Мутантов научили пожирать грязь

Специалисты новосибирского Горводоканала приступили к экспериментам по выращиванию... мутантов.Речь идет не о героях фильмов ужасов, а о микроорганизмах, которые используются на очистных сооружениях канализации города. Эти бактерии помогают очищать воду, поглощая токсичные органические вещества - фенолы, пестициды, фосфаты и прочее.

 Специалисты новосибирского Горводоканала приступили к экспериментам по выращиванию... мутантов.

Речь идет не о героях фильмов ужасов, а о микроорганизмах, которые используются на очистных сооружениях канализации города. Эти бактерии помогают очищать воду, поглощая токсичные органические вещества - фенолы, пестициды, фосфаты и прочее.

Специалисты Горводоканала решили попробовать вырастить таких мутантов из специальной закваски. Для чего обеспечили микробам «райскую» жизнь, создав все благоприятные условия - достаточное количество пищи, кислорода и необходимый температурный режим. После того, как микроорганизмы адаптируются и подрастут, их поместят в опытную установку, где с их помощью будут осуществляться процессы биологической очистки стоков.

По расчетам специалистов МУП «Горводоканал», «прожорливые мутанты» позволят в какой-то мере повысить качество очистки сточных вод и снизить гидравлическую нагрузку на сооружения.

Поделиться:
Копировать