Новосибирск 6.8 °C

Гроздья гнева

03.05.2002 00:00:00

 Грейпфрут у нас часто не любят и считают «горьким апельсином». Действительно, грейпфрут - естественный гибрид апельсина и помпельмуса - азиатского цитрусового дерева. Свое название grapefruit он получил за то, что плоды его растут гроздьями, как виноград (grape): от трех до пятнадцати увесистых кругляшей в одной горьковатой «грозди гнева». Впрочем, «гнев» можно смягчить почти до нуля, убрав кожуру и все белые оболочки и перепонки, оставив лишь ароматную полезнейшую мякоть.

В 100 г грейпфрута - 60 мг витамина С, это почти покрывает суточную дозу человека, а вот калорий всего около двадцати. Грейпфрут возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, он даже входит в рацион американских летчиков.

На наших рынках грейпфруты обычно стоят наравне с апельсинами, хотя вкус у первых изысканнее. Считается изысканным гурманством съесть грейпфрут вдвоем, за интимным ужином. Плод разрезают поперек и чайными ложечками выбирают из половинок розово-темно-зеленоватую душистую мякоть. Сахар смягчает чуть горьковатый вкус грейпфрута, поэтому обычно к плодам подают водочку с сахарным песком - эта традиция зародилась в США. Еще в США и Южной Америке очищенную мякоть грейпфрутов посыпают коричневым сахаром и молотой корицей и поджаривают или недолго запекают в разогретой духовке.

Аргентинский салат

 400 г вареной говядины, 2 больших грейпфрута, 400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой), 1 средняя луковица, 1 небольшой вилок салата. Для приправы: 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. л. винного или яблочного уксуса, щепотку сахара, соль, перец.

Нарежьте говядину небольшими кубиками, очистите грейпфрут, разделите дольки и очистите до мякоти. Положите в глубокую миску, добавьте нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см. Приготовьте приправу, залейте салат и слегка встряхните. Накройте крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса. Выложите глубокую салатницу промытыми и осушенными салатными листьями. Сверху положите охлажденный и посоленный по вкусу салат и слегка посыпьте свежемолотым перцем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: