В жюри хотят побывать все, но не все могут

В художественной галерее «Модерн» открылась выставка международной графики.Она была подготовлена совместно с картинной галереей. Но на эту выставку попали работы, которые выходят из строгих рамок абстракции, заявленной на прошедшей в картинной галерее биеннале графики.
Посетители выставки. Они же - жюри

 В художественной галерее «Модерн» открылась выставка международной графики.

Она была подготовлена совместно с картинной галереей. Но на эту выставку попали работы, которые выходят из строгих рамок абстракции, заявленной на прошедшей в картинной галерее биеннале графики. Эти работы несут смысловое значение, они не строго ассоциативны, то есть не подлежат конкурсному отбору. Отличие этой экспозиции также и в преобладании цветной графики, что считается достаточно нетрадиционным явлением в графическом мире абстракций. Поражает обширная география работ: наши Санкт-Петербург, Москва и - Армения, Украина, Киргизия. Была даже одна работа из Испании, автором которой является всемирно известный художник Рафаэль Фернандес. Его излюбленная тема - женщины. Вот и тут его творчество было представлено картиной, на которой изображена женщина с тысячей масок (настроений). Авторы произведений старались отразить не только свое видение мира, но и сделать это в своих лучших национальных традициях. Например, работы Гапуновой из Махачкалы напоминали узорчатый ковер с орнаментальными мотивами.

Само открытие выставки тоже прошло достаточно нестандартно. Проводился конкурс работ, но выбрать лучшую из лучших картину должны были не члены жюри, а сами присутствующие. Всем раздали открытки, на которых зрители указывали своего претендента на победу. «Игра в жюри» полностью захватила всех присутствующих, то тут, то там перед какой-нибудь картиной собиралась группа зрителей, которые оживленно обсуждали шансы на победу ее автора. А когда объявили результаты, оказалось, что наибольшее число голосов набрали Алексей Ланцев из Москвы с работой «Дева» и Сергей Савченко из Одессы с работами «Светлая женщина» и «Аллегории». Оба художника достаточно известны среди профессиональных мастеров, неоднократно участвуют в выставках. Особенно необычны, по словам художественного руководителя салона Юрия Щепочкина, работы одесского художника Сергея Савченко. Они выполнены в трех цветах: сером, голубом и красном. Красный цвет крайне редко используется художниками, а в сочетании с остальными цветами он создал такую причудливую цветовую гамму, которая неким образом возвращает нас к манере плакатов Маяковского. Подобные ностальгические нотки, по мнению художников, всегда привлекают внимание зрителя. Кстати, эксперимент с «народным жюри» настолько понравился зрителям, что руководители галереи решили устраивать подобные мероприятия почаще, тем более что выставок в галерее «Модерн» предостаточно.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать