Новосибирск 4.7 °C

Кинотерапия как эксперимент

03.07.2015 00:00:00
Кинотерапия как эксперимент
Мало кто из новосибирцев знает, но в нашем городе дети начали снимать экспериментальное кино, в котором играют себя самих, а не чужие роли

И пусть в их «копилке» таковых фильмов пока всего два, зато профессионализм (и талант) этих юных актеров настолько высок, что их уже заметили в Российской общественной палате. Новосибирский проект под говорящим названием «Лидер-фильм», в рамках которого и творят школьники, включили в топ-15 лучших общественных проектов России.

Какие перспективы дает новый статус? Чем покорили столицу наши юные кинематографисты? О чем в своих фильмах они готовы рассказывать зрителю? Об этом и многом другом мы расспросили директора кинопроекта Сюзанну ЮМАТОВУ, пригласив ее на вечерний разговор в редакцию «ВН».

«Дайте детям свободу!»

— Сюзанна, всего год назад вы создали в Новосибирске детский кинопроект. Причем не вы первая, и наверняка будут подобные студии открываться и дальше. Но ваш успех впечатляет: первый же фильм — «На лезвие солнца» — получил главный приз на кинофестивале Rec в Санкт-Петербурге, а тут еще Общественная палата РФ включила ваш проект в число самых значимых общественных проектов страны. Напрашивается вопрос: в чем секрет успеха?

— Какого-то секрета  нет. Просто у нас все по-настоящему. И фильмы — это не самоцель, а скорее средство для формирования счастливых детей. Это не совсем кино, а что-то на грани педагогики и медицины, правильнее будет сказать — терапия. Вы знаете, как снимают традиционное детское кино? Подбираются «фактурные» дети, им выдаются заранее подготовленные роли, которые они должны выучить и изобразить на экране. Все! Дети в таком кино просто играют тех или иных персонажей. У нас совершенно иной формат. В нашем случае кино — это средство, при помощи которого дети могут стать лучше и сильнее. Родители приводят их к нам, предполагая какие-то их проблемы: кто-то неусидчив, кто-то застенчив... Мы же пытаемся донести до общества простую мысль: «Дайте детям свободу раскрыть свою личность, тогда с ними не будет сложностей, характерных для того или иного возраста».

— Не совсем понимаю, родители приводят к вам детей — и что дальше?

— Сначала с детьми работают психологи, проводят так называемую диагностику «потенциала». Раньше как было? Педагогика боролась со слабыми сторонами ребенка, а сейчас во всем мире главное направление в работе с детьми — «управление талантами», когда можно найти сильные качества и развивать их. В ходе этой работы — в нашем случае в игре — дети осознают свои преимущества, а потом, работая с режиссером и сценаристом, со съемочной группой, сами пишут себе роли. А жанр фильма определяет тот путь, идя которым, как мы считаем, ребенок лучше раскроется, то есть он останется самим собой, а не сыграет кого-то чуждого ему.
Я считаю, что уникальность проекта в том, что шаг за шагом мы не только вырабатываем формулу нового семейного кино, но и дети через него учат взрослых принимать их такими, какие они есть.

— Видимо, этот посыл и оценили в Общественной палате РФ?

— В течение всего года в рамках своей программы «Перспектива» на всей территории страны специалисты  Общественной палаты занимались поиском лучших гражданских проектов, которые сегодня активно развивают наше общество. И мы горды, что проект «Лидер-фильм» вошел в число пятнадцати лучших проектов России как проект, ориентированный на эффективное развитие общества. Это значит, что Общественная палата России готова нас поддержать и дать возможность открываться там, где мы нужны.

— Что значит поддержать? Материально?

— Нет, не материально, потому что на такой уровень выходят люди самодостаточные, не нуждающиеся в материальной поддержке. Но нас готовы поддержать административным ресурсом. Для нас очень важно, что о нас теперь знают на уровне президента России, и не просто знают, а дают нам «зеленый свет». Сами понимаете, что стать одним из пятнадцати  признанных лучшими  общественно значимых проектов, — это много стоит. Это — признание! Теперь легче двигаться дальше, потому что мы понимаем, что идем по правильному пути.

Не все готовы меняться

— Попасть на ваш проект могут какие-то счастливчики?

— У нас нет ограничений, было бы желание. Есть лишь разграничение по возрасту, точнее, запись идет в три группы: от 8 до 11, с 11 до 14 и с 14 до 17 лет. Это открытый проект, в который мы приглашаем в том числе детей из многодетных и малообеспеченных семей. У нас нет понятия кастинга, то есть отбора. Но, как показывает практика, не все дети готовы меняться.

— Первый фильм было сложно снимать? Все-таки вы экспериментировали…

— В съемках первого фильма «На лезвие солнца» приняли участие четырнадцать детей в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Работа над ним началась в июне прошлого года и продолжалась сорок пять дней. Сюжет этого фильма построен вокруг археологических раскопок, которые Омский институт археологии провел в 2008 году. Снимали мы фильм на озере Яровое и в Новосибирске: в Заельцовском парке, около Художественного музея и в городских уголках. Снимали играючи, а в результате получилось неплохое приключенческое кино. Уже осенью мы показали его новосибирскому зрителю, потом — в Барнауле. И, не стесняясь, показали картину на питерском фестивале, где взяли главный приз. Так что первый блин комом не получился.

— Я знаю, что без особого перерыва был снят и второй фильм «Выход». В нем принимали участие те же дети, что и в первом?

— Чуть больше половины участников были те же дети. Но они раскрывали уже другие свои качества. Фильм «Выход» — триллер с элементами фильма ужасов. Первый съемочный день состоялся в декабре, съемки продолжались до 1 июня этого года. Фильм создавался в режиме реального времени, обычно так кино не снимают. Снимали скрытой камерой и по наушнику сообщали, что нужно делать. Временами было реально страшно. Сейчас мы готовим этот фильм на конкурсную программу Берлинского международного кинофестиваля. Там есть номинация «Экспериментальное кино».

— Как я понимаю, останавливаться на достигнутом вы не собираетесь и взялись за еще более масштабный проект — телевизионный фильм. Чем в нем удивите зрителя?

— «Нити Шамбалы» — это 12-серийный фантастический фильм. Одну серию уже сняли. Сюжет построен на алтайских легендах, а Алтай, как известно, является местом силы. Мы хотели эту идею максимально реализовать и, конечно же,   поискать, как когда-то искал Николай Рерих, путь к Шамбале. С середины июля мы приступаем к монтажу первой серии «Нитей Шамбалы», которая уже снята. К зиме эта серия, надеюсь, появится на телеэкране. У нас уже есть заявки от телеканалов.

— Роли в ваших фильмах играют не только дети, но и актеры-профессионалы?

— Да, мы приглашаем популярных актеров. В фильме «На лезвие солнца» снялась Елена Бирюкова (снималась в популярном телевизионном сериале «Саша+Маша». — Прим. ред.), в «Нитях Шамбалы» — заслуженная артистка России Ольга Кабо. Принципиальное согласие сниматься дали Александр Домогаров, Ксения Алферова и Егор Бероев. 12-серийную картину «Нити Шамбалы» мы планируем снимать три года, и я думаю, там немало звезд успеет «засветиться». Кстати, в фильме «Выход» с удовольствием сыграли свои роли дрессировщики тигров Карина и Артур Багдасаровы. А ведь они никогда раньше не снимались в кино!

Расширить границы

— Планы, судя по всему, у вас масштабные…Поделитесь?

— Надеемся, что 1 сентября проведем фестиваль детского и семейного кино. У нас уже есть партнер — это Национальная школа кино имени Эмира Кустурицы, которая находится в Москве. Победитель сможет в качестве приза получить возможность обучения в ней. Кстати, дети уже могут присылать свои сценарии  на конкурс, и мы надеемся, что в них будет отражен новый взгляд  на кино.

Нам бы очень хотелось, чтобы фестиваль состоялся именно в Новосибирске, но город пока не определен. Если город не готов поддержать нас в этом проекте, мы не будем «биться головой о стену», если стену можно обойти. Выходя на российский масштаб, наверняка сможем найти ту площадку, которая будет нам удобна.

— Городские власти отказались помочь?

— Я уже дважды встречалась с начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анной Терешковой. Первый разговор состоялся еще перед поездкой на питерский фестиваль. Мы сказали, что едем и намерены занять там первое место. Она пожелала удачи со словами: «Если вы привезете ваше амбициозное первое место, мы готовы вас дальше поддерживать». Вторая встреча произошла, когда мы вернулись с наградой и принесли с собой эту статуэтку — наш приз. Мы сказали, что хотим провести фестиваль детского и семейного кино в Новосибирске. Анна посоветовала проконсультироваться с кинотеатром «Победа», у которого есть огромный опыт проведения таких фестивалей. Но там не проявили никакой заинтересованности. Мы попытались поучаствовать в получении гранта, но нас с конкурса сняли. Меня жизнь научила сопоставлять энергозатраты с энергоресурсами. Поэтому я не уверена, что местом проведения фестиваля станет именно Новосибирск.

— Это правда, что вам предлагали перенести проект в Санкт-Петербург?

— Да, в департаменте по делам молодежи Санкт-Петербурга нам предложили переехать с нашим проектом, пообещали оказать помощь и поддержку. Мы не сказали им нет, потому что границы проекта нужно расширять. Но это произойдет не сегодня и даже не завтра, ведь у нас очень много работы и есть обязательства в Новосибирске. Пусть проект растет и закаляется там, где родился.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: