Управляем солнцем, или Как выбрать жалюзи?

Управляем солнцем, или Как выбрать жалюзи?
Наши эксперты рассказывают, как правильно совершать покупки, чтобы приобрести товар надлежащего качества по оптимальной цене

Жалюзи уже давно нашли широкое применение не только в офисных интерьерах, но и в домашних. Хозяйки выбирают их за практичность, функциональность и удобство в использовании. Свою светозащитную функцию они выполняют не хуже заурядных штор или тюля, прекрасно дополняя интерьер. Сегодня на рынке представлено широкое разнообразие жалюзи: вертикальные и горизонтальные, рулонные и даже веревочные… Огромное количество оттенков и фактур — ткань, пластик, алюминий, дерево, джут, солома — позволяет подобрать оформление окон практически под любой интерьер.

Какие из них  наиболее эффективно защищают от солнца и не разорят при покупке, рассказал продавец-консультант одной из торгово-производственных компаний Олег МАЛЗУБ.

Материалы и виды
— Перед тем как отправиться в магазин, сделайте точные замеры и определите габаритные размеры жалюзи. Если вы планируете установить жалюзи над окном, то изделие должно заходить за предел оконного проема на 10-15 сантиметров. Если же установка жалюзи будет проходить внутри оконного проема, для выбора их длины нужно, наоборот, отнять 2 сантиметра, — советует Олег Викторович. — Затем определитесь с видом конструкций — они бывают вертикальные, горизонтальные, рулонные и веревочные.

Первые пользуются наибольшим спросом, несмотря на то, что стоят дороже своих горизонтальных собратьев. Их простая конструкция облегчает монтаж и исключает сверление дополнительных отверстий на пластиковых окнах. Вертикальные жалюзи регулируются с помощью шнура управления, горизонтальные — специальной тростью. Ламели (тонкие пластины) тех и других видов жалюзи изготавливаются из различных материалов и могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми или тканевыми.

— Для изготовления тканевых ламелей используют чаще всего жаккард и полиэстер.  У них наиболее высокие солнцезащитные характеристики, — отмечает Олег Малзуб. — В ткань вплетаются разноцветные нити различной толщины, за счет которых получается рельефный рисунок. Ламели из стеклоткани отлично подойдут для кухни — они достаточно устойчивы к оседанию пыли, имеют высокие огнеустойчивые характеристики и не требуют особого ухода. Окна в гостиной или рабочем кабинете прекрасно украсят так называемые жалюзи «волна-декор». Их оригинальные конструктивные особенности не предусматривают прямых четких линий. Ламели изготавливаются в волнообразной форме, что позволяет придать интерьеру особый шарм.

Пластиковые и металлические жалюзи встречаются в продаже довольно редко: их используют в основном для нежилых помещений — балконов и дач. Главным недостатком эксперт называет то, что при сквозняке такие жалюзи сильно гремят.

От фотографий до ниточек
Идеальным вариантом для спальни станут мультифактурные жалюзи. Их уникальность состоит в том, что в отличие от обычных вертикальных жалюзи, служащих в основном для защиты квартиры от солнечных лучей, они становятся еще и поистине роскошным украшением интерьера.

— Это своего рода шторы с ламбрекеном, которые могут быть как двух-, так и трехслойными. Сочетание нескольких материалов, таких как пластик, декоративные элементы с зеркальными, золотыми и серебряными вставками позволяет создать любую конфигурацию жалюзи, — подчеркивает эксперт. — Еще одна инновация — фотожалюзи. На поверхность ламелей при помощи компьютерных технологий наносятся любые изображения, будь то пейзаж, сюжет фильма или даже фото вашей семьи. Изображения очень стойкие, устойчивы к воде и оседанию пыли.

Еще один достаточно распространенный вид жалюзи — рулонные, они же роликовые, шторы. В собранном виде такие жалюзи представляют собой свернутый рулон полотна, который закрепляется на валу вверху окна. Они бывают открытого и кассетного типа. По словам Олега Викторовича, у первых есть явное преимущество: ткань, поднимаясь параллельно стеклу по направляющим, прячется в защитный короб, создавая дополнительную защиту ткани от пыли и механических повреждений. Управление рулонными жалюзи может быть как ручным, так и автоматическим. Высота полотна во втором случае регулируется пультом. Для их изготовления  применяются в основном ткани, такие же, как и для  вертикальных жалюзи.

— Еще один относительно новый вид жалюзи — веревочные. Они состоят из разноцветных или монохромных нитей и создают легкий занавес, поэтому используются чаще всего для разграничения помещения на отдельные зоны или в дверных проемах. Но некоторые любители полутеней и неординарных решений в интерьере все же приобретают их для окон, — резюмировал эксперт.

ЦИФРЫ
Жалюзи появились в России практически одновременно с производством пластиковых окон — в 1992–1993 гг.

Стандартная ширина ламелей вертикальных жалюзи составляет 1,27 см либо 8,7 см.

Ширина ламелей горизонтальных алюминиевых жалюзи может составлять 16, 25 или 50 мм.

Ширина рулонных жалюзи должна быть меньше поперечного размера проема на 50 мм, ширина ткани — меньше размера готового изделия на
2,5–4 см, а высота оконного проема должна соответствовать длине изделия.

 

Поделиться:
Копировать