Новосибирск 10.5 °C

Семейные тайны, или История потомственного дворянина и коммуниста с полувековым стажем

26.07.2002 00:00:00

Наверное, каждый из нас, покопавшись в собственной родословной, найдет в ней с десяток историй, достойных самых увлекательных исторических романов. Только знаем мы истории своих родов, как правило, во втором-третьем колене, не дальше. Глебу Левчановскому же история его рода известна с 1600 (!) года...

Глеб Левчановский. Конец 50-х

 Его пра-пра...дед Василий заведовал золотой казной в войске Богдана Хмельницкого. Другой предок - тоже Василий - воевал под знаменами Потемкина-Таврического и получил, как особо отличившийся в битвах за Крым, дворянскую грамоту из рук самой императрицы Екатерины II...

Сам Глеб Николаевич оформляет документы для приема в Дворянское собрание, при этом он... почти полвека как член КПСС (КПРФ). Вопрос о Дворянском собрании согласовывал с секретарями райкома и партийной организации, в которой состоит. Никаких препятствий, говорит, ему не чинили. В какие, право, причудливые узоры иногда заплетает отечественная история судьбы наших граждан!

Нас любят упрекать в переписывании собственной истории и в пример терпимости ставят, в частности, французов, которые одни улицы называют именами героев Французской революции, а соседние - именуют в честь всех Людовиков, включая казненного... Умеют, дескать, некоторые принимать свою историю во всей совокупности ее составляющих. А разве судьба потомственного дворянина-коммуниста - не пример тому, что наша история гораздо «круче»?

О дворянском происхождении
он узнал в год смерти Сталина

Бабушка. Фото 1869 года

 Со старинными бумагами, вспоминает Глеб Николаевич, отец познакомил его в 1953 году после смерти Сталина, в хрущевскую оттепель.

- До того было опасно...

Долгое время бумаги хранились в мамином сундуке. Сундук он хорошо помнит с детства. Был он с огромным ключом - «когда поворачиваешь, звон раздается». Вместе с бумагами там долгое время хранился и орден Владимира с мечами и бантом, которым в Первую мировую за храбрость был награжден его отец. Орден был из золота высокой пробы с эмалью и во время голода в Поволжье в 33-м (семья тогда жила в Саратове) его пришлось продать.

- Тогда были магазины, назывались Торгсинами (торговля с иностранцами), которые принимали золото на вес в обмен на купоны. На купоны можно было купить продовольствие и промтовары...

На орден, сданный в Торгсин, семья жила более года. В память тех лет осталась орденская ленточка и великолепное шелковое одеяло на гагачьем пуху, которому нет ни сносу, ни цены.

Когда семейный сундук со всем его содержимым был «рассекречен» и попал в руки Глеба Николаевича - более увлекательного занятия, чем перебирать и перечитывать бумаги и изучать генеалогическое древо, у него не было. Потом стал сам записывать рассказы и воспоминания родственников, кропотливо собирал документы...

Мужчины рода Левчановских преимущественно служили казаками. Василий Левчановский (тот, что заведовал золотой казной в войске Богдана Хмельницкого) был родом из Польши и фамилию имел Левшановский. (Видимо, кто-то в роду был левшой, предполагает Глеб Николаевич.) Веры он был католической. Но с католицизмом порвал, перешел в православие и вступил простым казаком в Запорожскую Сечь. Со временем Богдан Хмельницкий сделал его подкаморным возным. Долгое время в семье думали, что подкаморный возный - значит извозчик, человек, возивший Богдана. И лишь много позже выяснилось, что подкаморный возный - значит ведающий золотой казной.

- В переводе на наши дни это министр финансов, - смеется Левчановский, - а я кто? - кандидатишка паршивый, как в анекдоте... Впрочем, это отношения к делу не имеет.

(Справка «ВН»: Глеб Левчановский, кандидат наук, 25 лет проработал в Сибстрине, 10 - в сельхозинституте, в настоящее время ведет курс по эксплуатации автомобильных дорог в СГУПСе, имеет научные разработки, один из авторов монографии по укреплению грунтов известью.)

Через несколько поколений предки Левчановских обратились к более мирным профессиям. Один из них получил высшее духовное образование и был профессором Могильнянской духовной академии. А дед Левчановского Митрофан Васильевич служил акцизным чиновником в Нежине - контролировал деятельность спиртозаводчиков:

- Проверял, чтобы градусы в водке были на должной высоте. Его как черта боялись, пытались взятки давать, но человек он был неподкупный...

Родители поженились накануне смерти Ленина

Отец (первый слева). Фото 1943 года

 Отец с матерью познакомились в Мценске. Он был начальником госпиталя, она - сестрой милосердия...

- Мама была моложе на 17 лет. Папа влюбился сразу и с ходу сделал предложение. Получил, как говорил дед Щукарь, полный отлуп. Но он не сдался...

В Первую мировую войну отец служил начальником дезотряда, попросту говоря, боролся со вшами в армии. Орден получил за то, что однажды предотвратил панику в обозе. Привел паникера в чувство, пригрозил маузером, обложил матом, тем и спас дело. За мат, шутил он, меня и наградили. В 17-м был контужен, доставлен из полевого лазарета в Питер, подлечился и был определен командовать «госпиталем для венериков» в Мценск. Госпиталь был большой: на 25 бараков и тысячу мест. Лечились там от деликатных болезней - сифилиса и гонореи - преимущественно анархисты.

- Публика была неспокойная - постоянно бузила и требовала спирт, - вспоминает рассказы отца Левчановский. - Однажды заявились к нему с маузером... У отца на такой случай в столе всегда граната лежала. Он ту гранату выхватил... Тут вовремя завхоз вмешался, хитрый был мужичок, начал руками махать: «Тише, братва, тише, уходите, он у нас психованный...» Тем все и кончилось.

Мама. Фото 1917 года
 Потом госпиталь был эвакуирован в Саратов, и пациентами отца стали преимущественно бойцы чапаевской дивизии. Профиль лечебного заведения, говорит Левчановский, к тому времени сменился - он стал госпиталем общего характера. А значит, лечили героических чапаевцев не от тех болезней, что анархистов.

Мать Глеба Николаевича - родом из Сибири. История ее рода тоже занимательна. Отец владел большой пимокатной фабрикой в Бийске. Когда ей было пять лет, а сестре шесть, в эпидемию родители умерли. Они остались одни в большом двухэтажном доме, неизвестно, что бы с ними было. Но рядом стоял монастырь, и нищая монашка, собрав сестер и еще нескольких детей-сирот, создала коммуну. Научила их делать бумажные цветы, собирать их в венки, венки продавали у часовни - тем и питались. А когда девочки подросли, монашка продала особняк, купила дом поменьше в Барнауле и выхлопотала, чтобы всех сирот определили в Дом призрения, которые тогда существовали за счет императрицы Марии Федоровны. При приюте девочки закончили гимназию - были на полном обеспечении и еще получали стипендию «на булавки».

По окончании гимназии, с началом империалистической, мать подалась на курсы сестер милосердия. Потом обивала пороги, рвалась на фронт. На фронт ее не взяли, а определили сестрой милосердия в Мценск.

- Тут и папа нагрянул, - рассказывает историю родителей Глеб Николаевич.

Поженились они уже после эвакуации госпиталя в Саратов. Свадьбу играли накануне смерти Ленина...

Дворяне собираются на улице Коммунистической

 О том, что в Новосибирске есть отделение Российского дворянского союза, Глеб Николаевич узнал из публикации в нашей газете. До того, говорит, не слыхал, не ведал.

Теперь потомственный дворянин - постоянный участник всех заседаний. Статус собрания определяет как «клуб по интересам». Люди, говорит, хорошие, каждому есть что сказать. Сам он собирается скоро выступить с лекцией на тему «Исследования лунных грунтов» - доводилось немного заниматься этим. Предводитель дворянства Константин Милевский идею одобрил, братья-дворяне поддержали...

Собираются дворяне обычно - опять парадокс истории - на улице Коммунистической. Все по-простому - без безумств и цыган. Чай, кофе, иногда коньячок... На Новый год вот решили устроить бал - снять помещение, пригласить артистов балета... Сами участники собрания уже не в том возрасте, чтобы танцевать мазурку или кадриль. Некоторые вряд ли осмелятся даже на танго, говорит Глеб Николаевич. Он бы пожалуй, рискнул, да недавно ногу сломал, пока не до танцев.

А было время, когда с женой Анной Дмитриевной брали первые призы на танцевальных вечерах. Особенно любил он вальс-бостон. В юности, кстати, занимался в балетной школе (между прочим, вместе с Олегом Табаковым - мир тесен). Преподаватели в бальной школе были из «бывших». После убийства Кирова их выслали из Ленинграда. Николай Бектобеков был одним из ведущих балетмейстеров Мариинского театра, его жена Лидия в свое время учила таких балетных прим, как Уланова, Дудинская и Лепешинская. Редкий саратовский мальчишка может похвалиться такими учителями. Потом «бывших» выслали дальше, в Уральск, и с танцами было покончено. Впрочем, не совсем... Со своей женой Анной Дмитриевной Глеб Николаевич познакомился на танцах. Недавно Левчановские отметили свой 53-й, золотой с хвостиком, юбилей.

***

О судьбе бумаг из заветного семейного сундука он не беспокоится. Они, считает, в надежных руках - большой интерес к семейному древу проявила дочь. Теперь все, включая дворянскую грамоту, хранится у нее.

Сам Глеб Левчановский тоже оформил записки из истории рода. Возможно, скоро они увидят свет в альманахе, который готовится Дворянским собанием.

- Это же очень интересно, - говорит он, - это живая история...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: