Из пряных культур одна из любимых у нас мелисса лимонная - трава с изумительным запахом, сохраняющим его всю зиму. Многолетнее растение прекрасно себя чувствует на наших огородах, лучше - на солнце. Может расти и дома в горшке, конечно, но не так хорошо. А в чай хватит и совсем небольшого листика - такая трава душистая.
Мелисса помогает при многих заболеваниях, облегчает их при регулярном применении. Ей поддается бессонница, если незастарелая. Она выводит желчь, поможет при болях в желудке. Мелиссу можно просто посеять в почву в конце мая. Семена у нее очень мелкие, надо землю хорошо подготовить, не забывать регулярно поливать. Выращивают траву и через рассаду. Сеют в стаканчики или ящички, да в те же тетрапаки в конце марта - начале апреля, пересаживают в июне. Но лучше всего размножать делением куста. Можно весной, лучше под осень.
Случается, что посевы мелиссы вымерзают, если их с осени не закрыло снегом и наступили сильные морозы. Так что об укрытии надо позаботиться.
Майоран - тоже очень хорошая пряная трава. Его в наших условиях выращивают как однолетник. Сеют прямо в почву примерно в середине мая. Если раньше, то может пострадать от заморозков. Придется укрывать. Растет очень хорошо. Стебли довольно твердые, упругие, как тонкие стволики. Листьев нарастает много. Их и собирают. Посеяв майоран в один год, насушив листьев, можно потом снова к нему вернуться года через два. Трава настолько душистая, что ее много не стоит класть при приготовлении мясных, овощных блюд. Высушенную травку перемалывают в кофемолке, и она прекрасно сохраняется не один год.
Чабрец в южных краях растет сам по себе. Кому приходилось бывать жарким летом в донских степях, тот не забудет какой-то вольный запах трав, где свою сильную ноту задает именно чабрец. А трава эта совсем невидная, тонкий невысокий стебель, меленькие голубенькие цветочки. Посейте у себя на огороде небольшой клочок - можно прямо семенами. Но лучше через рассаду. На одном месте чабрец растет года четыре, как и эстрагон, потом его пересаживают, разделяя кустики.