Новосибирск 0.3 °C

Всю зиму дачи «бомбили»

03.05.2002 00:00:00

Дачно-огородный сезон открыт. Кому-то придется покупать новые ложки, а кому-то крыть заново крышу...

 Радостное настроение от встречи с любимым клочком своей земли может сильно омрачиться, когда вы не увидите на «фазенде», например, бочки. Где-то надо опять покупать, везти, машину нанимать, платить. Но это ничто по сравнению с тем, что обуяло огородников общества «Раздолье», что неподалеку от поселка Новокаменка в направлении станции Мочище. Сочувствие к пострадавшим столь глубоко проникло в мою душу, что сам собой сочинился стишок. «Дети с охотой вставали на лыжи - на дачах соседних исчезли все крыши». Получилось несколько коряво, но жизненно. Правда, крыши металлические не со всех домиков были безжалостно содраны, а так примерно с пятидесяти.

«Разбомбили дома», - выразился, по-моему, очень точно один сотрудник милиции. Ведь садоводам придется теперь обзаводиться бачками, кастрюлями, мисками, ложками... Все имеющее хоть отдаленное сходство с алюминием исчезло, как корова языком слизнула. Вскрыты были двери, окна, распилены решетки, вывернуты входы в бани, исчезли шайки, ковшики...

Погром такой получился, что операм Краснояровского отделения Новосибирского РУВД пришлось в марте сидеть в засаде. Злоумышленников прихватили с поличным - тащили очередной бачок из самолетного металла.

Выяснились «спортивные» обстоятельства. Ребята из соседнего поселка в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет чуть не каждый день после школы уходили кататься на лыжах. Что не могло не радовать родителей. Маршрут команда лыжников отработала до автоматизма. Сначала в упомянутое выше садовое общество, где без шума и пыли вполне раздольно пацаны «бомбили» чужое имущество. А далее - на санках везли добычу в нелегальный приемный пункт в соседний близкий Мошковский район. Когда «бомбистов» повязали, дачники не могли поверить, что эти дети взламывали решетки. Но следственный эксперимент на месте доказал: юным все под силу. Идет следствие, пацанам, достигшим четырнадцати, придется отвечать. Один элементарный вопрос: как такие «ходки» могли быть незамеченными. Ответ столь же прост: в садовом обществе не было сторожа, потому детки «резвились» там, как у себя дома.

Каждую весну наша газета подводит итоги «зимней кампании», привлекая внимание горожан-земледельцев к проблемам охраны их же собственного имущества. На территории пригородного Новосибирского района раскинули свои владения 400 садоводческих обществ с десятками тысяч участков и домиков. Как сообщили нашему корреспонденту в штабе Новосибирского РУВД, за первый квартал зарегистрировано более 150 краж с дач. В прошлом году за тот же период - немногим менее двухсот. Прогресс хоть и налицо, но, прямо скажем, невелик, несмотря на многочисленные доводы в пользу хорошей охраны. Нашего человека надо учить рублем. Крышу-то новую ныне поставить - это не ложки-плошки купить...

Еще несколько фактов. В обществе «Луч» гражданин неопределенных занятий утащил холодильник и насос. В обществе «Садовод» в дом, выбив окно, проник воришка и унес электроплитку, бочку, алюминиевую посуду. Один бомж орудовал сразу в трех соседних кооперативах, на счету пять краж на сумму двенадцать тысяч, на шестой попался. В Барышевском отделении милиции сотрудники задержали группу парней, также, как и их младшие товарищи, промышлявших по крышам в обществах «Сельский садовод», «Метро».

Каждую неделю милиция пригородного района проводит рейды «Участок». В комплекс профилактических мероприятий входят операции «Дача», «Режим», «Сигнал». Сотрудники дежурят в электричках, проверяют подозрительных личностей с сумками, крупными вещами. Это дает результаты, не один вор бывал задержан, именно когда пытался увезти похищенное. Но согласитесь, к каждому кооперативу милиционера не приставишь. Да и мазурики пошли цивилизованные. Кто бы мог плохое подумать об упомянутых «спортсменах»?! Совсем изумительный факт сообщил начальник Барышевского отделения милиции Александр Машков: «Понятно, когда по дачам лазят бомжи, подростки. Но как-то был задержан мужчина на «Мицубиси-Паджеро». Респектабельный воришка останавливался на дороге, спокойно ходил по дачам и тащил в машину кастрюли и ложки. А почему ему это удавалось? На территории нашего отделения примерно в трети обществ вообще нет сторожей. Хотя мы не единожды разъясняли их необходимость садоводам. А даже если и имеется сторож, то разве под силу одному нормально охранять общество, где, например, полторы тысячи, а то и тысяча восемьсот участков? Это невозможно! И еще хотелось бы отметить. Приносят дачники заявление о краже, требуют расследовать и тут же уходят. Мы должны вместе осмотреть место происшествия, значит надо ехать на участок. А дачник не хочет - разбирайтесь сами. А как, если во многих кооперативах даже улицы не обозначены и номеров на домиках нет. Кто-то должен следить за порядком...»

Действительно, кто как не сами горожане-земледельцы. В первую очередь. Ведь даже и решетки на окнах могут подвести... Похоже, все-таки лед тронулся. Руководитель милиции общественной безопасности Краснояровского отделения Николай Бусов не без скрытого удовольствия рассказывал: «Краж стало меньше. Потому что казачьи общества взялись садоводам помогать. С обществом «Яблонька» на станции Мочище мы многие годы не знали, что делать. Кооператив большой, один сторож не справлялся. Дорога рядом, оттуда бомжи не вылезали. А теперь мы не первый уже год туда и не появляемся. Казаки свое дело знают. С октября по май, пока дачников нет, охраняют. В феврале здорово нам помогли. Задержали троих воров с металлом, что снимали с крыш. Так казачки прямо с машиной их прихватили. Сейчас воришки суда дожидаются».

И Николай Бусов дал мне телефон казачьего общества - 94-72-33. Набираю номер, представляюсь, спрашиваю:

- Вы охраняете садовые участки?

- Так точно, - отвечает бравый веселый голос.

- А как точно ваша организация называется?

- Пишите, диктую: Общественная межрегиональная организация Западно-Сибирского казачьего формирования. Сокращенно ОМО. Заместитель атамана, а если правильно, то кошевой атаман, подполковник Корнилов Василий Григорьевич. Чтобы понятнее было, заведую финчастью. Собираю взносы, подписываю договоры, бухгалтерией занимаюсь... Казаков у нас всего около двухсот.

Василий Григорьевич рассказал, что сейчас под охраной ОМО три садоводческих кооператива: «Яблонька» - тысяча домиков, «Мичуринец» - 480 участков, «Строитель» - 300. Первый договор на охрану подписали с «Яблонькой», уж очень там дела шли неважно, кража за кражей, нервничали дачники. Теперь зимой - с октября по май - казачки на лыжах обходят территорию по периметру два раза в сутки. Днем еще и по улицам. И какова же плата? (Дальнейший диалог привожу без сокращений).

- Тридцать пять рублей с участка.

- В месяц немного. За зиму выходит рублей двести пятьдесят. Можно за спокойствие заплатить...

- Почему за месяц? - удивился моему непониманию кошевой атаман. - Тридцать пять рублей за все семь месяцев.

Тут уж я изумилась. В обществах с меньшим количеством домиков плата на десятку побольше. А будут ли летом охранять?

Снова четкое «Так точно». Пока тоже начнут с «Яблоньки». Охрана объектов жизнеобеспечения: проводов, насосной станции, территории и общественного порядка. Есть любители покуролесить на природе, нарушая покой уставших земледельцев. А если муж с женой поскандалят, тоже будете их разводить? «Так точно», - ответ уверенный и главное веселый. Да, с такой охраной можно быть спокойным. Не секрет, что некоторые огородники-женщины даже боятся ночевать одни, особенно весной, осенью, когда нет соседей. Вилами, палками запасаются. Вот когда казачков надо на охрану звать.

...Новосибирск среди российских городов - один из наиболее продвинутых в смысле развития садоводческих обществ. В свое время наши власти не скупились, нарезали участки. Пусть и шесть, и даже четыре сотки, но есть где лето провести и взрослым, и детям. Да и пополнить потребительскую корзину, что совсем немаловажно. Как сохранить невеликие строения, нехитрое дачное имущество, да и урожай? Все больше обществ, где находят выход, где стараются надеяться на себя. Снимают на зиму электрические провода, складируют ценные вещи в сараи поближе к сторожу. Устанавливают дежурства или предлагают оплачивать частных охранников. Есть общества, где и зимой организуют дежурства, например, «Нива». Конечно, не без конфликтов: не все хотят дежурить, не все хотят платить. Но стоит договариваться, организовываться...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: