Новосибирск 2.9 °C

Стоят троллейбусы, стоят любые - и красные, и голубые

05.04.2002 00:00:00

Курсом Чубайса

 Так в духе поэта Маяковского можно прокомментировать очередное уличное представление, устроенное недавно нашими «питомцами гнезда Чубайсова». Энергетическому театру, до этого успешно гастролировавшему во многих городах России, аншлаг всегда обеспечен: один щелчок рубильника - и десятки тысяч неблагодарных зрителей тут как тут.

Говорят, энергетикам не заплатила мэрия. Увы, в данном случае пострадавшая сторона симпатий не вызывает. Представьте, к примеру, «нового русского» - кинули его на «бабки», а он на бабушках отыгрывается. Или на детях.

Как называется этот избранный энергетиками метод? Юридически - самоуправство. По-житейски - мелкая пакость. И не стоит потом удивляться, почему общественное мнение не на вашей, господа энергетики, изначально пострадавшей стороне.

Не удивительно, что если кредитор ведет себя, как склочная соседка по коммунальной квартире, то и у должника появляется соблазн ответить тем же. Не случайно пришлось провести не шибко аппетитную параллель: не так давно в «Новых Известиях» прошел забавный репортаж из отключенного энергетиками по той же мелкопакостной схеме города Воронежа. Там мэрия мгновенно приняла контрмеры: в главном здании «Воронежэнерго» отрубили воду и канализацию. А чтобы добиться полной гармонии ароматов внутри и снаружи, по периметру вражеской электрокрепости проехался неопознаннный дерьмовоз без номеров, щедро удобрив прилегающую территорию, ну, в общем, этим самым. Отмываться могущественному ведомству пришлось с помощью политически нейтральных пожарных машин, находящихся, как известно, в федеральном подчинении. К счастью для «Новосибирскэнерго», наша мэрия проявила немалое милосердие: только отходов жизнедеятельности свиней с Кудряшовского комплекса хватило бы, чтобы уделать резиденцию энергетиков на улице Некрасова с первого этажа до последнего.

Есть цивилизованные методы разрешения ситуации? Разумеется. Прежде всего суд. Подает энергетическая контора в суд на мэрию, долги признаются бесспорно, и начинается великое описание имущества в здании на площади Ленина: все, вплоть до последнего кресла из приемной мэра, перетаскивается под контролем строгих судебных приставов в какой-нибудь небогатый Энергосбыт. А то и само здание за долги меняет собственника, и в кабинет мэра гордо въезжает главный энергетик города с большим красным рубильником: сразу будет видно, кто в городе реальный хозяин.

Впрочем, и позиция мэрии в данном случае больших симпатий не вызывает - хотя бы потому, что по долгам в цивилизованном обществе принято платить. Понятно, что город Новосибирск и его власти в какой-то мере заложники федеральной политики «доходы - в центр, расходы - на регионы!» Тем не менее понять и оправдать суть вещи разные.

Нет денег, чтобы расплатиться с энергетиками? Но как это совмещается с могучей системой местных льгот, по которой сегодня в том же троллейбусе проезд оплачивают только отдельные бесхитростные пассажиры? Мой приятель, шофер муниципального автобуса, позавчера сделал интересный подсчет: за рейс перевезено 147 пассажиров, при этом продано 7 (семь) билетов. Откуда при такой массовой халяве возьмутся деньги на киловатты для электротранспорта? Не лучше ли мэру рвануть пиджак на груди перед телекамерой и честно заявить: земляки, мы держали бесплатный проезд сколько могли, но сегодня дела такие, что надо или платить, или идти пешком мимо отключенных троллейбусов и трамваев, так что не обессудьте и не поминайте лихом на следующих выборах.

Увы, нет такого заявления. Есть бесплатный проезд для подавляющего большинства пассажиров и периодически теряющие сознание от острой финансовой недостаточности троллейбусы. По-русски такая политика называется коротко и образно: и на что-то сесть, и рыбной продукцией полакомиться. Как ни крути, бесконечно пребывать в такой позе невозможно.

Есть и третья сторона троллейбусной медали: горожане. Плюс безвинно пострадавшие водители и кондукторы троллейбусов: представьте себе удовольствие пять часов просидеть в промерзшей машине, которую просто так на улице не бросишь, и заработать за все это на шиш без масла. И это при том, что большинство из них женщины, коим переохлаждаться вообще не рекомендуется в силу особенностей организма. Боюсь, что та часть тружеников «Новосибирскэнерго», которая по недоразумению именует себя мужчинами, об этом не подозревает: искренне сочувствую в таком разе их женам и дочерям.

А что касается самих горожан, тут есть интересное предложение. Как говорится, дело помощи отключаемым - дело рук самих отключаемых, тем более, что закон на Руси - не совсем тайга, а прокурор - пока что не везде медведь. Так вот, не так давно в городе Перми состоялся интересный процесс: несколько пермяков, просидевших на тамошнем вокзале в ожидании своих поездов во время проезда великого вождя Ким Чен Ира, подали в суд на железную дорогу: компенсация билетов плюс немалый моральный ущерб. И напрасно железнодорожники крутились, ссылаясь на волю руководства страны и некие секретные инструкции: платить за самоуправство под маркой безопасности, похоже, придется, и немало.

Намек понят? Ибо одно дело - в ходе финансовой разборки «по понятиям» обесточить здание должника, то бишь мэрии, а другое - напакостить тысячам горожан. Троллейбусный билетик - 4 рубля плюс тысяча-другая морального ущерба. Несколько сотен таких исков - и, глядишь, кто-то поостережется лишний раз клацнуть рубильником по троллейбусу: себе дороже выйдет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: