Новосибирск -0.2 °C

Подводный доктор спешит на помощь

19.07.2002 00:00:00

Юрий Сафьянов, главный врач «рыбьей больницы». Фото Сергея ПЕРМИНА

 В зоологическом центре краеведческого музея «Наутилус» открывается новый салон, где водным обитателям будет оказываться полный комплекс медицинских услуг.

Рыбкам срочно нужен доктор - к такому выводу пришли специалисты зоологического центра краеведческого музея, а именно директор «Наутилуса» Сергей Шмаков и ихтиопатолог, кстати, единственный в нашем городе, Юрий Сафьянов.

Люди уже давно занимаются разведением и выращиванием рыб не только для использования их в пищу, но и для декоративных целей. Как все живое на земле, рыбы тоже болеют, особенно в искусственных условиях. Особую опасность болезни представляют при содержании рыб в аквариумах, где условия создает аквариумист, зачастую не обладающий достаточным опытом и необходимыми средствами для правильного содержания. Поэтому очень часто купленные рыбы гибнут, не прожив и нескольких месяцев, а иногда и вовсе «падают на дно» в течение первых дней. Но существуют еще и прочие «рыбные болезни».

Почему рыбы болеют, как избежать аквариумных потерь, а также на другие вопросы мы попросили ответить дипломированного ихтиопатолога, главного и единственного врача «рыбьей больницы» Юрия Сафьянова.

- Вы уже тридцать лет занимаетесь изучением рыб и их болезней, почему именно сейчас возникла необходимость уделить этой проблеме особое внимание?

- В наше время открытых границ, экзотических водных обитателей везут из всех стран мира, особенно это касается рыб. Стало очень модным иметь аквариумы в офисах и домах. Однако никто из продавцов «рыбного бизнеса» не проводит предварительную стерилизацию «товара», поэтому «заграничные» болезни процветают и размножаются с неимоверной быстротой.

- Какие услуги вы будете оказывать «пациентам»?

- Сейчас у нас есть «стойка», в которую входят 27 мини-аквариумов, полностью изолированных друг от друга и снабженных системой биофильтрации продуктов жизнедеятельности рыб. Все емкости также оснащены системой переливных труб, через которые вода попадает в специально отведенные отстойники, где стерилизуется и вновь поступает в аквариумы. Такая циркуляция не дает возможности развиться патогенным паразитам. Тем более что перед тем как поместить прибывших питомцев в аквариумы, я лично осматриваю каждого, затем они «принимают» специальную лекарственную ванну.

- После всех проведенных процедур ваш «пациент» получает какой-либо документ, подтверждающий его здоровье?

- Каждая рыба, которая прошла медицинский осмотр и завершила полный курс стерилизации, получает ветеринарное свидетельство. Это значит, что рыбка полностью здорова.

- Как попадают в наши аквариумы болезни и можно ли их избежать?

- Возможность возникновения болезней зависит от самых разных причин. Прежде всего это приобретенная больная рыба и живые корма, если в их составе возбудители болезней, но многое зависит и от условий содержания. Постоянный дефицит корма и перенаселение аквариума способствуют развитию различных заболеваний, ведь для рыб опасность представляют не только заразные, но и незаразные болезни, например, «рыбье бешенство», когда рыбы становятся чрезвычайно агрессивными. Поэтому при планировании аквариума прежде всего необходимо детально ознакомиться с тем, как происходит рост и заражение возбудителей и какие факторы способствуют развитию болезни. Но самое главное - стараться не покупать «товар» на птичьих рынках.

- Какое из известных заболеваний самое опасное?

- Ихтиофтириус - «рыбьи вши». Это такие микроскопические «вампиры», которые поедают рыбку в течение трех-пяти дней. Самое неприятное, что эти паразиты плодятся до 10000 «штук» в день, и если вы приобрели рыбку с таким заболеванием, то через некоторое время все обитатели вашего водоема погибнут.

- В какой степени болезни декоративных рыб могут влиять на человека, ведь он же их не ест?

- Вы же тоже не едите собаку или кошку, однако случаи заражения происходят регулярно - это может быть и лептоспироз, и аллергия. Рыбы - такие же животные, поэтому полностью исключить от них заражения нельзя. Однако область эта мало изучена, и поэтому, насколько опасна та или иная «рыбья болезнь» для человека - это вопрос пока открытый.

- Можно ли в домашних условиях провести стерилизацию водных обитателей?

- Теоретически, конечно, можно все, но практика показывает обратное. Конечно, в ветеринарных аптеках продается достаточно медикаментов, но в них нужно разбираться профессионально. Вдруг вашей рыбке противопоказан тот препарат, который вы купили. В лучшем случае она умрет, в худшем - останется калекой. Поэтому без показаний ихтиопатолога лучше не рисковать, тем более что стоимость некоторых видов морских обитателей достигает пятнадцати тысяч.

- Если существует острая проблема «рыбной болезни», почему специалистов в области ихтиологии так мало?

- У нас нет ни школ, ни специальных факультетов для подготовки ихтиопатологов. И не только в Новосибирске, а в России. В «застойные» времена было отделение в одном из ленинградских вузов, на котором изучали ихтиологию, но затем посчитали это ненужным и закрыли. На сегодня существует единственное подразделение в Ростове-на-Дону, где обучают «рыбьих докторов» - ихтиопаразитологов, да и то только по направлению «съедомых» рыб. Поэтому овладеть такой профессией можно только за границей, да и то не везде. Ближайшая к нам ихтиологическая школа находится в Германии.

- Вы единственный дипломированный ихтиопатолог в Новосибирске, будете ли вы открывать свою школу?

- Уже с первого августа я буду читать лекции в зооцентре краеведческого музея и давать консультации всем желающим обучиться на ихтиопатолога. В дальнейшем при содействии «Наутилуса», а именно Сергея Шмакова, с которым мы сотрудничаем уже более 20 лет, я планирую открыть отделение для профессионального обучения ихтиопатологов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: