Бдительность - не порок

В Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новосибирской области издан приказ о мерах защиты населения области от возможного применения террористами биологических средств.

 В минувшую среду, 17 октября, около полудня на ноги были подняты все оперативные службы города. Устроила большой переполох бдительная продавщица салона-магазина «Меховой центр», расположенного на Красном проспекте.

В закутке магазина после прочтения газет, рассказывающих о применении террористами в США биологических средств, продавщица поглядела на экран монитора, который передавал с видеокамер изображение торгового зала. В этот момент на экране появился очередной покупатель. А когда женщина вышла в зал, чтобы помочь покупателю в выборе товара, того и след простыл. Но на полу продавщица заметила... угрожающий белый порошок. Вызвала милицию. Милиционеры, в свою очередь, позвали работников ГО и ЧС, ФСБ и санэпиднадзора. Медики станции скорой помощи также были поставлены в известность и контролировали ситуацию. Белый порошок тщательно собрали и отдали на экспертизу. Провели дезинфекцию. Магазин в срочном порядке пришлось закрыть.

Результаты исследования неизвестного порошка будут известны сегодня.

Кстати, в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новосибирской области издан приказ о мерах защиты населения области от возможного применения террористами биологических средств.

В пресс-службе центра сообщили, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области в связи с угрозой использования в террористических целях возбудителей инфекционных заболеваний главный государственный санитарный врач по Новосибирской области Валерий Михеев потребовал от руководителей подчиненных учреждений в городах и районах области: усилить надзор за обеспечением требований биологической безопасности и защиты используемых в работе учреждений здравоохранения, ветеринарной и госсанэпидслужбы, научно-исследовательских учреждений коллекций возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных от несанкционированного использования, в том числе и в террористических целях; лабораторный контроль за источниками водоснабжения, пищевыми продуктами и сырьем.

Также в документе говорится о проведении ряда оперативных мероприятий по проверке состояния охраны открытых водозаборов, использующихся для централизованного водоснабжения населения, водопроводных и канализационных сооружений; обеспечения руководителями предприятий пищевой промышленности и общественного питания, предприятий и организаций различных форм собственности, занимающихся переработкой и производством пищевой продукции, неукоснительного соблюдения технологических режимов производства продукции на подведомственных объектах.

Поделиться:
Копировать