Новосибирск 1.1 °C

У художника Виктора Хазова взгляд человека, принимающего мир как подарок

16.04.2002 00:00:00

 На фотографии удивительно лазурное небо, расцвеченное нежными красками радуги. И на этом фоне сказочные ярко-рыжие кони. Кажется, что такой красоты в жизни просто не бывает. Но когда видишь то же небо на холсте, то по сравнению с ним фото выглядит грубой подделкой. Отпечаток жизни и сама жизнь. Это родные места художника село Пушкариха. Вообще-то, Виктор Хазов родился в Новосибирске, но из-за больного туберкулезом отца семье Хазовых пришлось переехать в село. И детство художника прошло не в душном мегаполисе, а среди лугов и полей. Он рос в радостном удивлении перед красотой окружающего мира. А когда его беспрестанно кашляющий в городе отец через несколько месяцев деревенской жизни и думать забыл о своем недуге, Витя принял это как должное. В его представлении красота не могла не исцелять.

Хазов - такой же чистый, глубокий и звучный, как его картины. Но услышать этот звук чистого золота может далеко не каждый. Рафинированным эстетам нечего делать с совершенно не салонным Хазовым, крепким, ладно скроенным мужиком. Увидишь его на улице, и в голову не придет, что это художник. Но его выдают глаза. У обычного замордованного жизнью 50-летнего мужчины просто не может быть такого ясного лучистого взгляда. Это взгляд человека, принимающего мир как подарок.

Хазов настолько самобытен, что его творчество не хочется называть искусством (есть в этом слове какая-то фальшь, искусственность). Скорее, это культура, от древнего и вечного корня Культ. Искусство начинается с эстетики, культура - с восприятия мира и любви к нему.

 На холсте Алтай. Темно-синяя, как вечерние сумерки, гора. Это Филаретовка. Жил на ней не так уж давно святой старец Филарет. И дан ему был дар прозорливости. Не сходя с горы, старец отыскивал сельчанам пропавшую скотину, безошибочно называя ее местонахождение. На Алтае шла Гражданская война, но старца как будто охраняли свыше. Сколько раз отряды красных и белых видели Филарета у костра. Но подойдут ближе, нет никого, как и не было. Умер старец уже при советской власти, в тридцатые годы. Хазов давно хотел написать Филаретовку. Но вот, наконец, он у святой горы и... не может взять в руки кисть.

«Стою у горы. Душа рвется к работе. Но во всем теле такая слабость. Что делать? И тут мне вдруг захотелось лечь в студеную воду, там как раз ручей протекал. Лежу и буквально чувствую, как вода из души что-то темное вымывает. Три дня «вымывал» из себя городскую грязь. А на четвертый так хорошо стало. Откуда и силы взялись».

Когда Хазов писал Филаретовку, к нему подошла женщина и спросила, что он тут делает. Узнав, что он художник и пишет их святую гору, незнакомка оживилась: «Так Филарет же мой предок! Я его внучка».

Таких нежданных встреч на алтайской земле у него было немало. Алтай для Хазова священен. Он видит его не глазами, а сердцем, и открывает эту потаенную красоту нам, разменявшим божественный дар - внутреннее зрение на чечевичную похлебку жизненных благ.

Хазов благоговеет перед природой. Вода у него даже не стихия, а первозданная энергия, искрящаяся оттенками изумрудного, бездонно-синего и ясно-лазоревого...
 Один знакомый художника как-то побывал на Телецком озере и не увидел ничего, кроме мутной воды. Но, посмотрев на картину Хазова, подивился своей слепоте. Как можно было не увидеть эту розово-серебристую воду, похожую на небо, с искрами звезд в глубине.

Хазов благоговеет перед природой. Вода у него даже не стихия, а первозданная энергия, искрящаяся оттенками изумрудного, бездонно-синего и ясно-лазоревого. Глядя на его картины, понимаешь наших пращуров, обожествлявших реки и озера. Картины Хазова - это еще и попытка показать родословную Алтая. Вот, например, полотно «Слияние Бия и Катуни». Именно так, мужским именем, называют алтайцы привычную русскому уху Бию. И они правы! Можно только удивляться нашей глухоте. Именно от слияния мужского и женского начала и могла родиться Обь. Да и в названии Бийска явственно слышится мужской корень. Но не слышим.

Знаки

 Они сопровождают по жизни каждого настоящего художника. Здравомыслящие считают их мистикой, но творчество и есть мистерия, таинство.

Мастера советской культуры также пытались создать свое мистериальное пространство. Соцреалисты штурмовали небо, высекая гигантские барельефы вождей. Один из таких рукотворных памятников есть и на Алтае - скала с гримасой соцарта - выбитым профилем вождя мирового пролетариата.

Первоначально Хазов и собирался его живописать, но, присмотревшись, увидел, что скала сама напоминает чей-то лик. Изборожденный морщинами лоб-утес, буйные заросли трав-волос. Он назвал этот «портрет» с натуры «Иконостас». Странная история произошла и с другой его картиной. Уже готовую, он положил ее в багажник машины, и так «удачно», что, когда вытащил, то половина написанного исчезла. Краска размазалась по холсту. Пришлось переписывать этот кусок по памяти. И когда закончил, то понял, что... получилось лучше, чем было вначале. Но, пожалуй, больше всего ему запомнилась свастика, древний символ солнца, которая вдруг возникла на хлебном поле, пронизанном светом.

Когда смотришь картины Хазова, кажется, что природа с ним заодно. Ему не надо ловить быстротекущее мгновение. Горы и реки просто приходят на его полотна, как друзья к костру. И эту неразрывную связь с землей, водой, космосом художник чувствует всей кожей. С ним постоянно происходят совершенно немыслимые, по нашим житейским меркам, истории (или мистерии?). «Были мы как-то в горах. Лежим в палатке. Дождь барабанит, конца не видно. Я и взмолился: Господи! Пусть хоть ненадолго дождь перестанет, чтобы нам хоть до перевала дойти». Долго молился. А наутро встаем. Что такое? Кругом по-прежнему льет, а над нами сухо! Капли сверху рассыпаются в воздушную пыль, а на нас не попадают. Но удивляться некогда, идти надо. Перешли через перевал, дошли до водопада, поблагодарили местного хозяина, только отошли, и наш воздушный купол исчез, как будто и не было его».

По глубокому убеждению Хазова, у каждой реки, горы есть свой хозяин.

«А как же иначе. Ты приходишь в чужой дом и должен обязательно уважить хозяина, а то в другой раз он тебя просто не пустит». Да. Мистика ныне в фаворе. Но этот наш, городской, доморощенный эзотеризм не имеет ничего общего с мировосприятием художника, которому одинаково близки энергии, земные и небесные.

Потому работы его и переполнены силой жизни. А ему все мало. Сокрушается, что никак не может передать на холст энергию хлебного поля.

«Это же такая первозданная мощь! Фараоны спали в зерне, чтобы впитать его животворную силу». Хазов мечтает, чтобы его картины исцеляли, как чудотворные иконы. Нет. Это не гордыня. Ведь испокон века творчество - вечный источник возрождения и очищения души.

Изотерапия по Хазову

 Сейчас она в моде, но Виктор Хазов открыл изотерапию, сам того не зная, еще в советское время. Тогда он, закончив худграф пединститута, преподавал в школе рисование. Ученики были все как на подбор из разряда «трудновоспитуемых». Начал он свой первый урок с того, что предложил детям нарисовать все, что хочется. Они и нарисовали. Фредди Крюгера и подобных ему телемонстров. На вопрос удивленного учителя, чем их так привлекают эти герои, ребятишки наперебой объяснили, что им нравится «крутость» Фредди и его сила.

«Тогда я предложил им посмотреть на солнышко и честно сказать, кто сильнее: оно или монстры. Долго смотрели, наконец, признались, что солнце сильнее. Тогда, говорю, и нарисуйте мне солнышко. Постепенно, через краски, через золотое, голубое, зеленое, вывел я их заблудшие в царстве «жутиков» души к свету. А потом на родительском собрании мне родители спасибо сказали за мои уроки. Оказалось, что дети так переменились, что некоторые отцы, глядя на них, даже пить бросили».

Но творческий подход молодого учителя к учебному процессу не нашел поддержки у школьного руководства. Как-то Хазов принес в класс репродукции шедевров мировой живописи - Рембрандта, Рубенса, и по школе поползли слухи, что он втихомолку дает детям уроки сексуального воспитания (!). В конце концов «странный» педагог был вынужден уволиться. Говорят, что ни делается, все к лучшему. Просто учитель рисования должен быть умереть, чтобы родился художник.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: