Яндекс.Метрика

Бывших комсомольцев не бывает

Бывших комсомольцев не бывает
Сотрудники обувного предприятия ООО «КОРС-К» продолжают традиции времен ВЛКСМ

Новосибирская обувная фабрика КОРС была основана в 1934 году. Ее строительство объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и туда съезжалась молодежь со всего Советского Союза. Партийные и комсомольские организации новосибирских предприятий постановили: каждый обязан был отработать на стройке не менее 42 (!) часов.

Средь мирной доброй тишины
В лесу, разбуженном весною,
Вдруг застучали топоры,
Запахло спиленной сосною.
Здесь будет фабрика стоять
Как символ первых пятилеток,
Сибирь всю обувью снабжать,
От модных туфель до пинеток.
(стихи комсомолки предприятия М. П. Морозовой)

Комсомол прекратил свое существование в 1991 году, с тех пор многое изменилось. У обувной фабрики не раз менялась форма собственности предприятия — сейчас это ООО «КОРС-К», но традиции, сложившиеся во времена ВЛКСМ, остались неизменными.

Комсомольцы в строю
— Наши комсомольцы и сегодня в первых рядах, — рассказывает председатель совета ветеранов Людмила Михайловна ПОЛУБОЯРЦЕВА. — Генеральный директор Виктор Алексеевич КАЗАКОВ пришел на наше предприятие, когда ему было 17 лет. Во время службы в армии он возглавлял комсомольскую организацию, а после службы продолжил работать на предприятии. Начинал работать вырубщиком деталей низа, потом был мастером цеха, начальником цеха, директором кожсырьевого завода, секретарем партийной организации, директором по коммерческим вопросам и с 2006 года — гендиректор. И сейчас, как и в комсомольские времена, ему присущи энтузиазм, упорство, целеустремленность, последовательность, четкое следование поставленной цели.

Директор по маркетингу Наталья Королёва (бывший секретарь комсомольской организации технологической лаборатории) тоже всю жизнь посвятила предприятию, она просто заражает своим энтузиазмом молодых специалистов. Поэтому, когда они приходят в наш коллектив, сначала попадают к Наталье Сергеевне. Ведь первая встреча очень запоминающаяся. Благодаря ей менеджер Маргарита Клевакина влюбилась в профессию еще в студенческие годы и работает здесь уже 25 лет.

Всего же в ООО «КОРС-К» 30 комсомольцев всех периодов, начиная с 1950-х годов. В их числе ветераны предприятия: делегат XVI съезда комсомола Тамара Федоровна Хоменко, Герой Соцтруда Вера Васильевна Корсакова, работавшая на стройке обувной фабрики и возглавлявшая комсомольско-молодежную бригаду в закройном цехе. Александра Альвиновна Шага-Морозова была секретарем комсомольской организации ГПТУ-30. В 1964 году — бригадир-комиссар трудовой вахты «Юность Сибири», а позже возглавляла молодежно-комсомольскую бригаду в трудовом коллективе кожевенно-обувного комбината.

Письмо в будущее
К слову, сама Людмила Михайловна Полубоярцева проработала на обувном предприятии 48 лет и была членом комитета комсомола. Сейчас она занимается общественной работой, организовывает встречи с ветеранами и экскурсии для школьников и студентов. На предприятии есть музей боевой и трудовой славы. Кроме исторических документов, в экспозиции можно увидеть фотографии всех одиннадцати директоров предприятия, коллекцию обуви, которая отшивалась с 1934 года и по настоящее время, а также все знамена, в том числе и комсомольское.

— В 1968 году мы установили на территории предприятия обелиск павшим в Великой Отечественной войне и замуровали туда капсулу с наказом комсомольцам. Инициатором этого был секретарь комсомольской организации 1960-70-х годов Евгений Григорьевич Уланов, — делится Людмила Михайловна. — Мы трепетно ухаживаем за памятником — это наша святая традиция. Первоначально он был гранитным, а после реконструкции, проведенной в прошлом году по инициативе генерального директора, стал мраморным. Но капсула так и осталась замурованной в обелиск, потому что передавать наказ сегодня некому: жаль, что взамен комсомола ничего равноценного не создано.

26 октября Заельцовский район при Центральном округе отмечает 95-летие комсомола, где активное участие принимают комсомольцы «КОРСа» всех времен.

Поделиться:
Копировать