Новосибирск 14.1 °C

Утопительный сезон

19.06.2015 00:00:00
Утопительный сезон
На прошлой неделе в Новосибирске официально стартовал купальный сезон. Всего в этом году в области будут работать 29 пляжей, в самом городе — четыре.

Кроме того, в нынешнем летнем сезоне в регионе ожидается открытие более двухсот неорганизованных мест массового отдыха на воде.

Насколько готово МЧС к спасению утопающих? Грозят ли нам в нынешнем летнем сезоне лесные пожары, аналогичные тем, что произошли недавно в Хакасии?  Какие современные гаджеты помогают спасателям в поиске пропавших людей? Об этом и многом другом мы расспросили начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктора ОРЛОВА.

По спасателю на «дикий» пляж
— Виктор Викторович, есть какие-то особенности в нынешнем купальном сезоне? Много ли утонувших было прошлым летом?
И каковы основные причины гибели людей на воде?

— Несмотря на то, что нынешнее лето пока не балует нас по-настоящему теплой погодой, люди все равно тянутся на водоемы, чтобы искупаться. В этом сезоне уже утонули 14 человек, из них три ребенка. За аналогичный период прошлого года было 15 погибших. Главная причина гибели людей на воде — низкая культура отдыха населения в целом. К сожалению, многие  граждане редко выбирают организованные пляжи, а больше любят отдыхать отдельно — там, где можно распивать спиртное, пожарить шашлычок... Подавляющее большинство случаев гибели приходится на неорганизованные места отдыха, где нет спасателей и медработников и некому при необходимости оказать квалифицированную помощь.

К летальным исходам приводят также незнание дна и глубины водоемов, неумение плавать, но чаще всего причиной гибели становится купание в состоянии алкогольного опьянения. С детьми же несчастные случаи происходят из-за отсутствия должного контроля со стороны взрослых.

Чтобы снизить риски гибели на воде, в этом году принято решение об организации дежурства матросов-спасателей на 75 постах в местах массового неорганизованного купания. Всего их в прошлом году было в области 233. Обстановка на «неприкрытых» местах будет контролироваться подвижными постами сотрудников ГИМС и аварийно-спасательных подразделений города и области.

— Лето — это еще и сезон рыбалки и экскурсионных прогулок на катерах. Часто ли выявляются нарушители на маломерных судах?

— В этом году двое судоводителей были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, а восемь человек управляли судами, не имея на это прав. Кроме того, выявлено более ста случаев нарушения правил эксплуатации судов и обеспечения безопасности пассажиров. Самые распространенные — отсутствие спасательных жилетов, перегруз, вождение без документов. К сожалению, мало кто знает, что, катаясь на гидроциклах и лодках, нужно иметь специальные водительские удостоверения. Очень часто суда не проходят освидетельствование. Но для многих судовладельцев, к сожалению, штраф — это недостаточная мера. Даже постоянные штрафы не заставляют их надевать спасательные жилеты и оборудовать лодку всем необходимым. Поэтому применяем к ним более жесткое наказание  в виде лишения прав.

Правильно спасти жизнь
— Представим, что человек стал очевидцем аварии, а вокруг никого. Что ему нужно делать в первую очередь?

— Конечно, вызвать ГИБДД, МЧС и скорую помощь. Если нет возгорания, нужно постараться оказать помощь пострадавшим. Но если люди зажаты в автомобиле, то ни в коем случае их нельзя трогать и пытаться перемещать. Можно лишь поддержать и успокоить разговорами. Дилетанты в спасении могут сломать и так пострадавшим людям шеи, руки, продавить грудную клетку.  А после такой «реанимации» человека не спасти.

— А есть ли в Новосибирске курсы МЧС, где горожане могут научиться оказанию первой медицинской помощи в ДТП или в других чрезвычайных ситуациях?

— Да, у нас организованы такие курсы в учебно-методическом центре гражданской обороны, в учебном центре федеральной противопожарной службы и территориальном центре медицины катастроф. Любой желающий может получить профессиональные навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП и других происшествиях с человеческими жертвами. Но к нам не поступали такие обращения ни от граждан, ни от предприятий. Может быть, потому, что водителям достаточно навыков, полученных на курсах вождения.

— Из-за аномально жаркой погоды в этом году на территории Хакасии произошли масштабные лесные пожары с гибелью людей. Насколько сложная обстановка у нас в области? Есть горящие леса? И какова вероятность возникновения подобных пожаров в нашем регионе?

— Новосибирская область отличается от Хакасии климатом и рельефом местности, поэтому возникновение подобных пожаров в нашем регионе маловероятно. Но полностью исключать возможность перехода огня на земли населенных пунктов нельзя. На территории области определен 131 населенный пункт, на которые могут перекинуться лесные пожары. Сейчас лесопожарная обстановка стабильная, крупных очагов лесных пожаров не зафиксировано. И по сравнению с прошлым годом их число и площадь значительно сократились.

— Благодаря системе космического мониторинга каждый пожар  видно из космоса. Теперь вам удается их тушить в день возникновения?

— Да, но информация со спутников — лишь одна из вспомогательных функций мониторинга обстановки. Если бы ее было достаточно, в лесах бы не устанавливалась система видеонаблюдения, не проводилась бы наземная и авиационная разведка. Но космический мониторинг все же позволяет оперативно выявлять возможные лесные пожары. Четыре раза в сутки информация со спутников о термических точках обрабатывается и доводится до подразделений МЧС, лесхозов, муниципальных образований в виде графиков. Если облачность над проблемной территорией не сильная, то порядка 70–75% пожаров выявляется из космоса.

Взрыв отменяется
— Есть такая проблема — ложные вызовы. Сколько это стоит? И как с этим бороться?

— Ежегодно в области совершается около трех-четырех тысяч выездов подразделений пожарной охраны по ложным сообщениям. Это примерно 15–20% от общего количества, соответственно получается, что каждый четвертый-пятый выезд — ложный. Но мы работаем по сокращению: еще три года назад их было раза в два больше. Сколько стоит ложный вызов с материальной точки зрения, говорить не совсем правильно. Правильнее будет звучать вопрос: «К чему это может привести?» К примеру, по ложному сообщению о пожаре в торговом центре или на вокзале выезжает 10–15 единиц пожарной техники плюс направляются другие оперативные службы. А в это время может случиться настоящий пожар, на котором реально потребуется спасать людей.

Бороться с ложными вызовами нужно через органы полиции. Ведь за такие «шалости» может последовать наказание — не только штраф, но и реальный срок.

— Летом резко увеличивается количество заявлений о людях, пропавших без вести. Пропадают собиратели грибов и ягод, заготовители орехов, туристы, охотники и просто случайно оказавшиеся и заблудившиеся в лесу. Какие современные эффективные технологии применяются для их поиска?

— Ноу-хау в области поиска людей можно назвать авиационно-спасательные технологии. Мы используем беспилотные летательные аппараты, построенные на базе радиоуправляемых моделей самолета и вертолета, оснащенные фото- и видеофиксацией. Изображения воздушной съемки, получаемые с борта, поступают в компьютер на пульт управления в МЧС, и сотрудник спасательного центра в режиме реального времени может оценивать состояние обследуемых объектов. У беспилотников самолетного типа радиус больше, чем у вертолетных. Последние применяются на ограниченных участках, например, для обследования небольших лесных массивов или озер.

Беспилотная авиация гораздо дешевле пилотируемой. Она работает на аккумуляторных батареях. И даже если с ее помощью мы не нашли человека, мы все равно исключили возможность его нахождения на данном участке местности, поэтому эффективность работы беспилотников трудно переоценить.

— В прессе много пишут о том, что МЧС работает с экстрасенсами. Это правда?

— В 2010 году, когда я был первым заместителем начальника управления МЧС Омской области, в Москве и Подмосковье из-за аномальной жары бушевали сильные лесные пожары, а в это время на границе Омской области остановился циклон. К нам приезжали экстрасенсы из столицы, мы встретили их и отвезли, куда они просили. Не знаю, работали ли они по заказу МЧС России, но через несколько дней после их манипуляций прошли дожди. Что касается нашего управления, то мы не пользуется услугами экстрасенсов.

— Сейчас по телевизору показывают много фильмов-катастроф. Как вы считаете, вредно это или,  наоборот, нас готовят к возможным ЧП? Можно ли сформировать таким образом другое отношение к возможным угрозам и к собственной безопасности?

— Нельзя утверждать, что фильмы-катастрофы готовят нас к возможным ЧП, ведь они относятся к фантастической категории кино. Но, на мой взгляд, они все же способны воспитывать силу духа. Естественно, зритель вряд ли попадет в те крушения, техногенные катастрофы, наводнение и прочие природные катаклизмы, придуманные и снятые сценаристами и режиссерами, но тем не менее с их помощью можно научиться бороться за свою жизнь и правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. Главное — не пытаться чрезмерно подражать супергероям, а рассчитывать на реальные возможности.

ЦИФРА

В Новосибирске уже утонули 14 новосибирцев, из них три ребёнка

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: