Отдел кадров

Отдел кадров
Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшнем номере газеты будут ответы на ваши срочные вопросы.

Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА

Виктор Е., Сергей Д.: «За сколько дней работодатель обязан известить работников об изменении графика рабочих смен, если смена составляет 12 часов?»

Графики сменности, независимо от продолжительности смены, должны доводиться до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (часть 4 статьи 103 ТК РФ).

Владимир Т.: «Я работаю вахтовым методом с 1 по 15-е число месяца с выездом на один из заводов г. Новосибирска. Это считается командировкой или разъездным характером работы и как мне должны оплачивать суточные?»

Вахтовый метод — это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства. Направление работника на вахту не является служебной командировкой.

В соответствии со статьей 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы, устанавливаемая локальным документом предприятия и указанная в трудовом договоре.

Елена Плешкова: «У меня высшее техническое образование, бакалавр. В 2011 г. я поступила в магистратуру по направлению «экономика». В настоящее время работаю над дипломным проектом. Могу ли я взять учебный отпуск?»

Согласно статье 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22.08.1996 (с последующими редакциями) № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» «лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования — программе магистратуры».

Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования. Следовательно, вам учебный отпуск не положен.

Задай вопрос эксперту в комментариях к новости

Поделиться:
Копировать