Новосибирск 9 °C

Три «орешка» для региона

11.07.2014 00:00:00
Три «орешка» для региона
Владимир Городецкий определил приоритеты развития Новосибирской области.

— В регионе началась работа по формированию ключевых документов — плана социально-экономического развития Новосибирской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, а также бюджета на аналогичный период, — отметил на встрече с представителями региональных СМИ временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — Эти документы должны оптимально точно определить ключевые направления регионального развития и задать вектор на более длительную перспективу.

Среди стратегических основ — реиндустриализация экономики региона, создание условий для технологического рывка в промышленности и поиск новых точек экономического роста. Второе направление — это новый этап агломерационного развития, третье — повышение качества жизни населения на селе, комплексное развитие сельских территорий.

Инвестиции в промышленность
Новосибирская область по праву претендует на роль одного из центров  технологического прорыва России, поэтому нашему региону необходима реиндустриализация, механизмы которой должны быть разработаны совместно представителями промышленных предприятий, власти, науки, бизнеса и  другими заинтересованными сторонами —  причем уже в августе.

Пока же для отрасли определена главная задача — укрепление производственной базы региона, а также более активное применение в промышленном производстве современных технологий.

Особое внимание Владимир Городецкий обратил на тот факт, что в регионе вполне успешно реализуются парковые проекты. По итогам прошлого года налоговые поступления в бюджет от их деятельности составили более 700 миллионов рублей. Кроме того, инвестиционные проекты с крупными капитальными вложениями реализуются и в районах области. Например, в Куйбышевском районе это завод по переработке газа, осваивается площадка для переработки нефти. Интерес у инвесторов есть, важно оказать им необходимую поддержку.

Под одно крыло
Новой пространственной формой развития региональной экономики должна стать Новосибирская агломерация. Пилотный проект по ее созданию уже разработан,  утверждена схема территориального планирования, сформирован пространственный каркас. Курирует вопросы агломерационного развития региона временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, который, по мнению Владимира Городецкого, накопил достаточный опыт работы, четко представляет потенциал города Новосибирска и региона в целом.

Напомним, что в России стремительно развивающиеся агломерации — это Москва и Санкт-Петербург. Новосибирск — третий по численности населения город страны — также претендует на столичность путем создания агломерации, то есть «накопления» под одним крылом близлежащих территорий.

По замыслу разработчиков проекта, в Новосибирскую агломерацию, центр которой будет, естественно, в Новосибирске, войдут Бердск, Искитим, Обь, Кольцово, а также восемь районов области. Соответственно, границы агломерации пройдут по территории данных районов, а расчет населения будет производиться по количеству уже проживающих здесь граждан. По предварительным данным, территория агломерации к 2032 году составит 20 тысяч квадратных километров, а численность населения — более 2 миллионов человек.

Теперь на первый план выходит прикладной этап: как в рамках пространственного каркаса вести практическую работу.
Определены точки роста экономики для агломерации — наука, транспортная составляющая, парковые проекты и производственно-строительный кластер. Задача — развитие данных точек роста, а здесь нужна целевая работа.

Еще в ходе разработки авторы проекта особо отмечали тот факт, что транспортная инфраструктура региона развита достаточно хорошо, в частности, автомобильные дороги, такие как Северный обход Новосибирска. В перспективе — строительство Восточного и Южного обходов города. А вот железнодорожного обхода  нет, и эту недоработку необходимо исправить при создании агломерации.

По словам Владимира Городецкого, модель единого экономического пространства — Новосибирская агломерация — даст возможность региону развиваться по единым правилам, стандартам, законам, но с учетом особенностей отдельных территорий.

Решать проблемы комплексно
Вместе с развитием промышленности, по мнению врио губернатора, необходимо решать и задачу комплексного развития сельских территорий, повышать социально-экономический потенциал территорий и улучшать качество жизни населения. Для координации этой работы назначен временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Василий Пронькин.

В числе первоочередных задач по комплексному развитию сельских территорий Владимир Городецкий назвал повышение качества питьевой воды, газификацию, а также развитие здравоохранения, транспортной и образовательной инфраструктуры.

В частности, в Куйбышеве сложилась непростая ситуация с обеспечением жителей питьевой водой. Вода в реке Омка, что течет в Куйбышеве, очень мутная и грязная, поэтому нуждается в тщательной фильтрации, а насосно-фильтровальная станция так и не построена. На днях было принято решение уже в нынешнем году доработать проект столь необходимого для города объекта, чтобы в 2015 году 48 тысяч жителей Куйбышева были в полном объеме обеспечены качественной питьевой водой.

В ближайшее время острота проблемы будет снята бурением двух дополнительных скважин.
Напомним, что в этом году на выполнение мероприятий программы «Чистая вода» из областного бюджета запланировано выделить 742 миллиона рублей, а в 2015 году Новосибирская область должна получить софинансирование федерального бюджета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: