Черный четверг или светлое будущее?

Мэру Новосибирска Владимиру Городецкому необходимо дать четкое разъяснение и толкование во всех средствах массовой информации Земельного кодекса и отдельных его статей, особенно касающихся распродажи земель в черте города. И обязательно сообщить, какова будет цена земли, которую будут продавать и покупать отдельные предприятия и организации. Этот вопрос волнует не только меня, но и, думаю, всех горожан.

Слово - читателю

 Как пишут некоторые оппозиционные газеты, четверг, 20 сентября, с принятием Госдумой в окончательном чтении Земельного кодекса стал еще одним черным днем в постсоветской истории России. Причем миллионы россиян еще не осознали, просто не поняли, что произошло. Я очень внимательно наблюдал за ходом прохождения этого закона в Думе. Поражался и возмущался: почему депутаты Госдумы игнорировали многочисленные протесты народа и мнение законодательных собраний более одной трети субъектов Федерации? Почему закон принимался в нарушение ряда статей Конституции? Почему по этому важнейшему в жизни страны вопросу наш президент не нашел возможности выступить перед народом?

Теперь, после его утверждения в Совете Федерации, осталось получить подпись президента, и Земельный кодекс вступит в законную силу. Сейчас простому россиянину ясно только одно: пока продажи сельскохозяйственных земель закон не предусматривает, а дальше у большинства сплошной туман. Продавать разрешено землю, расположенную в основном в городах, но какую? Что любое предприятие может выкупить землю, на которой оно расположено, ясно. А может ли купить какой-нибудь делец с тугим кошельком землю под моим многоэтажным домом, находящимся в муниципальной собственности? Если пойдет на продажу свободная в городе от застройки земля, это тоже понятно. Но, как уже пишет пресса, любой человек, обладающий достаточным капиталом, может купить в городе, например, парк, пляж, какую-нибудь площадь и стать там хозяином. Это какой-то абсурд! Ведь все это - места общего пользования горожан. Получается: если какой-то тип, наживший деньги криминальным способом, купит, например, землю под многоэтажным домом на Красном проспекте и станет ее хозяином, то он может потребовать от жильцов этого дома платить ему деньги за аренду его земли под домом, а нежелающих начнет выселять? Так ли все это или нет - никто пока понятия не имеет.

Считаю, что мэру Новосибирска Владимиру Городецкому необходимо дать четкое разъяснение и толкование во всех средствах массовой информации Земельного кодекса и отдельных его статей, особенно касающихся распродажи земель в черте города. И обязательно сообщить, какова будет цена земли, которую будут продавать и покупать отдельные предприятия и организации. Этот вопрос волнует не только меня, но и, думаю, всех горожан. Он далеко не праздный, от него может зависеть судьба сотен тысяч горожан и социальная обстановка в городе.

Леонид Кузьмич ГАЛАНОВ, ветеран труда
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать