель впервые узнал о милицейском генерале Гурове, ныне депутате Государственной думы, и услышал его предупреждение: «Лев готовится к прыжку». Генерал тогда же создал в МВД подразделение по противодействию организованной преступности. Далеко не все восприняли всерьез откровение о резком росте, прямо-таки скачке мафиозных структур в России. Сколько прошло времени? Исторический миг. Даже если исходить от новой точки отсчета истории нашей милиции, которая 8 сентября будет отмечать двести лет - с момента подписания императором Александром Первым манифеста о создании Министерства внутренних дел.

Среди тех, кто в Новосибирске начинал борьбу с организованной преступностью, в числе первых был и старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Бакаев. О «льве в прыжке» знает по собственному опыту - шестой отдел, оперативно-разыскное бюро, Западно-Сибирский РУБОП... Ныне полковник Бакаев - начальник управления координации и анализа Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу. И сегодня, в преддверии нового милицейского праздника, он дал эксклюзивное интервью нашей газете.

- Естественно, первый вопрос о «скачке» российской мафии. Могли ли вы и ваши товарищи тогда, в конце восьмидесятых, предполагать, во что и как быстро это выльется?

- Нет. Такого размаха организованной преступности и представить не могли. И воспитание у нас у всех было советское, на определенных идеалах, и развития страны не предвидели, даже самые высокие руководители. Так что нынешнее «продвижение» и в голову не могло прийти. А те, кому мы тогда противостояли, кто начинал параллельно с нами, но с другой стороны баррикад, если так можно сказать, многих уж и в живых нет, единицы остались...

- Сейчас, с высоты и опыта нынешнего времени, как вы определите, что тогда вас более всего поразило в этих, если можно так сказать, новых криминальных силах?

- Пожалуй, не поразило, для них это слишком сильное слово, скорее, удивляло. Нестандартный подход в плане организации групп. Тогда уж прежних «воров в законе» и не было, или они не играли существенной роли в криминале. А новые брали быка за рога. Ребята здравые, ранее не сидевшие, имеющие явно выраженные организаторские способности, сплотили спортсменов, поняли, как легко можно заполучить деньги.

- А потом одни не по своей воле отошли в мир иной, другие - во власть. Можно ли сказать, учитывая и самые последние известные события, что происходит сращение власти с криминалом?

- Я бы не стал так напрямую связывать, нет доказательств, которых требует закон. Но, исходя из здравого смысла, отрицать такое - значит закрывать глаза на реальность. Первый заход в выборную власть криминалитет сделал, у нас по крайней мере, в 1996 году. Тогда мы в РУБОПе принимали превентивные меры. Например, если помните, в прессе, по телевидению мелькали списки судимостей некоторых кандидатов.

- И все-таки некоторые стали народными избранниками. Организуют фонды, помогают людям, церкви строят...

- Скорее для себя, может, хотят от прошлого откупиться. Не все однозначно. Действительно, бывшие лидеры создают рабочие места, участвуют во многих общественных начинаниях.

- А как вы считаете, могут ли они совершенно изжить свое прошлое?

- Исходя из мирового опыта, проблематично. Как бы ни изживать, в какой-то острый момент оно выскочит на поверхность.

- Например?

- Устранение конкурента. «Лидер с прошлым» мелочиться не будет, он в суд не пойдет. У него в арсенале есть более радикальные методы...

- Факт последних дней, похоже, из такой серии... Но согласитесь, так называемых заказных убийств стало меньше.

- Я бы сказал, внешне - меньше. Сейчас не обязательно стрелять, убивать. Конкурента, ненужного, опасного партнера можно уничтожить иными способами. Экономическими, например. Выросло поколение менеджеров, знающих, умных, хорошо оплачиваемых. Они многое могут. Руководитель одного из крупнейших в городе прибыльных предприятий оказался за решеткой благодаря усилиям своих партнеров, бывших, может быть, и приятелей. Убивать сейчас крупных китов сложно, у каждого - охрана. Но и такое еще случается, заметьте, с теми, про кого осторожно, но с экрана телевизора говорят, что в прошлом «был связан с криминальными структурами». Да, заказных убийств стало меньше. Рынок регулирует сам себя. Большая часть больших денег распределена, они работают...

- Помню, лет пять назад в Кузбассе РУБОП разоблачил разветвленную и жестокую банду. Горы трупов. Даже суд проходил в тюрьме. А сейчас есть похожие банды, организованные преступные сообщества?

- Прежней явной преступной среды - с ножами, автоматами - стало заметно меньше. Организованные группы цивилизуются, срослись с коммерцией, с производством, заигрывают с властью в какой-то мере. Начинают с охраны фирм, как говорят, «крышуют». Потом входят со своим капиталом в эту фирму. Беспредела стало меньше, шума заметно поубавилось, но результативность беловоротничкового «тихого» криминала возросла. Иначе в какую черную дыру уходит все еще огромный промышленный потенциал страны...

...Прежде чем продолжить беседу, несколько цифр по состоянию оперативной обстановки в Сибирском федеральном округе за первую половину года. Всего зарегистрировано 238 тысяч преступлений, что на 9 процентов меньше того же прошлогоднего периода. Снижение больше, чем в среднем по России. Среди всех преступников 54 процента не имеют постоянного источника дохода, почти 25 тысяч женщин, 16 с лишним тысяч - несовершеннолетних, четверть ранее судимых. Пятая часть криминала, как и в целом по России, на счету лиц в нетрезвом состоянии. На 15 процентов снизился объем групповой преступности. Меньше стало краж, но больше грабежей и разбоев. Выросли, и значительно, все цифры по экономическому криминалу. А это показатель того, что усилия органов внутренних дел наращиваются. Ведь в экономике в основном так называемая латентная - скрытая - преступность. Если милиция не поработает, то результатов не будет. Например, во внешнеэкономической деятельности рост составил чуть ли не 70 процентов.

- Сергей Александрович, что происходит с наркобизнесом? Действительно можно сказать, что наблюдаются некоторые положительные подвижки?

- Пожалуй, да. Обстановка, если можно так сказать, стабильная, то есть контролируемая. Этому большое внимание уделяет полномочный представитель президента в округе. Дважды за короткое время проблема обсуждалась на Совете безопасности при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе. Удалось перекрыть много каналов поставки мелкими оптовыми партиями. Любителей прижали, их стало заметно меньше. Но потому возросли крупные партии наркотиков. Приходится тщательно отслеживать крупных поставщиков по транснациональным каналам из Афганистана и далее через государства Средней Азии. Налажены контакты с органами внутренних дел, с пограничниками, проводятся скрупулезные оперативные мероприятия. На очереди создание координирующего центра в Сибирском федеральном округе.

- Главное управление МВД в Сибирском округе еще не действует и года. Удалось ли в трудных местах изменить криминальную обстановку? Некоторое время назад говорили, что, например, в Кузбассе чуть ли не разгул бандитизма.

- В Кемерове обстановка стабилизировалась. В немалой степени в этом заслуга правоохранительных органов. Очень криминогенная ситуация складывалась в Туве, особенно по наркотикам. Наши сотрудники не раз туда выезжали. Сейчас там назначен новый министр внутренних дел, начались перемены. Проблемы в Хакасии, тоже в том числе и с наркотиками. Руководство милиции не справлялось, принимаются серьезные меры.

- А к каким новым «фокусам» криминала законопослушным гражданам стоит готовиться? Грядут ли новые финансовые пирамиды?

- Финансовые пирамиды по старым образцам не повторятся. Но в новом их качестве уже есть несколько уголовных дел. Преступники используют суперсовременные достижения для психологического воздействия на человека, в частности, нейролингвистическое программирование. Чтобы оболваненный сам выложил свои денежки. Из новых преступлений можно ожидать мошенничеств с использованием новейших высоких технологий, например, Интернета. Запад уже несет многомиллиардные потери. Криминалитет активно начал мошенничать с пластиковыми картами...

- А что вы прогнозируете на ближайшее криминальное будущее?

- В общеуголовной преступности, думаю, никаких неожиданностей и скачков не будет. Охрана общественного порядка тоже останется стабильной. Исключая, может быть, некоторые эксцессы в отдельных регионах. Они объяснимы и их можно предвидеть, а значит, предупредить. Все упирается в экономику, в те отрасли, что слабо защищены законами. Вспомним, что пережили с цветными металлами, пока более-менее не разобрались, не приняли и общероссийские, и местные решения. Прогнозируем криминализацию экспорта, например, злоупотребления чиновников, допустим, при распределении квот на лес, особенно на экспорт электроэнергии, который будет расти. Криминал идет от простого к сложному. Увеличиваются внешнеэкономические связи, а значит, и врастание в них преступности. Проблема - контрабанда, а она напрямую связана с коррупцией. Переместить что-то через границу нельзя, минуя пограничников, таможенников. А это уже коррумпированность. Преступники действуют умнее, изощреннее. Но не хочу, чтобы читатели подумали, что правоохранительные органы от них отстают...



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: