Новосибирск 8.1 °C

Пришествие торгующих во храм

29.03.2002 00:00:00

Грустные мысли бывшего научного сотрудника
после пресс-конференции председателя
Сибирского отделения Российской академии наук

 20 марта в Москве состоялось совместное заседание президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета по науке и технологии при Президенте РФ. Высокое собрание обсуждало документ под замысловатым названием «Основы политики Российской Федерации в сфере науки, технологий и техники до 2010 года и на дальнейшую перспективу». По возвращении из столицы председатель СО РАН Николай Добрецов собрал пресс-конференцию, на которой поделился с журналистами своими умеренно оптимистическими впечатлениями. Вероятно, как настоящий политик от науки, академик знает значительно больше, чем говорит. Пока же все услышанное к особому оптимизму не располагает.

По мнению академика Добрецова, хорошо уже то, что на высшем уровне проблемы науки обсуждаются в нашей стране впервые с 80-х годов. Внушает надежды и не совсем парадный характер мероприятия: после запланированных речей разгорелась дискуссия, довольно острая и в какой-то мере неожиданная. Голос Новосибирского научного центра прозвучал громко и отчетливо: губернатор Виктор Толоконский в качестве члена рабочей комиссии по подготовке «Основ...» выступал в числе четырех «фиксированных» ораторов между министром атомной энергетики Румянцевым и министром образования Филипповым. При подготовке своего доклада Толоконский советовался с руководителями Сибирского отделения, поэтому точка зрения наших ученых адекватное отражение нашла: идеальной опытной площадкой для реализации намеченных планов губернатор считает новосибирский Академгородок.

Когда настанет на нашей улице праздник?

 Так что же грозит нашей науке в период «до 2010 года и на дальнейшую перспективу»? Увы, перспективы остаются весьма неопределенными. Упомянутые «Основы политики...» - пока не более чем декларация, программное заявление. Найдите за пределами нефтяных компаний хотя бы одного, кто не хочет перехода страны из сырьевой колеи на путь инновационного развития! А разве можно возражать против увеличения государственного финансирования науки? Проблема в том, когда и как это делать. Согласно «Основам...», интенсивный приток средств в науку начнется после 2006 года. Мэр Москвы Юрий Лужков довольно резко заявил, что к тому времени наша наука благополучно протянет ноги. Примаков и Лужков предлагают привязать объем финансирования к определенному проценту от внутреннего валового продукта. Президент Владимир Путин дал поручение разработать по этому поводу конкретные предложения, но сразу оговорился, что они должны быть увязаны с возможностями правительства. Значит, приехали - возможности нашего правительства практически безграничны, когда речь идет о закачивании средств в очередную бездонную дыру вроде перманентного восстановления воюющей провинции. Во всех остальных случаях на него где сядешь, там и слезешь. И общий срок - до 2010 и далее. Президент намерен передать решение проблем науки своему преемнику?

До сих пор история реформирования науки в новейшей истории Отечества до боли напоминала зверские мичуринские опыты по акклиматизации теплолюбивых растений, воспеваемые в учебниках «Природоведения» времен нашей юности: мы его, растение родимое, понемножку морозили, пока оно вконец не привыкло. Позже, правда, оказалось, что ненаучно это и неправильно. Отчего в Сибири не растут персики и прочие киви? Такой шикарный июль - иной раз далеко за тридцать зашкаливает. Цвети, расти и развивайся, зрей и соком наливайся! Одна беда с ними, экзотическими фруктами - не доживают до лета, вымерзают за зиму. Остается или теплицы строить, или завозить из заморских краев.

Что мы будем продавать на рынке знаний?

 В ближайшие полгода должны быть разработаны приоритетные инновационные направления (в числе шести-восьми) и критические технологии, которых пока предлагают пятьдесят три. Есть намерения этот перечень расширить, есть - сократить. Академик Добрецов считает, что список технологий должен быть ранжирован в зависимости от того, какие направления будут в конце концов признаны приоритетными.

Для Сибирского отделения в качестве приоритетов предложены новые технологии добычи углеводородного сырья, в первую очередь газа, производство диагностикумов, импортозамещающих лекарств и приборов, информатизация («электронная Сибирь как часть электронной России»), новые материалы. Но главным нашим направлением должны оставаться фундаментальная наука, производство знаний. По мысли академика, сегодня хорошо продаются и покупаются как знания материализованные, так и сидящие в голове. Очень хотелось бы, чтобы все так и было. Но пока это только мечты. Выражаясь языком потенциального противника, на рынке пользуются спросом не «know», a «know how»: не знания как таковые, а умения преобразовать их в вещи сугубо утилитарные, не важно, компьютерные ли это программы, медицинские препараты или ядерные боеприпасы. А потому министр промышленности и науки господин Клебанов советует пустить на фундаментальную науку 25% финансирования, а остальные 75% - на инвестиционные, то бишь полезные проекты.

Что станет с Академией наук?

Глядя на это фото 70-х годов, когда Новосибирский научный центр был в зените славы, остается только гадать: выживет ли сибирская наука?

 Между тем Российская академия наук от самого своего основания при Петре I была заведением полностью «казеннокоштным». Без государственного финансирования она просто перестанет быть тем, чем являлась по праву рождения, - генератором фундаментальных знаний. А для прикладных исследований, сколь «инновационными» бы они ни считались, наличие АН вовсе не обязательно. Ни одна из стран, преуспевших в создании всевозможных «ноу хау», подобного учреждения не имеет - прикладная наука успешно развивается в других организационных формах, весьма разнообразных. Поэтому заявленный крен в сторону «инвестиционных проектов» тревожит. Инвестиций в фундаментальную науку не может быть по определению. Инвестиции - это капиталовложения, имеющие целью получение прибыли, а ждать прибылей от фундаментальных исследований по меньшей мере неразумно.

Научная общественность пребывает в тоскливой неизвестности. Ждут двукратного сокращения числа институтов. К счастью, о столь радикальных мерах речь пока не идет: планируется всего лишь соразмерное - с восемнадцати до девяти - сокращение отделений АН. Действительно, нелогично сохранять учреждения, когда вдвое уменьшилось количество исследователей. Неясно, однако, какие отделения будут сохранены, а какие признаны ненужными. Пока предполагается провести инвентаризацию научных учреждений, выявив самых сильных по материальной базе, кадровому составу и достигнутым результатам. Те, кто экзамена не выдержит, будут закрыты или присоединены к своим более удачливым конкурентам. В пример приводят создание холдингов из институтов и КБ Министерства обороны. Часть институтов социально-экономической и гуманитарной направленности, возможно, передадут вузам. Но процедура будет откровенно не из приятных, и победителей явно определит излюбленный аппаратный вид спорта - борьба медведей под ковром. С периодическим выбрасыванием на поверхность лишних частей тела.

Возможен ли рай в отдельно взятом районе?

 Если не в наших силах влиять на большую государственную политику, то обустроить свой дом мы можем. Руководствуясь такими соображениями, руководители Сибирского отделения в соавторстве с администрацией Новосибирской области развивают проект создания технопарковой зоны на базе Новосибирского научного центра. Если инфраструктуру Академгородка довести до мировых стандартов, то шансы привлечения инвесторов вырастут на порядок. Где взять на это средства? Ответ есть. Выделенная часть местного бюджета (500 млн руб. за прошлый год) примерно пополам наполняется налоговыми отчислениями СО РАН и различных коммерческих фирм. Последние готовы платить намного больше, но не делают этого до тех пор, пока 90% налогов уходит в центр. Если же средства будут оставаться на месте, их перестанут прятать в офшорах и начнут вкладывать в инфраструктуру. Готовятся закон области и решение горсовета по изменению налогообложения Академгородка. Перспектива, без сомнения, воодушевляющая. Только предсказывать реакцию федерального центра, вдруг обнаружившего у некоего субъекта некоторую лишнюю сумму денег, думаю, не стоит. Центр свою выгоду блюдет свято. Ситуация вокруг НГУ - яркое этому подтверждение.

Мать и мачеха Новосибирского госуниверситета

 Не секрет, что НГУ - пасынок в большой минвузовской семье. Однако в академической системе он совершенно уникален. Университет создавался как кузница кадров именно для Сибирского отделения и всегда с этой ролью справлялся. С другой стороны, поколения студентов выросли в лабораториях научно-исследовательских институтов под руководством их лучших специалистов. Поэтому совершенно естественно и полностью оправданно стремление руководства СО РАН включить университет в структуру отделения, придав ему статус «академического». С подачи ученых идеей присоединения загорелся губернатор Виктор Толоконский, озвучивший ее на заседании в Кремле. Но разве кто отдаст без боя лакомый кусок? Предложение встретило резкие возражения министра высшего образования Филиппова. Приводимые аргументы невозможно назвать иначе, чем уловкой: университет потеряет статус государственного, поскольку Академия наук - организация общественная. Академик Добрецов категорически с этим не согласен: РАН зарегистрирована как государственная организация, а характер общественной ей придает только выборность руководящих органов. В противовес устремлениям Сибирского отделения министр выдвинул идею включения НГУ в список «исследовательских университетов» (наряду с МВТУ, МИФИ), которые будут пользоваться максимальной поддержкой. Характерно, что в первоначальном списке наш университет не значился, но после выступления Толоконского сразу появился. Альтернатива обозначена, но основная борьба, видимо, впереди.

А где спаситель?

 Срочно требуется оптимистическая нота в финале, но никак не находится. Мучает зыбкость и неопределенность обсуждаемых на высшем уровне мер. Крепнет убеждение, что наука по-прежнему остается пятым колесом в телеге государства Российского. И не видна фигура спасителя, который изгнал бы торгующих из храма науки. Как хотелось бы ошибиться!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: