Новосибирск 4.1 °C

Русские матрешки в китайском интерьере

21.06.2002 00:00:00

Новосибирский стенд пользовался популярностью у китайских бизнесменов.

 Сегодня регулярным рейсом авиакомпании «Сибирь» из Китая возвращаются двадцать четыре новосибирских делегата. Неделю они провели в Харбине на Международной торгово-экономической ярмарке по приглашению Харбинской зоны экономического развития.

Эту ярмарку без натяжки можно было бы назвать российско-китайской. Она и родилась-то в памятном нам 1990 году, когда вся страна начала одеваться в одинаковые китайские тапочки и спортивные костюмы. Если бы не трудолюбивый и скорый на производство модного ширпотреба сосед - и казахи, и русские, и киргизы ходили бы, наверное, несколько лет голыми и разутыми.

Теперь, говорят ветераны сибирско-китайского сотрудничества, Харбинская ярмарка уже не та по своей эффективности. Но и ныне в первый день работы выставки из Владивостока в Харбин двумя чартерными рейсами прибыли 300 человек, да еще несколько сот приехали поездом.

Что ищут россияне на ярмарке? Приморец Иван Филатов хотел бы купить оборудование для лесопереработки: «Надоело торговать, хочется самому начать производство. Во Владивостоке китайцы предлагали мне старое оборудование по ценам выше, чем здесь я увидел новое». Борис Кралько из Омска тоже хочет заработанные на торговле средства вложить в собственное производство. Он искал технологическую линию по переработке отходов резины. Ярмарка ему не понравилась тем, что стенды не систематизированы по отраслям экономики. Тут китайцы предлагают тушенку, напротив - кожаные пиджаки, рядом - стройматериалы. «Как у них на дорогах - так и на ярмарке», - говорят приезжие.

Чтобы было понятнее - маленькая дорожная картинка, которую наблюдала наша делегация из окна автобуса. Стоим в пробке. На повороте открытый люк, но не круглый, а прямоугольный. И ни одного предупреждающего знака, даже элементарной красной тряпки! Машины, люди, велосипеды хаотично движутся на перекрестке. При нас, правда, только один автомобиль заваливается колесом в открытый прямоугольник. Но когда из-за поворота на дырку выворачивает велосипедист, да еще с ребенком, или подросток, не глядя под ноги, перебегает дорогу - сердце останавливается от страха.

Поэтому Китай умом тоже не понять. «Без пробивного китайца» здесь бизнес вести невозможно», - говорят опытные приморцы.

Для нашей делегации такую пробивную роль выполняли сотрудники Харбинской зоны экономического развития - добрые партнеры научно-технологического парка «Новосибирск». Благодаря этому сотрудничеству новосибирские предприниматели получили бесплатный стенд на ярмарке и возможность провести деловые встречи с коллегами по бизнесу.

Представительство получилось пестрым. Ректоры новосибирских вузов не скрывали своей заинтересованности в привлечении китайских студентов. Директор фирмы, производящей мороженое «Гулливер», Сергей Винокуров готов не только завалить Поднебесную сладкой продукцией, но и вместе с китайцами разработать некий амбициозный проект. Юрий Петерсон, глава фирмы «Силикон», которая выпускает оборудование для производства ячеистого бетона, в первый же день нашел заинтересованных лиц. А у компаний, производящих наукоемкую продукцию, уже сложились взаимовыгодные отношения с китайцами. Как, например, у фирмы «ИмДи», выпускающей диагностические тест-системы. На ярмарке было подписано соглашение между технопарком «Новосибирск» и Харбинской зоной о создании международного «бизнес-инкубатора».

Губернатор Толоконский, приехавший из Пекина, где он работал в составе правительственной делегации, в Харбин, сказал в интервью местной прессе: «На самом деле «бизнес-инкубатор» - это участие китайских фирм в нашей технопарковой зоне в освоении современных производств на базе научных разработок институтов Академгородка». Теперь, с притоком китайских средств, наукоемкий бизнес будет выращиваться в инкубаторе гораздо быстрее (тьфу-тьфу, не сглазить).

