Сколько стоит материнство?

Сколько стоит материнство?
За улучшение демографической ситуации каждая молодая мама имеет право на финансовую поддержку страны, в которой живет. Пособие по беременности и родам — это только начало заслуженных выплат

Сколько средств и в какие сроки должно поступить на счет женщины, подарившей стране нового гражданина?

1. Пособие по беременности и родам. На него имеют право только работающие или обучающиеся очно женщины. Получить его можно по месту работы или учебы с минимальным набором документов — больничным листом. Продолжительность оплаты пособия зависит от сложности родов, числа родившихся детей, а размер — от зарплаты или стипендии, рассчитанных за последние два года трудового стажа.

Работающим женщинам, имеющим страховой стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере МРОТ — 4611 рублей. Если вы были уволены в связи с ликвидацией организации (к сожалению, сегодня это не редкость), отдел пособий и социальных выплат города не оставит вас в беде и поддержит выплатой в 558,24 рубля в месяц. Здесь одним больничным листом не обойтись, дополнительно потребуются следующие документы: трудовая книжка с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации, справка органа службы занятости о признании безработной. Вставать на учет по беременности в женской консультации нужно вовремя, а точнее до 12 недель, за это государство порадует вас дополнительно единовременной выплатой в 558, 24 рубля.

2. Для того чтобы получить законное государственное пособие в размере 14886,38 рубля, необходимо вовремя, не позднее шести месяцев со дня рождения малыша, сообщить об этом. Документов к тому моменту у вас накопится немало. По месту работы одного из родителей или в районный отдел пособий и социальных выплат (для неработающих граждан) требуется предоставить следующие бумаги: заявление о назначении пособия, свидетельство о рождении ребенка, справка органа ЗАГС, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия. Для неработающих родителей также нужны трудовые книжки с записями об увольнении.

Для не работавших ранее — дипломы, аттестаты и другие документы, подтверждающие отсутствие у родителей трудовой деятельности.

3. Местные доплаты:
а) 10000 рублей вы получите при условии того, что обоим супругам уже есть 30 лет;
б) если мама или папа не достигли 30 лет, они имеют право на подарок от губернатора. 6000 рублей — при рождении первого ребенка, 12000 рублей — при рождении второго ребенка, 18000 рублей — при рождении третьего и последующих детей.

За этими пособиями обращаться следует в отдел социальных выплат, имея на руках документы: заявление с указанием номера расчетного счета банка для перечисления денег, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копия), свидетельство о браке (подлинник и копия), справку с места жительства о составе семьи, справку из органа социальной защиты по месту жительства о неполучении пособия (в случае, когда один из родителей зарегистрирован по другому адресу).

Мнения

Вера, 25 лет, ждет малыша

— Несколько лет я работаю медсестрой в психиатрической клинике, зарплата у меня в среднем 15 тыс. рублей. Сейчас жду ребенка, и по больничному мне выплатили 80 тыс. рублей — этих денег хватило на приданое для малыша. Но! До мая я без зарплаты. А с мая мои ежемесячные выплаты составят 5—6 тыс. И это притом что раньше я одна жила на 15, а теперь буду с малышом жить на 6. Как-то это несправедливо.

Марина, 25 лет, мама

— Я вышла замуж по любви, сразу после института. Беременную меня на работу никто не брал, поэтому материнские выплаты у меня минимальные, их хватало только на то, чтобы гасить квартплату, а к полутора годам их и вовсе перестали платить... 300 рублей в месяц, которые платят как малообеспеченной семье, не хватает даже на проезд. Муж зарабатывает 25 тыс. рублей. 15 тыс. мы отдаем за ипотеку. Я очень хочу родить второго ребенка, но государство просто не дает мне такого шанса. Даже на 5000 рублей (столько платят по уходу за вторым) жить с двумя детьми невозможно! Уважаемые политики, вы сами-то пробовали жить с детьми на такие деньги?

Поделиться:
Копировать