Финал чемпионата России пройдет без новосибирцев

В Новосибирске в апреле было проведено несколько крупных шахматных турниров, череда которых завершилась 26 апреля окончанием, пожалуй, самого значительного из них - полуфинала 55-го чемпионата России. На этот раз в нашем городе собрались не только шахматисты Сибирского региона, - но и представители Урала, в связи с чем на турнире разыгрывалось сразу четыре путевки в финальную часть чемпионата страны. Турнир получился очень напряженным.

 Апрель оказался очень насыщенным самыми разнообразными соревнованиями, и шахматисты были в числе самых активных их участников. Достаточно сказать, что в Новосибирске в апреле было проведено несколько крупных шахматных турниров, череда которых завершилась 26 апреля окончанием, пожалуй, самого значительного из них - полуфинала 55-го чемпионата России. На этот раз в нашем городе собрались не только традиционные участники этих соревнований - шахматисты Сибирского региона, - но и представители Урала, в связи с чем на турнире разыгрывалось сразу четыре путевки в финальную часть чемпионата страны, а не обычные для сибирской зоны две. И вообще надо отметить, что в отличие от коммерческих турниров, где при разделе призового фонда возможны различные хитроумные пертурбации, главной задачей являлось именно попадание в квартет лучших.

Помимо записных фаворитов турнира, к числу которых относились Антон Шомоев из Улан-Удэ, международные мастера Павел Смирнов из Междуреченска и омич Иван Смыковский, большие надежды на успешное выступление возлагали и местные шахматисты - чемпион области международный мастер Владислав Аксельрод, мастера Дмитрий Бочаров, Андрей Чигвинцев и Николай Векшенков, кандидаты в мастера Юрий Грачев, Рустам Шушпанов, чемпион города Владимир Севостьянов и Петр Казаков.

Турнир получился очень напряженным. Среди лидеров сразу же оказались Смирнов и Смыковский, набравшие к середине турнира по 4,5 очка из пяти вместе с примкнувшим к ним представителем Северска мастером Олегом Лоскутовым. На пол-очка позади следовали мастер Дмитрий Чупров и Владислав Аксельрод. Шестой тур оказался едва ли не решающим в борьбе за последующее распределение мест. После того, как Смирнов со Смыковским разделили очко (ничья), внимание было переключено на встречи Чупров - Лоскутов и Аксельрод - Шомоев, в особенности на поединок с участием новосибирца. К сожалению, наш земляк в одном из вариантов староиндийской защиты не смог удержаться от некорректной жертвы фигуры, не получил за нее достаточной компенсации и медленно, но верно проиграл. Такой же результат - победа черных - был зафиксирован в партии Чупров - Лоскутов. Лидером стал Олег Лоскутов, но в предпоследнем, восьмом, туре он, допустив грубую ошибку, проиграл мастеру Николаю Кабанову, чем заметно осложнил себе жизнь. Последний шанс зацепиться за заветную четверку был у Аксельрода, который, победив в седьмом туре Андрея Чигвинцева, обязан был играть на победу против Ивана Смыковского, и в результате, как и в шестом туре, не совладал с нервами и проиграл.

К сожалению, другие новосибирские шахматисты весь турнир решали локальные задачи: совсем не в форме оказался долгое время не игравший до этого Николай Векшенков; также очень неудачно провели соревнование Петр Казаков и Владимир Севостьянов, в итоге оказавшиеся в середине турнирной таблицы; весь турнир штамповал ничьи Александр Копылов, обладающий известным игровым потенциалом и солидным стилем, но, в особенности в последнее время, имеющий привычку не особо утруждать себя игрой в сложных позициях. Относительные удачи были у Рустама Шушпанова, который даже выбрался в лидирующую группу после шестого тура, но, проиграв Смирнову, также потерял почти все шансы. Кроме того, когда в предпоследнем туре состоялась встреча Шушпанов - Грачев, победитель которой мог еще на что-то надеяться, после сверхнапряженной борьбы, когда чаши весов склонялись то на одну, то на другую сторону, закончившейся в глубоком обоюдном цейтноте, и соперники, исчерпав почти все ресурсы позиции, согласились на ничью, стало ясно, что никому из местных шахматистов не удастся попасть в число четырех лучших. Не смог продемонстрировать свои лучшие качества и Дмитрий Бочаров, ученик главного судьи турнира, заслуженного тренера России, судьи международной категории Александра Хасина. Он, как и Шушпанов, несколько раз подбирался к группе лидеров, но каждый раз его оттуда «вышибали» более сильные и удачливые соперники. Эти шахматисты встречались между собой в последнем туре, и победу праздновал игравший белыми Шушпанов. Наконец, мастеру Андрею Чигвинцеву, по ходу турнира несколько раз оступавшемуся в принципиальных поединках, но не утратившему боевого духа, удалось, выиграв в последнем туре у Олега Чупрова, набрать, как и Шушпанов, шесть очков из девяти, но этого оказалось мало для попадания в заветную четверку. Шушпанов и Чигвинцев в итоге оказались лучшими представителями нашего города в этом турнире, что, правда, не может служить им достаточным утешением.

Что до окончательных результатов турнира, то, как и прогнозировалось, первое место, набрав 4,5 очка из девяти, занял Павел Смирнов, вторым с семью очками оказался Иван Смыковский. Благодаря упорству и сильному характеру на третье место выбрался международный мастер из Кемерова Владимир Невоструев, постоянный участник наших турниров, победивший в последнем туре неудачника финиша Олега Лоскутова. Невоструев весь турнир играл достаточно тяжело, победы давались натужно, но после того, как в шестом туре он спас безнадежное окончание в партии против молодого А. Войнова, Владимир заиграл уверенно и заслуженно стал третьим. Наконец, четвертую и последнюю путевку на финал чемпионата России завоевал Антон Шомоев, набравший 6,5 очка.

Поделиться:
Копировать