Вместо «одного окна» - бег по кругу с купюрами в руках

Первый месяц действия новых правил регистрации юридических лиц стал настоящим кошмаром для предпринимателей. Передача этого права от регистрационных палат в налоговые инспекции и обещанное «все в одном окне» в реальности обернулось многодневной беготней и дополнительными хлопотами. Лучше всего ситуацию передает знаменитое черномырдинское: «Хотели как лучше, а получилось...»

Первый месяц действия новых правил регистрации юридических лиц стал настоящим кошмаром для предпринимателей

 Передача этого права от регистрационных палат в налоговые инспекции и обещанное «все в одном окне» в реальности обернулось многодневной беготней и дополнительными хлопотами. Лучше всего ситуацию передает знаменитое черномырдинское: «Хотели как лучше, а получилось...»

На брифинге для журналистов, который состоялся перед началом работы налоговиков в качестве регистраторов, руководитель областного управления Министерства налогов и сборов Владимир Камышан был уверен и спокоен: «Работа тяжелая, но для нас будничная. Нас также «пугали» приемом деклараций от населения, и ничего - справились. Так же и сейчас: придет предприниматель с дискетой, на которой заполнены все необходимые требования, и больше ему ничего не требуется».

На самом деле требуется, и очень многое. Прежде всего, надо отстоять очередь, чтобы получить бланки для регистрации предприятия. Затем их заполнить и заверить подлинность у нотариуса. Поскольку нотариусы не имеют на этот счет пока никаких разъяснений (они ожидаются только в сентябре), то и требования у них совершенно различные: одни требуют пригласить всех учредителей, даже если регистрацией занимается представитель организации, действующий по доверенности (заверенной к тому же нотариусом). Другие считают, что, ставя свою печать под документами, они не заверяют подпись, а фиксируют сделку - объединение интересов и средств группы лиц, а это означает совсем другую ответственность, а значит, и другие расценки. Поэтому надо найти «правильного» нотариуса, чтобы сэкономить свои средства.

Кроме того, необходимо составить учредительный договор и устав, подтвердив достоверность всех указанных сведений собственной подписью. Теперь вся ответственность ложится на учредителей, и каждый предприниматель должен быть готов к этому. К сожалению, правовая и общая культура нашего народа далека от совершенства, как утверждают специалисты, и потому многие из документов грешат не только юридическими, но и логическими ошибками - некоторые пункты просто противоречат друг другу. Работники налоговой инспекции их просто не проверяют, а регистрируют документы, оставляя за собой право наказывать за несоответствия документа требованиями законодательства, а учредителям - выяснять отношения между собой не иначе как в судебном порядке.

Кстати, о приеме документов. «Сколько в Новосибирске налоговых инспекций - столько и правил их подачи», - утверждают предприниматели. В одних требуют собрать всех учредителей, в других - два экземпляра документов, в третьих - один... Хождений не стало меньше, как утверждали авторы постановления! Согласование печатей по-прежнему выполняет Регистрационная палата. Зарегистрировав фирму, налоговая инспекция выдает свидетельство о государственной регистрации. Однако для остальных организаций - банка, нотариусов, той же Регистрационной палаты, Учреждения юстиции по регистрации сделок с недвижимостью и многих других - этого документа недостаточно. Необходимо предъявить заверенный комплект учредительных документов. За заверение надо платить отдельно от 200 до 400 рублей (в разных районах опять по-разному!) за каждый экземпляр. Вместо обещанных пяти дней срок регистрации составляет около 3-4 недель. И при этом государственная пошлина составляет теперь 2000 рублей. Не решен вопрос о внесении учредительного взноса. Раньше существовали специальные расчетные счета, предоставляемые Регистрационной палатой, теперь такой возможности у предпринимателей нет. Но самое главное - новый закон так и не создал реальную защиту от подставных фирм-однодневок. Беготня по кругу: налоговая - нотариус - Регистрационная палата - банк - налоговая не столь существенная преграда. Возможность их создания осталась практически такой же, как и раньше. Те, кому надо, могут с успехом продолжать создавать их.

- Стало ли проще зарегистрировать предприятие после передачи этих полномочий от Регистрационной палаты налоговым инспекциям? - с этим вопросом корреспондент «ВН» обратился к специалистам, работающим в малом бизнесе.

- На мой взгляд, положение только ухудшилось, - считает Татьяна Суворова, руководитель отдела объединения «Регистрация». - Проблем гораздо больше, чем раньше. Даже наши сотрудники, профессиональные юристы, не всегда могут понять, что требуется, а что говорить о простых предпринимателях, не искушенных в тонкостях законодательства? Особенно удручает то, что даже в самой налоговой инспекции нет каких-то общих принципов работы по регистрации предприятий.

- Мне пришлось столкнуться с такой проблемой, как перерегистрация предприятия, - говорит юрисконсульт ЗАО «Мебельсбыт» Елена Юрина. - Для налоговой инспекции не установлен срок перерегистрации, поэтому документы находятся там очень долго. Кроме того, документы требуется заверять у нотариуса - это дополнительные расходы, несмотря на то, что у предприятия есть юрист, действующий по доверенности. Юристы налоговой не проверяют содержание документов, и это, на мой взгляд, может привести к осложнениям в случае выяснения отношений между собственниками.

- Мне кажется, что месяц - небольшой срок, и пока трудно делать какие-либо выводы, - считает руководитель Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Аркадий Яковлев. - Во всяком случае, к нам с жалобами пока никто не обращался.

- На первое июля налоговые инспекции оказались не готовыми к регистрации юридических лиц. Не было бланков, программ, что привело к образованию очередей и значительной нервотрепке, - говорит юрист Новосибирской торгово-промышленной палаты Наталья Лисовская.

Утверждение фискальных органов об «одном окне» фактически вводит в заблуждение предпринимателей. Реальность такова: люди, не желающие надеяться на государство и стремящиеся заработать на жизнь собственными силами, вынуждены так же, как и раньше, ходить по кругу, ставшему еще больше и еще дороже.



Поделиться:
Копировать