Но самым ярким в буквальном смысле получилось представительство выставочного центра художественных ремесел «Сибирский вернисаж». Кандидат архитектуры Анна Наволоцкая привезла лаковые шкатулки, берестяные туески, матрешек. Она заказывает их в российской провинции - в местах традиционного художественного промысла. Поэтому изделия достаточно дороги. Но, к удивлению всех, китайцы стали просить продать им выставочные образцы. Но еще удивительнее были предложения от соотечественников. Мэр Биробиджана, например, очень просил Наволоцкую связаться с ним, чтобы матрешки и шкатулки появились в его городе.

На Харбинской ярмарке был еще один стенд с куклами - на этот раз с классическими, сделанными на фабрике «Весна» в городе Кирове. Коммерческий директор фабрики Татьяна Наумова тоже посетовала, что в первый день пришлось продать треть выставочных экспонатов. Ну как откажешь, если ребенок рыдает, тыча пальчиком в золотоволосую куклу Машу!

Словом, выявился совершенно непредсказуемый потенциал торговых отношений с Китаем.

Как тут не согласиться с губернатором Толоконским, говорившим о том, что сегодня непозволительно не знать планов Китая и не анализировать их.

- Позавчера в Пекине китайцы только и спрашивали о нефти, о поставках газа, - рассказывал Виктор Александрович, заглушая свою собственную речь из телевизора на стенде Новосибирской области. - Это не устраивает Россию. Считаю, что наше государство должно в большей степени взять в свои руки экспорт сырьевых ресурсов и за счет этого развивать экспорт продукции других сфер.

Идеи губернатора с интересом слушали все делегаты:

- Есть еще одна сложнейшая задача, о которой трудно говорить с китайскими партнерами. И тем не менее и в посольстве, и в торгпредстве, и с губернатором провинции я говорил о большом экспортном потенциале Новосибирской области. Мы - крупнейшие производители сельхозпродукции. Для нас стала серьезной проблема реализации зерна, молока, а в перспективе и мяса. В этом плане Китай, с его огромным населением, для нас основной партнер. В провинции Хэйлунцзян очень мало производится молочного сырья. Да, это не традиционный продукт для Китая, но поставка сухого молока сюда вполне реальна. В то же время китайцы поставляют на Дальний Восток много мяса. Они наши конкуренты. Мы бы хотели сами поставлять свою продукцию в приграничные с Китаем районы.

Словно иллюстрация к словам Толоконского, к стенду пробились китайские коммерсанты:

- Вам мясо надо?

Товарищи не поняли смеха новосибирских делегатов на их выгодное предложение.

- Виктор Александрович, - обратился кто-то из наших к губернатору, - тут вам китайцы мясо предлагают!

Толоконский неласково взглянул на конкурентов, но сказал тихо, так, что слышали только свои:

- Я им покажу мясо....

А потом были поздние посиделки в отеле с губернатором. И новосибирцы, как утром омичи, хабаровчане и приморцы, говорили о том, что они приехали сюда, чтобы не просто найти партнеров, технологию. «Здесь собрались те, кто хочет продвинуть Россию, Новосибирск», - сказал Борис Левашов, генеральный директор производственной фирмы «Синай». Вдали от родного города, в китайском интерьере эти слова звучали совсем не пафосно. И еще вспомнилась другая реплика, прозвучавшая из уст зашедшего на наш стенд приморца: «Знаете, у вас в Новосибирске власти что-то делают для развития производства. А у нас откровенно говорят: зачем, мол, напрягаться, китайцы всегда прокормят Приморье».

Вернувшись в Новосибирск, губернатор прямо в аэропорту среди прочего сказал, что поражен скоростью инвестиционных процессов в Китае, колоссальными изменениями, произошедшими в Пекине и Харбине буквально за несколько лет. Но страна так изменилась, конечно, не сама по себе. Поэтому глава области как управленец почерпнул много интересного для размышлений. И, конечно, доверительные разговоры с новосибирскими предпринимателями (дома так откровенно не получается) не могут не отразиться на улучшении условий для развития бизнеса

Харбин - Новосибирск

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: