Новосибирск 3.5 °C

Надежды главы района оправдались: взрослым - работа, детям - творожок

06.03.2002 00:00:00

 Год назад - в апреле 2001-го - гостем «Вечерки» был глава администрации Железнодорожного района Владимир Григорьев. За чашкой кофе шел разговор о том, о сем, но касался, само собой, района, и в конце концов кем-то из участников беседы был задан стандартный, но необходимый в таком разговоре вопрос о ближайших планах. И Владимир Александрович ответил тогда: «Главных задач - две: обеспечение стабильного функционирования районного хозяйства и социальная поддержка населения». И добавил еще: «Мы прогнозируем рост абсолютных показателей работы промышленных предприятий и инвестиций в производство. Планируем прирост реальной заработной платы на пять процентов. Ожидаем уменьшения количества безработных».

Его слова вспомнились перед ежегодной балансовой комиссией, на которой подводились итоги работы структурных подразделений районной администрации за прошедший год. Подумалось: сбылись ли надежды Григорьева, верны ли оказались тогдашние прогнозы?

Вряд ли Владимир Александрович помнит дословно ту беседу, но свое выступление на балансовой комиссии он начал именно с оценки работы районного хозяйства в целом: «В прошедшем году на всех участках нашей работы наблюдалась определенная стабилизация. Устойчиво функционировало жилищно-коммунальное хозяйство, удалось увеличить объемы текущего и капитального ремонта».

У главы районной администрации были основания так заявлять. Скажем, в жилищном хозяйстве района на капитальном ремонте было освоено едва ли не в два с половиной раза больше средств, чем предполагалось - почти 7 миллионов 200 тысяч рублей. Без цифр это означает: закончен ремонт кровли в жилом доме на Вокзальной магистрали, 5, заканчивается замена сантехники; заменена система водоснабжения и отопления в доме по ул. Омской; отремонтированы системы отопления, продолжается ремонт кровли и подъездов в доме по ул. Ленина, 15, а в соседнем доме - отопление уже в порядке, и там начали приводить в порядок системы водоснабжения, и, наконец, еще в семи домах люди могут не ждать дождя с потолка - тоже отремонтирована кровля.

К лучшему меняется и внешний вид района. Вряд ли кто из горожан не заметил ремонта на площади Кондратюка. Менее заметно, но не менее важно, что берега Оби на территории района «лишились» 16 свалок. Появились зеленые зоны на пересечении Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова, на Комсомольском проспекте, у гостиничного комплекса «Сибирь», областного кукольного театра, АООТ «Электросвязь» и т. д.

За прошлый год появилось 12 новых архитектурных сооружений: жилые дома, офисные строения, административные здания, боксовые гаражи, пристройки и надстройки. Районный архитектор Евгений Деколенко как-то сказал в беседе с корреспондентом «ВН» о строительстве района: «Желающих строить в районе так много, а свободного места для этого осталось так мало, что они выискивают места под микроскопом». Получается, что находят.

А вот социальная поддержка населения по-прежнему беспокоит районную администрацию. Особенно тревожит, что, помимо традиционно уязвимых групп населения - многодетные, неполные семьи, инвалиды, пенсионеры, - в категорию малообеспеченных попадают большие группы экономически активного населения, способные самостоятельно обеспечить необходимый уровень благосостояния: трудоспособные родители, имеющие детей; безработные; военнослужащие, уволенные в запас, и члены их семей. По словам Владимира Григорьева, каждый пятый житель района нуждается в социальной поддержке. Райадминистрация помогает, чем может и даже больше - на реализацию программы социальной поддержки на 2001 год было истрачено 2 миллиона 768,5 тысячи рублей (на 91 процент больше, чем предполагалось), - но люди продолжают обращаться к районным властям за помощью. Впрочем, это беда не только района, но и города, и области, и страны.

И последнее. О росте показателей в промышленности, росте заработной платы и уменьшении числа безработных - чего ожидал год назад глава районной администрации. Промышленный потенциал в районе не так велик, как, скажем, в Ленинском районе. На его территории всего 12 крупных и средних предприятий. И понятно, что любая новость от них становится новостью районного масштаба, а то и больше. На ОАО «Завод молочный «Новосибирский» закончен монтаж единственной за Уралом линии детского питания, и предприятие уже готово к выпуску продукции под маркой «Агу-агу» - кефира, молока, творожка, кисло-молочных смесей для малышей. На ЗАО «НОЭМА» получены сертификаты соответствия Госстандарта России на производство, монтаж, наладку таксофонов, динамических головок, усилителей, акустических систем. Новые линии - это новые товары, и стало быть - рабочие места. В минувшем году только на ОАО «Химпласт» и ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» было некоторое сокращение работающих, а остальные предприятия свой численный состав сохранили.

Относительная стабилизация производства позволила несколько увеличить заработную плату работникам всех предприятий района. В 2001 году по всем крупным и средним предприятиям она составила 4253 рубля. Для сравнения: по городу она составляет 3357 рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: