Новосибирск 9.7 °C

А вы, друзья, как ни садитесь...

24.05.2002 00:00:00

Что даст реорганизация Российской академии наук?

 Реорганизуется Российская академия наук! Эта тема несколько дней назад ржавой подлодкой всплыла на страницы газет. Дескать, и число отделений будет сокращено (а как быть тогда с родным Сибирским отделением РАН?), и будут приняты многие и многие меры, призванные вознести нашу науку на сверкающие мировые вершины...

Что ж, можно успокоить страсти - буря оказалась то ли в стакане воды, то ли в рюмке водки. Ну, не так часто Академия наук попадает сегодня под внимание прессы, отсюда и недоразумения. Никто, естественно, не собирается, к примеру, объединять Сибирское отделение РАН с Дальневосточным и переводить то, что получится, в Калининградскую область. Речь идет о вполне рутинных мерах по реорганизации, причем не в территориальном, а в чисто научном плане. Просто планируется объединить часть существующих профильных отделений по сферам исследований, оставив девять из существующих восемнадцати - вместо двух структурных подразделений академии, занимающихся, допустим, физикой, будет образовано одно покрупнее, занимающееся тем же самым. При этом никто из уважаемых академиков, курирующих первоначальные структуры, не пострадает: всем будут предложены новые кресла с сохранением регалий и заработной платы.

Наиболее четко идею предложенной академической реформы можно представить на человеческом организме. Сколько у вас ушей, дорогой читатель? Два, причем занимающихся, по сути дела, одним и тем же. Вот и предлагают господа академики слить их в один большой орган слуха: дескать, и слышать он будет не хуже, и шевелить им будет удобнее. Останется поместить полученное двойных размеров ухо на середину лба для симметрии, дабы ни правой, ни левой стороне обидно не было, - и дело сделано. Теперь две дублирующих друг друга ноги тоже соединим в одну нижнюю конечность, большую и могучую. Пусть ходить будет неудобно, зато прыгать к светлому будущему - самое то.

«Одобрямса» по поводу такой реформы в научных верхах вполне достаточно. Вот мнение вице-президента РАН академика Николая Лаверова: «Все те, кто занят науками о Земле, соединились в одно отделение, поэтому координация научных исследований будет усилена, а дублирование сокращено. Тем самым мы консолидируем силы на главнейших ключевых направлениях и проблемах, вырабатывая и формулируя их коллективно...»

В общем, и впрямь можно подумать, что главные проблемы наших ученых - в недостаточной координации исследований и недостаточной коллективности их формулировок. Нищенская зарплата и мизерный социальный престиж научной профессии, дряхлое оборудование, продолжающийся отток самой талантливой части молодых исследователей за границу - все это, оказывается, мелочи: вот скоординируемся как следует, и заживем.

Впрочем, есть и иные мнения. И среди них самое, пожалуй, авторитетное - точка зрения единственного действующего Нобелевского лауреата России академика Жореса Алферова: «Вопрос о том, сколько у нас будет отделений, далеко не самый главный. Любые реформы имеют смысл, если в результате преобразований академия станет жить лучше. Пользы от предложенных преобразований не вижу, ожидаю негативные последствия, и за этим - проблемы весьма трудно разрешимого характера».

Похоже, стоит присоединиться к этой оценке: очередная бумажно-бюрократическая игра, и не более того. Хотя вряд ли стоит ожидать иного. Для решения действительно больных для нашего научного сообщества вопросов нужна как минимум четкая гражданская позиция, равно как и активное противодействие нынешней политике финансирования науки по остаточному принципу, но этим-то как раз заниматься некому. Нынешний президент Академии наук академик Юрий Осипов - личность тихая и для властей всех уровней абсолютно безобидная. Буревестники при таком командире не в почете, а допущенные к рулю сытые столичные пингвины способны разве что, по выразительной одесской аналогии, переставлять кровати, не меняя при этом девочек...

Так что как катилась себе тихо-мирно жизнь новосибирских ученых при восемнадцати отделениях академии, так и будет катиться впредь при девяти. На основной источник выживания наших Ньютонов с Лобачевскими - урожай на даче под Академгородком - намеченная академическая реорганизация никоим образом не повлияет. Основным спонсорам нашей науки - зарубежным фондам с их грантами - это мероприятие тоже до глубокого чубайса. Главное, что пока (тьфу-тьфу!) никто не покушается на основной продукт российской независимости - демократию: хочешь - голосуй за отечественные реформы и преобразования руками, хочешь - голосуй против них ногами и загранпаспортом...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: