Выборочная снегоуборка

Выборочная снегоуборка
Что мешает коммунальщикам качественно чистить снег?

Жалоб на некачественную уборку снега в Новосибирске в этом году рекордно много. Особенно  во дворах. В среду на улице Советской, например, забуксовала машина скорой помощи с пациентом. Сразу после этого двор очистили. То есть могут работать, но почему-то не делают этого. Или чистят снег избирательно, что тоже подчас приводит к ЧП, как это вышло в Октябрьском районе. Там в субботу упавшая с козырька балкона ледяная глыба убила 20-летнюю девушку. Как уверял председатель ТСЖ дома, крышу от снега очистили буквально накануне. Но вот смертельно опасную наледь не заметили?

С одной стороны, коммунальщиков можно понять: зима выдалась чрезмерно снежной, а уборка дворов от сугробов —  дело хлопотное и затратное. А в этом году так называемые промышленные альпинисты, которых приходится нанимать для очистки крыш от наледи, в три (!) раза подняли цену на свои услуги — с 1000 до 3000 рублей за час работы.  Поэтому УК и ТСЖ стараются пореже нанимать таких специалистов, надеясь на русское авось. Ограничиваются натяжением ленточек и объявлениями: «Ходить по отмосткам опасно, может сойти снег».

— Если УК обозначила опасные зоны, это еще не значит, что она выполнила свою работу, — подчеркивает исполнительный директор регионального центра общественного контроля «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей АВЕРЬЯСКИН. — Снег оперативно должен быть убран с крыши. Если же глыба причинит кому-то вред, то управляющая компания будет нести ответственность.

А впрочем, прежде чем жаловаться на неубранный снег, прочитайте договор управления домом — закладывали ли вы как собственник расходы на то, чтобы чистили ваш двор?


 

Поделиться:
Копировать