Первый снег - он первый самый

И вот он выпадает, первый снег, нахально подпирая осень с ее распутицей, создавая причудливый симбиоз красок и времен года. Ягода под снегом, трава под снегом, всех пытается укрыть снег своим пушистым одеялом.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Не знаю как вы, а я люблю зиму. Люблю, когда каждое прикосновение к земле ноги, закованной в ботинок, отдается благодарным поскрипыванием снега, а не липким шлепком осенней грязи. Люблю, когда мокрые снежинки украшают город мутноватой пеленой и кружатся в своем только им ведомом карнавале.

И каждая осень превращается в пытку и бесконечное ожидание снега. Когда же он придет и принесет с собой уютное ощущение причастности к загадочному торжеству природы, скроет непреодолимую грязь улиц и проселочных дорог? И вот он выпадает, первый снег, нахально подпирая осень с ее распутицей, создавая причудливый симбиоз красок и времен года. Ягода под снегом, трава под снегом, всех пытается укрыть снег своим пушистым одеялом. Пока ему это еще не совсем удается, но это пока, мы то знаем, что он вернется и возьмет свое. И тогда по-настоящему посочувствуешь какому-нибудь несчастному жителю тропиков, который отродясь снега не видал. Представляете, какой праздник разворачивается в тех широтах, куда эта белая субстанция попадает случайно и ненадолго?!

Между прочим, существует гипотеза, что снежный покров сыграл огромную роль в деле эволюционного развития человека. Если верить этой теории, существа, более чем полгода разгуливающие не по земле, а на расстоянии нескольких сантиметров от нее, получают эволюционные преимущества перед теми же папуасами, которые круглый год носятся босиком по поверхности своего участка земного шара. Трудно сказать, убедительны ли данные, приводимые апологетами этой теории, но толщина снежного покрова в Новосибирске в последние годы особенно впечатляет!

Поделиться:
Копировать