Новосибирск 3.9 °C

Законов больше, денег - тоже...

04.07.2002 00:00:00

Жизнь меняет правила выборов

 В последнее время в сфере законодательства произошли события, которые оказывают непосредственное влияние не только на ход любых выборов в стране, но и на правила их проведения.

Владимир Путин подписал в окончательной редакции Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Текст закона опубликован и 26 июня он официально вступил в силу. Правда, действовать он будет лишь в отношении новых выборов, а вот, скажем, губернатора Красноярского края будут выбирать так, как раньше.

Подробно о новом законе мы уже писали. Отметим лишь, что выборы разного рода будет разрешено совмещать, что потребует либо сокращения, либо продления полномочий органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Федерации. Но в любом случае эти выборы должны состояться до 1 мая 2004 года. Так что в Новосибирской области, к примеру, подобная процедура может иметь место быть и будет проведена на совершенно законных основаниях.

Избиркомы, которые были сформированы по старому закону, сохраняются - они просто будут работать до истечения срока своих полномочий. А вызвавшая немало споров идея о том, чтобы освободить от сбора подписей на выборах в Думу партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер, все же воплотится в жизнь. Но не прямо сейчас, а лишь с 2007 года. Времени, чтобы подготовиться, вполне достаточно!

Тем временем президент внес на рассмотрение депутатов Госдумы новую редакцию закона о выборах тех, кто и будет этот закон рассматривать. Правила выборов депутатов Госдумы планируется несколько изменить. Правда, как и раньше, половина депутатов будет избираться в одномандатных округах, а половина - по партийным спискам. Но партиям придется поразмыслить, поскольку новый проект предполагает, что избирательный блок могут образовывать не более чем три политические партии. Кстати, возрастет и конкуренция внутри партий, ведь центральную (федеральную) часть партийного списка, за который нужно будет голосовать, планируется сократить сразу вдвое. И будет там теперь не 18 фамилий, а только девять. Депутатов Госдумы такая идея вряд ли обрадует, ведь не секрет, что места в верхушке партийных списков продаются за очень приличные деньги бизнесменам. Терять доходы политические партии вряд ли захотят.

Кстати, о деньгах. Остается положение, что для выдвижения в кандидаты можно либо собирать подписи, либо внести залог. Если какая-либо партия не сможет собрать необходимое число подписей избирателей, то, чтобы принять участие в выборах, ей придется раскошелиться аж на 22 млн рублей. Если же не хочет связываться с подписями конкретный кандидат, то ему придется внести 300 тысяч рублей.

Наконец-то возымели действие доводы тех, кто настаивал на увеличении избирательных фондов. На прошедших выборах многие кандидаты жаловались, что закон в этом смысле связывает по рукам и ногам, и приходится его обходить. Чем это чревато - известно. Большим теневым оборотом.

Центризбирком согласился с подобными рассуждениями и определил новые нормы - теперь партия либо блок может тратить 150 млн рублей, а кандидат в депутаты в одномандатном округе - два миллиона рублей. Вроде бы цифры серьезные. Но если пересчитать, то окажется, что партия может тратить на избирателя полтора рубля, а какой-нибудь гражданин Пупкин, решивший защищать в парламенте интересы своих земляков, - четыре рубля. Это на самом деле не так много, потому что среди российских политтехнологов бытует устоявшееся мнение: чтобы провести кампанию на уровне и иметь шансы на успех, нужно применять железное правило - тратить деньги из расчета один избиратель - один доллар.

Руководитель фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой прокомментировал это решение следующим образом: «Безусловно, шаг вперед - значительный, но недостаточный. Сама жизнь привела к такому решению, ведь расценки на выборах не берутся с потолка; если растут цены на типографские услуги, бензин, работу специалистов, то и расходы на выборах не могут не расти. Центризбирком это понял, и часть денег, безусловно, выйдет из тени. Часть, но далеко не вся».

Пока специалисты обсуждают еще одну идею - вообще отменить размер избирательного фонда либо сделать его значительно большим. В качестве примера приводят выборы в Приморье, где ограничений практически не было, и, значит, отпала необходимость что-то прятать. Многие полагают, что есть смысл брать пример с США, где процедура финансирования выборов разработана детально. Там определено, сколько средств может вносить то или иное лицо либо организация, а вот число тех, кто решил помочь деньгами, не устанавливается: чем больше людей ты убедишь - тем большую поддержку получишь. Впрочем, у нас в обозримом будущем этот номер наверняка не пройдет.

Зато мы будем иметь больше сведений о доходах и имуществе кандидатов. А что определено точно, так это то, что выборы пройдут 14 декабря 2003 года. И тех, кого пугает само слово «выборы», можно поздравить: избирательная кампания теперь будет проходить не пять месяцев, а 110 дней. Но, с другой стороны, это значит, что она станет еще более активной. Со всеми вытекающими последствиями...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: