120 фактов от 29.03.2013

29.03.2013 00:00:00
Мы продолжаем рассказывать о фактах из жизни столицы Сибири, которые прославили Новосибирск, вписали имя нашего города в мировую историю

Факт 28. «Младший брат» ТЮЗа

Новосибирский театр юного зрителя открылся в 1930 году и стал первым стационарным театром города. Его актерами были выходцы из Ленинградского ТЮЗа. Новое имя «Глобус» театр получил в 1993 году. Сейчас его труппа располагается в оригинальном здании, построенном в 1984 году, стилизованном под парусное судно с окнами в форме иллюминаторов. Архитектурный проект здания получил серебряную медаль на ВДНХ СССР 1989 года. До этого театр занимал здание Дома Ленина на Красном проспекте, где ныне находится Новосибирская государственная филармония. Сегодня Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» известен не только в России, но и во многих странах Европы, а также Израиле, Японии, США и Австралии. Театр занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».

Факт 29. Мэтр российского кино

Имя известного российского кинорежиссера, актера и сценариста Андрея Звягинцева звучит на весь мир. Родился он 6 февраля 1964 года в Новосибирске. В 1984 году окончил актерское отделение Новосибирского театрального училища, а в 17 лет дебютировал на сцене местного ТЮЗа, сыграв несколько главных ролей. Даже в армии Звягинцев служил конферансье в ансамбле. Чтобы развиваться дальше, покинул родной город и уехал в Москву. Там в 1990 году он окончил актерский факультет ГИТИСа. Режиссерская работа принесла сибиряку наибольшую известность. Андрей Звягинцев попал в число самых именитых кинорежиссеров мира в 2003 году после выхода первой картины «Возвращение». За нее он получил две кинопремии «Ника», двух «Золотых львов» (за лучший фильм и за лучший режиссерский дебют), двух «Золотых орлов». А его «Елена» включена в десятку лучших фильмов 2012 года.

Факт 30. Лозунг оптимизма

Стенд с лозунгом «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!» стал одной из достопримечательностей Новосибирска. Уже 20 лет он заряжает хорошим настроением жителей Затулинского жилмассива, да и всех горожан и гостей города, проезжающих по улице Петухова. Он появился в ноябре 1992 года. Инициаторами появления данной фразы стали бывший заведующий отделом пропаганды и агитации Новосибирского райкома партии Александр Станков и бывший первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов. Само изречение, которое легло в основу лозунга и полюбилось сатирику Михаилу Задорнову, принадлежит советскому писателю Зиновию Паперному.