Новосибирск 5.3 °C

Генерал-майор налоговой полиции Андрей Ведерников: «Никогда не забываю, что я - новосибирец»

12.04.2002 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наш гость - первый заместитель начальника Главного управления Федеральной службы налоговой полиции России по Сибирскому федеральному округу - начальник Управления ФСНП по Новосибирской области генерал-майор налоговой полиции Андрей Ведерников. Его путь по служебной лестнице начинался с «земли» и постоянно устремлен вверх. После окончания школы в Болотном поступил в Омскую высшую школу милиции, которую и окончил с красным дипломом. Начинал с сыскарей в родном райцентре, потом - начальник уголовного розыска, руководитель Мошковского райотдела милиции. Его работу на этом посту заметили и через три года предложили занять должность начальника уголовного розыска УВД области. А еще через два года он - первый заместитель начальника УВД Новосибирской области - начальник криминальной милиции. Год проучился в Академии управления МВД, когда был назначен на нынешнюю должность. Учебу продолжает экстерном. В декабре ему было присвоено генеральское звание. Если учесть рост под два метра, вес в 140 килограммов, мощный голос, замечательную осведомленность, великолепное чувство юмора, то вот портрет настоящего генерала новой формации.

- Андрей Павлович, фильм «Маросейка, 12» сыграл определенную роль в создании имиджа налоговой полиции. А как вы его оцениваете?

- В целом нормально. Но представлены мы там не совсем в той ипостаси. Обыгрываемые ситуации, пожалуй, ближе к тем, что были в начале девяностых годов. Силовые действия, автоматы, заламывание рук... Наверное, в тот период это было необходимо, требовалось показать, что появилась новая правоохранительная структура, которая решительно настроена на борьбу с налоговыми махинаторами. Ведь на этапе становления ее не воспринимали всерьез... Более того, зачастую нашим сотрудникам приходилось сталкиваться с жестким противодействием со стороны криминала. На самом же деле наша работа больше с финансовыми и бухгалтерскими документами, с компьютером и во главу угла ставятся аналитические способности. Между тем служба физической защиты нам необходима. И не только потому, что по-прежнему звучит немало угроз в адрес налоговых инспекторов. Вот самый свежий пример: за несколько часов до нашей встречи сотрудники службы физической защиты совместно со службой собственной безопасности и борьбы с коррупцией задержали двух мошенников. Они позвонили одному предпринимателю, представились налоговыми полицейскими и потребовали с него тридцать пять тысяч долларов. Потом, правда, снизили планку до двадцати тысяч. Ситуация, когда преступники осмелились работать под сотрудников налоговой полиции, уже не первый случай. Кстати, дилетантский уровень вымогателей проявился во всем - служебное удостоверение совершенно не похоже на действующие документы и в нем записано - старший инспектор по особо важным делам, что не может не вызвать улыбку!

- Андрей Павлович, каковы сейчас приоритетные направления деятельности налоговой полиции?

- Главная задача на сегодня - выявлять налоговые преступления в крупных интегрированных межрегиональных структурах, наносящих серьезный ущерб государству. Раньше больше преобладали «количественные» показатели. Расследовали, взыскивали ущерб, зачастую чтобы в максимально сжатые сроки возместить причиненный государству ущерб, применяли седьмую статью УПК о деятельном раскаянии и прекращали уголовное преследование. Не так давно много работали по недоимке. Это задача не требовала серьезного интеллектуального труда - все документы разложены по полочкам. Теперь вернуть эти деньги - больше забота налоговых органов и судебных приставов. Нам же сейчас крайне важно выявлять скрытые схемы укрытия налогов. Поэтому и возрос удельный вес возбуждаемых уголовных дел с крупным ущербом. Судите сами: в первом квартале двухтысячного года в суды ушло десять таких дел, нынче - двадцать семь.

- Честно ли для всех устанавливать один налог - тринадцать процентов, и для уборщицы с зарплатой в восемьсот рублей, и для миллионщиков?

- Со ста рублей человек отдает тринадцать рублей - тоже, конечно, деньги, а с миллионного дохода - сто тридцать тысяч. Раньше в три раза больше. Согласитесь, разница есть. И все же отдать сразу в казну такую сумму, чтобы не рисковать спокойствием, тяжело. Однако уплата налогов стала более честной, это я совершенно точно знаю.

- Можно ли как-то определить влияние вашей работы на экономическую ситуацию в Новосибирской области?

- За десять предыдущих лет УФСНП России по Новосибирской области было возбуждено почти две тысячи уголовных дел, из них в прошлом году - пятьсот. Или другой факт: усилиями сотрудников налоговой полиции в 2001 году в бюджеты всех уровней возвращено 738 миллионов рублей. Не стану скрывать, что львиная доля этих денег поступила в федеральный бюджет. Но никогда не забываю, что я - новосибирец. Поэтому, как житель области, я стремлюсь, чтобы деятельность налоговой полиции пополняла и местную казну. Вот сейчас разбираемся с цветочным бизнесом. Суть дела в следующем. Голландских роз на нашем рынке примерно восемнадцать процентов, остальные - из Средней Азии. Задекларированная таможенная цена голландских - одиннадцать-двенадцать рублей за штуку, а среднеазиатских в два раза меньше. Продают же их по одной цене, и различить их происхождение может только специалист. На этом делается большой бизнес. Поэтому мы и приступили к изучению всей схемы получения доходов в этой сфере и, соответственно, полноты уплаты налогов. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь цветочники платят единый налог на вмененный доход с места...

- А какие еще сферы попали под пристальное внимание налоговых полицейских?

- В Новосибирске активно развивается строительный бизнес, и это замечательно. Средняя зарплата в строительной отрасли, с которой платится подоходный налог, четыре тысячи рублей. Но при этом разброс размера зарплат среди фирм весьма велик. По логике вещей, если в одной фирме платят восемь тысяч, а в соседней - в два раза меньше, то, казалось бы, рабочие должны написать заявления об увольнении и перейти в ту, где больше платят. Но этого не происходит. В чем дело? Может, часть заработка они получают в конвертах? А ведь, проверяя полноту уплаты подоходного налога, мы помогаем в первую очередь местному бюджету. Похожая ситуация, кстати, в охранных фирмах.

- Ощущаете ли давление высокопоставленных чиновников?

- Налоговая полиция финансируется из федерального бюджета. ФСНП России подчиняется только президенту, а в своей оперативно-служебной деятельности руководствуется федеральными законами. Эту позицию полностью разделяет и глава Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. Поэтому и не было даже косвенных попыток со стороны органов местной власти оказать влияние на меня как руководителя налоговой полиции Новосибирской области. Федеральная служба налоговой полиции по-настоящему действенная сила, и просто так, по чьему-то хотению, нас использовать не получится... В то же время взаимодействие при решении важных для области и города вопросов с городскими и областными властями необходимо. И оно, на мой взгляд, находится на хорошем уровне.

- Андрей Павлович, одна из нынешних проблем - так называемый лжеэкспорт. Когда льготу для экспортеров - возврат НДС - иные производители понимают в свою пользу. Ничего или почти ничего не экспортируют, а суммы НДС получают, то есть обманывают государство...

- Для нашей области это не так злободневно, как для добывающих сырьевых регионов, например, Кемеровской или Томской области. У нас идет за границу так называемая профильная продукция оловокомбината, завода химконцентратов. Недавно «ВИНАП» заключил договор с США. Тем не менее и у нас есть уголовные дела по лжеэкспорту. В частности, «Сибирский бальзам» предъявил документы к возврату НДС на сумму в тридцать шесть миллионов рублей, но не за свою продукцию, а какой-то московской фирмы. Схема примерно такая: мы получаем доход за свой товар, а вы за НДС. Против таких недобросовестных экспортеров и проводится всероссийская целевая операция «Зачет».

- Каковы, с точки зрения налоговой полиции, особенности регионов в Сибирском округе?

- В Кемерове - это уголь, в Красноярске - алюминий, в Иркутске - лес... А в нашей области таких естественных монополий, связанных с природными ресурсами, нет. Но крупных регионально-интегрированных структур и у нас немало. Так что здесь при расследованиях без взаимодействия с московскими коллегами не обойтись. Пожалуй, необходимо отметить проблему прямогонного бензина, который акцизами не облагается. По оперативной информации, он поступает и к нам. А местные «алхимики», которые при помощи различных добавок и присадок превращают его вроде бы в хорошее горючее, получают сверхприбыль и не платят налоги. Этой проблемой мы тоже намерены плотно заняться.

- Каков кадровый состав налоговой полиции? Кто идет служить к вам?

- Примерно тридцать процентов наших сотрудников пришли из органов внутренних дел, процентов семнадцать - из ФСБ. Много офицеров из Вооруженных сил. Сейчас делаем ставку на выпускников экономических и юридических вузов. Они неплохо подготовлены и, что важно, как чистый лист - многому можно научить. Науку оперативно-разыскной деятельности впитывают, как губка, настойчивы при достижении цели.

- Вот, кстати, вопрос об агентуре. У нас как-то не принято говорить о «стукачах», или секретных сотрудниках. Но ведь они есть?

- Это одна из составляющих в нашей оперативно-разыскной деятельности. Как угодно называйте, но для законопослушного человека, я считаю, гражданский долг помогать органам, участвовать в выявлении правонарушений. Налоги - это пенсии и зарплата бюджетникам. Мы используем любую информацию, в том числе анонимную и от конкурентов. Примерно половина находит подтверждение. Другое дело, что все сообщения анализируются, и если кто-то рассчитывает таким способом устранить соперника, то глубоко ошибается.

- Есть ли у вас именное оружие? Может, вы еще и охотник?

- Пистолет Макарова с двумя обоймами. Есть такая форма награждения в МВД. Действительно, охотник, но сейчас нечасто получается побродить с ружьишком по лесу. В основном выезжаю на пернатую дичь: на косача, на утку. А вот лося стрелять жалко.

- Андрей Павлович, а какая у вас семья?

- Мне с женой очень повезло, за двадцать два года не сказали друг другу грубого слова. Учились вместе в школе в Болотном. Я уехал в Омск, она здесь в мединституте училась, писали письма по пять-шесть страниц. Любовь пришла через письма. Жили в райцентре, я начальник милиции, она заместитель главного врача больницы. Держали корову, свиней, кур. В шесть утра вставали, кормили скотину, а потом все хозяйство держалось на старшем сыне. Он все умеет. Чего стесняться своего труда?! Я и теперь люблю в земле покопаться. Старший сейчас на третьем курсе Омской академии МВД, младшему пятнадцать лет.

- А что вы любите читать?

- Честно говоря, на литературу много времени выделить не могу. Недавно Викторию Токареву с удовольствием прочитал, понравился ее стиль изложения. Очень увлек «Фаворит» Пикуля: настоящие люди были, за Россию болели всей душой. Ну, и детективами могу побаловаться.

На прощанье наш гость предложил старинную русскую забаву - потягаться на руках, армрестлинг по-новомодному. Желающих мужчин в редакции не нашлось...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: