«Песняры» простыли, но все равно спели, как в лучшие годы

После долгого перерыва в Новосибирск нагрянули знаменитые «Песняры» во главе с народным артистом СССР и Белоруссии Владимиром Мулявиным.Перед концертом корреспондент «ВН» взял интервью у Владимира Мулявина и Леонида Борткевича.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 После долгого перерыва в Новосибирск нагрянули знаменитые «Песняры» во главе с народным артистом СССР и Белоруссии Владимиром Мулявиным.

Перед концертом корреспондент «ВН» взял интервью у Владимира Мулявина и Леонида Борткевича.

- Владимир, вас так редко можно увидеть на телевидении... Как сегодня проходит творческая жизнь «Песняров»?

- Телевидение - радость дорогая, и оно слишком ангажировано. По объективным причинам гастрольная жизнь насыщена не так плотно, как это было во времена Союза. Но и мы уже не те - относимся более сдержанно к приглашениям на съемки и к поездкам. В апреле были с большими концертами в Киеве, Санкт-Петербурге - там и простудились немного перед Новосибирском. Вот похрипываем... В Новосибирск приехала только половина состава - пять человек вместе со звукорежиссером. Но смею вас уверить, что на качестве исполнения это не отразится.

- Вы хотите сказать, что будете петь под фонограмму? Кстати, в России страсти по «фанере» дошли до кабинетов Госдумы, и там готовится закон о запрещении фонограммы в концертах?

- «Песняры» никогда не пели и не будут использовать фонограмму. Живое исполнение - наша «соль» и непреложный принцип. Другое дело, что в безвыходных ситуациях приходится использовать «минус» - запись музыкального сопровождения. Что касается закона, то его появление можно только приветствовать, потому как сразу отсеется масса шелухи, эстрада станет чище и качественнее. Ведь на современной аппаратуре можно вытянуть высоту и силу любого, самого захудалого голоса.

- Вас по старинке называют ВИА...

- Это советский штамп. Впервые, когда мы приехали в США, в 1976-м, нас там сразу окрестили фолк-рок-группа...

- По странам СНГ барожируют еще и так называемые «белорусские «Песняры»?

- Да, и мы ничего с этим не можем поделать, - говорит Леонид Борткевич. - Под именем «белорусских «Песняров» выступает команда, предавшая Владимира Георгиевича. Они поют весь репертуар настоящих «Песняров», в том числе песни самого Мулявина, используют раскрученный, популярный фирменный знак. Однако, если о защите авторских прав в современной России еще можно говорить, то в Белоруси предъявить претензии очень сложно. Тем более это отнимает много нервов и времени, и тратить их не хочется.

- Владимир Георгиевич, по каким принципам вы подбираете молодых артистов в свой коллектив?

- Главные - профессионализм и перспектива. Под профессионализмом я понимаю идеальное владение голосом, вокалом, инструментом. Как вы знаете, все артисты в «Песнярах» - своеобразные, характерные, самобытные вокалисты и, в то же время, мы - ансамбль. Это уже моя задача как руководителя сделать из совершенно самодостаточных солистов группу единомышленников, вокальный коллектив, хор, если хотите, в котором бы никто не выделялся. А перспективного музыканта разглядеть удается не всегда. Я часто обжигался, принимая в коллектив случайных людей.

- С кем из музыкантов вы дружите?

- Друзья - старые и верные: «Синяя птица», «Самоцветы», «Земляне». С ними мы часто выступаем в сборных концертах на фестивалях и праздниках. Очень интересно работает группа ДДТ с Шевчуком - тексты красивые, грамотные, хлесткие.

(Леониду Борткевичу). - Вы сейчас живете в Америке?

- У меня двойное - американское и белорусское - гражданство. Там есть свой дом. Но большую часть времени провожу в Минске. С Ольгой Корбут я развелся, и очень благодарен Владимиру Мулявину, что после некоторого перерыва, связанного с моими делами в США, он принял меня в коллектив и дал возможность заниматься тем делом, которое я всегда любил. С другой стороны, я никогда и не думал навсегда покидать родину, и мой отъезд в Штаты был связан с личными проблемами.

- Владимир Гергиевич, в свое время ходили упорные слухи, якобы Мулявин запился, и это стало причиной развала «Песняров»...

- Пусть по этому поводу скажет Леонид...

- Если бы так было на самом деле, - вступает в разговор Борткевич, - то вы бы не видели сегодня перед собой Мулявина. И не было того замечательного коллектива, который существует уже 33 года. Не было бы и нас вместе, потому что только на его энергии, целеустремленности, неуспокоенности держится стиль и марка «Песняров».

Концерт в Новосибирске прошел с успехом. Седые ветераны и молодые «песняры» исполнили всем известные «Поляну», «Олесю», «Беловежскую пущу», «Вологду», русско-цыганскую «Ехали на тройке с бубенцами», которая имела в последней поездке по Америке оглушительный успех. Два часа чистой, красивой, качественной музыки в Новосибирском оперном прошли незаметно.

Спасибо организаторам и спонсорам концерта - агентству «Русская музыка» и ОАО «Новосибирскцветмет» - за прекрасный подарок к майским праздникам!

Поделиться:
Копировать