Если поднялась температура

С приходом осенних холодов начинается сезон простуд. И, как известно, чаще и тяжелее болеют самые слабые - дети. При ОРЗ, гриппе, других инфекциях у многих малышей поднимается температура, и первое, что обычно делают родители - дают ребенку жаропонижающее средство. Правильно ли это?

 С приходом осенних холодов начинается сезон простуд. И, как известно, чаще и тяжелее болеют самые слабые - дети. При ОРЗ, гриппе, других инфекциях у многих малышей поднимается температура, и первое, что обычно делают родители - дают ребенку жаропонижающее средство. Правильно ли это?

Вот что сказала по этому поводу Светлана Бельская, заведующая отделением детской поликлиники N 2 Кировского района нашего города. Светлана Михайловна напомнила: повышение температуры - защитная реакция организма. Это не только сигнал болезни, но и способ борьбы с возбудителем. При повышенной температуре в организме идет выработка эндогенного интерферона, что способствует усилению иммуннитета. Поэтому до 38 градусов не стоит давать жаропонижающие средства. Снизить температуру можно и без лекарств. Обильное питье, «воздушные ванны», обтирание чуть теплой или прохладной водой с добавлением уксуса - все это позволит сбить градус-другой. Конечно, если диагностирован грипп, только такими мягкими методами не обойтись. В этом случае врач может прописать какие-то препараты, нередко - очень эффективный гомеопатический антигриппин. Предусмотрительные родители заблаговременно делают детям прививки. Вакцинация позволяет переболеть гриппом в легкой форме или вообще избежать заражения вирусом.

Но иногда не обойтись без жаропонижающих. Как сказала Светлана Бельская, эти препараты приходится давать маленьким детям до двух лет, у которых жар сопровождается судорогами, связанными с подъемом температуры. Мягкое снижение температуры позволит улучшить состояние малышей.

Обычное явление при простуде - насморк и кашель. Если выделений из носа мало и они жидкие, следует 2-4 раза в день закапывать сосудосуживающие капли - отривин, галазолин, нафтизин, санорин. Для самых маленьких применяют 0,01-процентные растворы, для школьников - 0,05-процентные. Если в аптеке окажется только первый, его можно в 3-4 раза развести водой. Надо знать, что пользоваться сосудосуживающими каплями более 3 дней не нужно. К этому времени слизь в носу густеет, и тогда нет лучшего средства, чем 1-процентный солевой раствор (соль на кончике ножа - на полстакана воды). Кстати, с такого раствора можно и начинать лечение, вообще не прибегая к аптечным каплям.

Сухой кашель у детей быстро сменяется влажным - его надо стимулировать, чтобы лучше отходила мокрота. Поможет в этом теплое щелочное питье из молока с содой (половина чайной ложки соды на стакан молока) или боржоми. Но при гриппе и ОРЗ у малышей порой развивается ларингит. Его признаки - сухой кашель, осиплость и шумное дыхание. В этом случае хорошо подышать паром вареной картошки - через раструб из свернутой плотной бумаги. Если же улучшение не наступило, затруднение дыхания нарастает - надо вызывать «скорую помощь».

Когда же ребенок сможет вернуться в детский сад или школу? По мнению медиков, при нетяжелых ОРВИ это обычно бывает через 5-6 дней, в это время он уже не заразен для окружающих. Неострый насморк, небольшой кашель могут держаться еще долго, до 2-3 недель, но это не повод для ограничения режима и отмены прогулок. ОРЗ чаще всего проходят без последствий. Но они могут быть опасны для грудных младенцев и детей, страдающих хроническими заболеваниями. Таких детей надо особо старательно оберегать от контактов с чихающими и кашляющими.

Поделиться:
Копировать