Наш «островок счастья»

С последним стаканчиком земляники, собранным шестого октября, муж меня сфотографировал, и мы рискнули послать фото на ваш конкурс.

На конкурс «Сама садик я садила»

 С последним стаканчиком земляники, собранным шестого октября, муж меня сфотографировал, и мы рискнули послать фото на ваш конкурс. Работаем на участке мы с ним и наша любимая дочка. За моей спиной вы видите отделанную ими баньку. А дельфин не просто украшение, а символ нашей семьи. Дочь увлекается цветами, я люблю выращивать овощи. Зимой разрабатываем планы наших посадок, для этого у нас специальная тетрадь, где отмечаем сорта, сроки...

Земляника у нас растет без всяких укрытий. Еще в середине сентября муж собрал двухлитровое ведерко. Приятно зайти в уже опустевший огород и увидеть кусочек лета - красную землянику. Она занимает три небольшие грядочки. Спасибо тем, кто создал такие сорта. (Жаль, автор письма не указала, какие именно, скорее всего, речь может идти о ремонтантной землянике. - Ред.) С малиной у меня еще не такие успехи. Но мы гордимся и дайконом. Если кто не знает - так называют японскую редьку. Вкус необыкновенный, не такой острый, как у нашей редьки. Овощ очень полезный, не зря японцы его выращивают, как мы картошку. Помогает от болезней, повышает иммунитет. Вижу, что сибиряки еще не очень знакомы с дайконом, советуем. Сортов дайкона очень много. Но в прошлом году на выставке в ДК «Строитель» не было представлено ни одного. А у нас тогда один корнеплод доходил до 53-х сантиметров. Нынче - скромнее.

Мне, как хозяйке, всегда было интересно, рентабельно ли содержать дачу. В течение многих сезонов записывала расходы и прибыль - по рыночным ценам. Еще несколько лет назад прибыль была очевидной. Но с каждым годом уменьшается. И не потому, что урожаи стали ниже, просто жить становится все дороже.

Каждую осень мы проводим семейный праздник - день огородника. Я зачитываю расчет о наших достижениях и расходах. Ну, а самое главное, что все блюда приготовлены из наших овощей. И разве не приятно лишний раз собраться семьей! Даже если расходы превысят доходы, мы все равно не откажемся от нашего «островка счастья». Чистый воздух, положительные эмоции, полуметровый дайкон и земляника в октябре дороже денег, потому что за деньги это все не купишь.

Татьяна БУТЕНКОВА
Поделиться:
Копировать