Новосибирск 4.9 °C

Должники поневоле

23.05.2014 00:00:00
Должники поневоле
Банкиры советуют заёмщикам не только вовремя погашать кредиты, но и периодически проверять свою финансовую историю

Жизнь в кредит давно стала для современного человека нормой: мы рассчитываемся кредитками в магазинах, ездим в долг отдыхать и даже недвижимость предпочитаем приобретать в ипотеку. Но иногда эта привычность становится беспечностью. И тогда мы с удивлением обнаруживаем, что стали... должником.

Нет, речь в этом материале пойдет не о тех, кто «забывает» оплачивать счета, а о так называемых должниках поневоле.

Копеечные долги не прощают
Жительница Новосибирска Мария Мартынова решила приобрести квартиру в ипотеку, но неожиданно для себя узнала, что у банкиров она числится в черном списке клиентов с испорченной кредитной историей.

— Я-то знаю, что кредитов других на мне нет, единственный раз в жизни воспользовалась соответствующим предложением банка, активировав кредитную карту, но это было много лет назад и кредитку я закрыла,  — рассказывает Мария МАРТЫНОВА.

Оказалось, что надо было не просто закрыть, но и убедиться, что кредитку уничтожили — обычно их разрезают на глазах у клиента и выдают подтверждающий документ. Мария на этом не настояла, а сотрудница банка ликвидировала кредитку лишь на следующий день —  может, смена ее заканчивалась, может, просто поленилась. Кто же теперь даст ответ? Тем не менее за этот день банк начислил плату за обслуживание — 14 рублей. Сообщить о долге клиентке почему-то никто не удосужился. А через месяц просрочки оплаты женщина автоматически попала в базу должников. Более того, спустя пару лет ее долг даже умудрились продать коллекторам.

Марии повезло — ее долг не оброс процентами. И как только проблема вскрылась,  руководство банка предпочло списать копеечную сумму, нежели искать виноватых.

А вот новосибирец Владимир Афанасьев по аналогичному поводу судится с банком до сих пор.

— При покупке в 2007 году мягкой мебели в кредит в магазине мне выдали десять квитков, которые нужно было оплачивать по почте. Суммы платежей заканчивались на 38 копеек, а последний платеж был круглый, но мы не придали этому значения, — рассказывает Владимир АФАНАСЬЕВ. — Кредит выплатил в срок. Прошло много лет, и каково было мое удивление, когда я получил письмо от банка с требованием уплаты долга в 12 тысяч! Оказалось, в расчетном квитке была опечатка, и на нее банк накрутил проценты.

Узнай свою кредитную историю
Как говорят эксперты в области кредитования, ошибкой Владимира стало то, что он небрежно отнесся к процедуре закрытия кредита. Внеся последний платеж, необходимо лично приехать в офис банка и потребовать подтверждающий документ о полном погашении долга. Нелишним будет и закрытие счета.

Чтобы избежать подобных финансовых сюрпризов, эксперты советуют регулярно интересоваться своей кредитной историей.

— По закону сделать это можно один раз в год бесплатно и неограниченное число раз за плату, — рассказывает начальник отдела лицензирования деятельности кредитных организаций Главного управления Банка России по Новосибирской области Борис ВАСИЛЬЕВ. — Информацию по кредитной истории может получить только заемщик, в отношении которого она формируется. Проверить сведения о задолженностях другого лица нельзя. Также доступ к этой информации может быть у сотрудников банков и микрофинансовых организаций (кредитора), получивших письменное или иным способом документально зафиксированное ваше согласие.

Кредитная история фиксирует не только количество выданных кредитов и регулярность выплат по ним, но и отказы в выдаче кредита. Она хранится на протяжении десятилетий, и исправить ее, если она запятнана, невозможно.

ЦИФРЫ
По данным экспертов, кредитные истории имеют более 71,5 млн россиян, или каждый второй житель страны.
Больше половины кредитов (57,3%) у россиян — потребительские. Автокредиты и ипотечные займы по сумме составляют 21,3% кредитования в России.
Среди россиян, взявших кредит в 18–24 года, 45% оказывались не в состоянии внести необходимую сумму банку хотя бы 1 раз в течение года. Для людей от 45 до 59 лет аналогичный показатель составляет 26%. Минимальное число нарушений сроков процентных платежей — среди заемщиков пенсионного возраста.

КСТАТИ

Алгоритм получения кредитного отчета из бюро кредитных историй:
1. Обратитесь с паспортом в любой из банков, в котором вы брали кредит, и получите код субъекта своей кредитной истории — это ваш личный код, который вы указывали, когда в первый раз брали кредит. Он закрепляется за вами на всю жизнь, сколько бы кредитов вы ни брали.
2. Зайдите на сайт Банка России www.cbr.ru и найдите вкладку «Кредитные истории».
3. Перейдя по гиперссылке, кликните на «Запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй».
4. В открывшемся окне выберите, в качестве кого вы выступаете: субъекта (заемщик) или пользователя кредитной истории (кредитор).
5. Введите полученный в банке код субъекта своей кредитной истории. После этого на указанный вами адрес электронной почты придет информация со списком бюро, в которых сформирована ваша кредитная история.
6. Отправьте в это бюро запрос, форма которого приведена на официальных сайтах соответствующих организаций. Сделать это можно, направив нотариально заверенное заявление (стоимость услуги — порядка 100 рублей), заверенную телеграмму (20 рублей) или лично обратившись с заявлением. В последнем случае платить не придется.
7. Кредитный отчет высылается на указанный вами адрес в течение 10 дней с момента получения запроса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: