Зубная быль

Зубная быль
Стоматологическими проблемами страдают 98% населения Новосибирской области

К этим врачам мы ходить боимся, но обойтись без их помощи не можем. Ведь считается, что зубная боль — самая невыносимая. Речь идет о стоматологах, которые 9 февраля будут отмечать свой профессиональный праздник. В преддверии этого события корреспондент «ВН» встретилась с главным стоматологом Новосибирской области, главврачом областной стоматологической поликлиники Сергеем НОСОВЫМ и выяснила, можно ли победить страх перед визитом к дантисту, зачем мы берем кредиты перед походом к зубному врачу и что отличает улыбки сибиряков от голливудских?

Не надо бояться!

— Стоматологическими патологиями страдает 98% населения Новосибирской области. Люди имеют заболевания не только твердых тканей зубов, но и тканей пародонта, — отмечает Сергей Николаевич. — Пожалуй, главная причина, по которой люди вовремя не лечат их, — это страх. Да, болевые процедуры в стоматологии, хоть и незначительные, но остались. Но не для того, чтобы мучить пациента, а исключительно ради правильной постановки диагноза. Например, чтобы определить глубину корневого канала или реакцию на термические раздражители при применении аппаратных методик, врач должен увидеть обратную реакцию пациента. Практически все остальные стоматологические манипуляции осуществляются под обезболиванием — местным или общим.

Избежать боли можно еще одним способом — ранней профилактикой. А в нашем обществе, увы, существует миф, что пока у ребенка не поменялись зубки, их не то что лечить, за ними и ухаживать не нужно.

— Лечить молочные зубы у ребенка надо обязательно, потому что их раннее удаление (до смены постоянными зубами) приводит к серьезным нарушениям в развитии зубочелюстной системы малыша и необходимости в дальнейшем исправлять прикус у врача-ортодонта, — объясняет Сергей Николаевич. — Кроме того, неправильный прикус — это не только эстетические нарушения. Могут возникнуть заболевания органов пищеварения и ряд нарушений функций дыхания, глотания, мимики и речи.

Кариес, пульпит, пародонтит и неправильный прикус — чаще всего именно эти заболевания объединяют россиян. Но у сибиряков есть и свои стоматологические проблемы, присущие им из-за природно-геологических особенностей. Например, деминерализация зубной эмали, то есть процесс разрушения плотности зубных тканей. Это связано с недостатком фтора в водопроводной воде (его содержание в 10 раз ниже нормы в нашем регионе), который опосредованно тормозит проникновение бактерий, ответственных за кариес. Восстановить нарушенный баланс минеральных компонентов зубной эмали можно с помощью стоматологической процедуры реминерализации. Стоит провести ее один раз, и на недостаток фтора в воде можно не обращать внимания целый год. Другой способ — чередовать зубную пасту со фтором и без.

Региональные особенности

Второе, что отличает сибиряков от жителей других регионов, — цвет зубов.

— Естественный цвет зубной эмали не может быть идеально белым. От природы зубы, как правило, имеют желтоватый или серо-голубой оттенок. А сияющая белизной улыбка — это результат работы стоматолога и специального оборудования, — говорит Сергей Носов. — Поэтому не стоит добиваться голливудской улыбки. Главное, чтобы зубы были здоровыми и ровными в прикусе.

А для этого нужно дважды в год посещать стоматолога. Но профилактика не может полностью исключить лечение зубов, а это, как показывает практика, услуга не из дешевых. Увы, качество оказываемых стоматологических услуг в системе ОМС не включает современные технологии.

— Доля импортных стоматологических материалов, инструментов и оборудования в оказании платных услуг составляет около 80%. И стоимость лечения зубов напрямую зависит от курса доллара. В условиях экономического кризиса мы понимаем, что пациенты не смогут платить больше денег, поэтому активно ищем импортозамещающие материалы, — подчеркивает Сергей Николаевич. — Некоторые из них нами уже апробированы. В частности — материалы для пломбирования зубных каналов. Но это, к сожалению, лишь малая толика — в стоматологии применяется до 300 различных материалов и медикаментов.

Еще одна проблема, которая беспокоит главного стоматолога области, — это состояние неотложной стоматологической помощи в выходные и праздничные дни в районных стоматологических поликлиниках Новосибирска. Сейчас ее оказывают только в трех. Но, возможно, уже совсем скоро горожане смогут ее получать в достаточном объеме — в региональном минздраве рассматривается соответствующий проект приказа.

ЦИФРЫ

По статистике, уже в 45 лет примерно треть жителей России не имеет ни одного своего зуба. В 5 раз чаще мы теряем зубы от поражения пародонта, чем от осложнений кариеса. Лечить зубы без анестезии действительно очень больно: чувствительность тканей полости рта в 6, а местами и в 17 раз выше, чем чувствительность кожи. Менять зубную щетку необходимо каждые 1,5 месяца, потому что за это время щетина становится мягкой. В 1 мл зубного налета содержится около 800 млн различных микроорганизмов.

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Поделиться:
Копировать