Депутаты предлагают обуздать Обь

Депутаты предлагают обуздать Обь
В начале июня в Новосибирске ожидается вторая волна паводка

На 55-й сессии Совета депутатов города Новосибирска депутатский корпус принял обращение к полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину с просьбой решить вопрос по проведению на реке Оби очистительных и углубительных работ, а также рассмотреть возможность установки в притоке Оби защитной дамбы.

Кроме того, депутаты поддержали обращение к руководителю Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александру Фролову. Депутаты просят рассмотреть вопрос о возможности оборудования и размещения в горах Алтая и Алтайском крае в бассейнах рек Бия, Катунь и Обь сети автоматизированных станций гидрологического и метеорологического мониторинга для заблаговременного определения увеличенных объемов притока паводковых вод и проведения комплекса мероприятий по подготовке к приему большого объема воды.

Паводок паводку рознь
Напомним, что весенний паводок в Новосибирске затопил 6500 дачных участков. Конкретно в городской черте пострадали 2058 приусадебных хозяйств. Спасателям удалось эвакуировать и вывести из зоны подтопления 165 человек.

С приходом большой воды пострадали не только дачники, но и жители частного сектора. Люди, потерявшие имущество, конечно, сетуют на Новосибирскую ГЭС, которая сбрасывает воду, вызывая подтопления. Однако многие из них, покупая участки в пойме реки, то есть в зоне возможного подтопления, отлично понимали, что со стихией шутки плохи. Ведь пойма – это речная долина, которая затапливается ежегодно.

Как отметил депутат Дмитрий Прибаловец, в период прохождения паводка у многих новосибирцев возникал резонный вопрос: «А нет ли ошибок в работе ГЭС? Был ли шанс избежать масштабных подтоплений?»

— Нельзя постоянно повторять людям, что их дома построены не в том месте, поэтому надо их снести, тогда не будет проблем, — говорит депутат. — Участки выдавались давно, массово, и никто тогда про уровень реки не думал. Сейчас срывать людей с обжитых мест — это плохая идея. Надо совместно со специалистами предпринимать меры по предотвращению подобных затоплений. Уверен, что это вполне реальная задача.

Заслон от мародёров
По данным департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска, вторая волна паводка в Новосибирске ожидается после 6 июня. Профильные службы проводят все подготовительные мероприятия, в том числе с учетом опыта первой волны паводка, ставшего самым масштабным с 1969 года.

Отметив слаженную и высокопрофессиональную работу спасателей, оперативно организовавших эвакуацию населения с затопленных дачных участков, депутаты обратили внимание на необходимость усиления работы по противодействию мародерству.

Дело в том, что во время первой волны паводка были выявлены неоднократные случаи краж брошенного без надзора имущества. По мнению депутатов, необходимо, чтобы работа по взаимодействию между департаментом по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска и УВД города была выведена на другой, более высокий уровень. Причем эту проблему нужно решать прямо сейчас, чтобы не допустить подобных случаев во вторую волну паводка.

Поделиться:
Копировать